МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 20 марта 2013 г.

Платон Лебедев просит СКР возбудить дело на 5 судей президиума Мосгорсуда за служебный подлог


Платон Лебедев просит СКР возбудить дело на 5 судей президиума Мосгорсуда за служебный подлог

Фото с сайта khodorkovsky.ru
Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев просит председателя СКР Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности судей Мосгорсуда, которые отклонили надзорные жалобы на приговор Хамовнического суда Лебедеву и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сообщаетсяна сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.
Адвокаты Лебедева Владимир Краснов иАлексей Мирошниченко, подавшие в его защиту в СКР заявление о преступлении, утверждают, что принятое 20 декабря 2012 г. президиумом Мосгорсуда в составе судей Дмитрия ФоминаГалины АгафоновойСветланы КурциньшЕлены Базьковой и Надежды Васильевой постановление содержит сведения "явно и бесспорно не соответствующие действительности". Защита указывает, что в данном случае имеет место "прямая фальсификация (подлог), причем имеющая очевидно заведомый характер".
В частности, указывают адвокаты, на странице 10 постановления содержится заведомо ложное утверждение, будто "утверждения авторов надзорных жалоб о том, что нефтедобывающие компании в результате совершаемых сделок не только получали возмещение себестоимости произведенной продукции, но и определенную прибыль, не соответствуют действительности…". Однако, говорится в заявлении, из материалов дела и из самого текста приговора Хамовнического райсуда неопровержимо следует, что т.н. "потерпевшие" в инкриминируемый период получили прибыль в размере более 3 млрд долларов США.
На странице 11 постановления отмечается, что "выводы суда, касающиеся установления максимально заниженных цен на нефть, закупаемую ОАО "НК ЮКОС" и другими подставными компаниями у ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК и о реальных рыночных ценах, подлежащих применению при определении размера причиненного потерпевшим ущерба, также основаны на исследованных в судебном заседании материалах дела: заключениях судебно-бухгалтерских экспертиз…". Вместе с тем никаких экспертиз по определению цены на добытую т.н. "потерпевшими" нефть не проводилось как в ходе расследования дела, так и в ходе судебного разбирательства. Приговор Хамовнического райсуда и кассационное определение также не содержат каких-либо ссылок "на эти вымышленные членами президиума Мосгорсуда экспертизы", пишут адвокаты.
В постановлении (страница 7) также указано, что генеральными соглашениями об условиях продажи "потерпевшими" нефти устанавливались некие "заниженные" цены, хотя на самом деле в этих соглашениях сведения о ценах не содержатся вовсе, подчеркивает зашита. Кроме того, по ее утверждению, на странице 7 постановления содержится "откровенная ложь про транспортировку нефти госкомпанией "Транснефть" по неким "фиктивным" документам о чем нет ни слова ни в обвинении, ни в приговоре".
Адвокаты Лебедева отмечают, что характер и масштабы содеянного однозначно свидетельствуют об "умышленной фальсификации, преследующей одновременно цели прикрытия расправы под видом судопроизводства и беспомощности при попытках аргументировано опровергнуть доводы защиты".
На этом основании они просят возбудить уголовное дело на данных судей Мосгорсуда по статье 292 УК РФ (служебный подлог) и привлечь их к уголовной ответственности. 
Напомним, что Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 г. снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий