МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 28 марта 2013 г.

Прощание с Византией


Прощание с Византией
Мне кажется, что недавно произошло серьезное изменение в поведении нашей “элиты”.
Последние громкие истории – Единая Россия против МК, а такжеКадыров против судьи Вилкова.  Такие истории сложно было бы представить еще несколько лет назад. Дело не в том, что это беспредел чиновников. И не в том, что это беспредел против своих. Становились же жертвами беспредела такие верные путинцы какСергей Сторчак или Олег Шеин.
Поставьте себя на место думских единороссов. Вас обидела газета МК, нужно что-то сделать. А Павел Гусев – это не оппозиционер, он доверенное лицо Путина. Какие возможны варианты? Можно сделать личный звонок Гусеву и угрожать ему лично. Можно попросить кого-нибудь из Администрации Президента позвонить Гусеву и объяснить ему, что он неправ. Можно реально натравить налоговую на МК. Это все вполне обычные для России реакции. Но не бить себя в грудь под прицелом всех телекамер и кричать, что натравят налоговую.
Россия всегда была Византией, все важнейшие вопросы решались под ковром. Беспредел был, но его тщательно прятали чтобы страна выглядела как цитадель либерализма и демократии. У СССР была одна из самых свободных конституций, которая, конечно, совсем не отражала реального положения вещей. О реальном положении вещей можно было лишь догадываться, например, по тому в каком порядке “злобные карлики” расставлены на трибуне мавзолея.  И так было в стране всегда. Беспредела в стране было много, но он не был публичным.
Сергея Сторчака посадили якобы за мошенничество. Было понятно, что реально это борьба группы силовиков с Кудриным, но никто об этом в открытую не заявлял. Выигравший выборы мэра Астрахани в 2012 году говорил, что всё подсчитано честно, а не “Чего добивается Шеин? Мы ему на перевыборах 1.5% нарисуем и плевать на его реальный рейтинг”. Тогда считалось важным сохранять внешнюю пристойность даже тогда, когда в реальную пристойность уже никто не верил. И вынос сора из избы считался предосудительным, например, статья Виктора Черкесова о чекистах написанная в духе “братва, не стреляйте друг в друга”.
Сейчас по-другому. Рамзан Кадыров публично заявляет, что именно он обматерил судью во время матча. Хотя клуб уже успел к тому времени сказать, что это был не Кадыров, а инженер громкой связи. И Кадыров вполне мог промолчать, но не стал.
Россия уже не Византия, где беспредел совершали в режиме строгой секретности. Россия стала Кавказом, где беспредел – это предмет гордости. Именно так поступают настоящие джигиты, они беспределом показывают собственную силу. Эти ребята как раз меряются тем кто больше раз закон крутил. Сейчас такое поведение становится нормой для всей элиты.
Борьба за власть между “своими” обостряется. Национальный лидер – старый больной 60-летний дедушка. Цена на нефть перестала расти, и теперь бабла может не хватать на всех “своих”. Поэтому нужно добиваться места под солнцем и показывать остальным свою силу. А настоящий альфа-самец тот, кто выше любого закона. И беспредел перестает быть лишь средством в достижении целей, а становится сам целью.
Прощай, Византия. Здравствуй, Кавказ. Но обращает на себя внимание факт, что ни одно кавказское государство в нашу эру никогда не добивалось того могущества и не существовало так долго как Византия. Как ни крути, такое изменение – это явный регресс для страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий