МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 12 марта 2013 г.

Митинг оппозиции в Баку разогнали водометами и резиновыми пулями


Митинг оппозиции в Баку разогнали водометами и резиновыми пулями

Митинг оппозиции в Баку разогнали водометами и резиновыми пулями
Азербайджанская полиция 10 марта разогнала митинг оппозиционных активистов в центре Баку. Он проводился под лозунгом "Положить конец солдатским смертям!" и был призван обратить внимание властей на участившиеся случаи небоевых потерь в армии. Руководство страны сочло эту акцию очередной попыткой дестабилизировать обстановку в Азербайджане в год президентских выборов.

Поводом для проведения акции стала гибель 28 февраля рядового Сеймура Аллахвердиева. По официальной версии, он застрелился из автоматического оружия, когда находился на посту. Между тем родственники солдата утверждают, что он умер насильственной смертью (на его теле якобы есть следы побоев), и требуют расследовать случившееся. По информации главы Центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасура Сумеринли, с начала года это уже 14-й случай гибели военнослужащего азербайджанской армии в небоевых условиях. По его данным, двое солдат за указанный срок совершили самоубийства, остальные умерли в результате конфликтов на почве неуставных взаимоотношений, болезней и ДТП.

Азербайджанская оппозиция взяла в разработку эту резонансную тему еще два года назад, запустив кампанию "Положить конец солдатским смертям!". За это время активисты провели два митинга против небоевых потерь. Один из них — в декабре 2011 года — был организован после массовой гибели солдат от пневмонии, поводом для второго — в январе 2013-го — стала смерть рядового Джейхуна Губадова, родственники которого усомнились в том, что он погиб в результате сердечной недостаточности.

Прошедшая на минувших выходных акция стала самой многочисленной. О своих намерениях — организовать митинг в центре Баку — оппозиционеры заранее уведомили администрацию города. 5 марта они подали в мэрию заявку на проведение акции на площади Фонтанов. По одним данным, власти города на нее не ответили, по другим — предложили организаторам помитинговать на площадке водительской школы на территории поселка Баилово и получили на это отказ.

Днем 10 марта практически на всех центральных улицах Баку были выставлены усиленные наряды полиции. Наибольшее количество стражей порядка, как писал "Кавказский узел", было сосредоточено вокруг площади Фонтанов. На прилегающих к ней улицах расположились пять автобусов с полицейскими и водометная машина. Еще десять автобусов стояли вокруг сквера "Хагани" и парка "Сахил".

Акция началась в 15.20 по местному времени. В ней участвовали, по разным данным, от 300 до трех тысяч человек, в основном активисты молодежных организаций и родственники погибших солдат. Разбившись на несколько групп, они попытались пройти к площади, но были остановлены полицейскими. Стражи порядка, по данным радио "Азадлыг", расстреляли манифестантов резиновыми пулями и применили против них водометы. По некоторым данным, полицейские также использовали против участников акции шумовую гранату. При этом, по свидетельствам очевидцев, пострадали прохожие и отдыхающие.

Несколько человек были задержаны, после чего активисты с площади ретировались. Спустя десять минут около ста человек вернулись туда, скандируя: "Нет — солдатским смертям!", "Армия — не морг!", "Полиция, не мучай свой народ!", "Не уйдем!". Полицейские вновь применили водометы, а затем начали избивать участников акции и заталкивать их в автобусы.

Всего, по неофициальным данным, задержали около ста человек. 54 из них были отпущены в тот же день без составления протоколов. Еще 30 участников акции, как пишет Contact.az, полицейские вывезли за несколько десятков километров от Баку и высадили в безлюдном месте. В отношении 12 активистов были возбуждены административные дела, позднее их оштрафовали на суммы от 300 до 600 манатов (от 340 до 680 долларов).

Несколько предполагаемых организаторов митинга были задержаны еще до митинга и потому принять участие в акции не смогли. В частности, 8 марта, полиция провела обыски в домах активистов гражданского движения "Nida" ("Возглас") Бахтияра Гулиева, Мохаммеда Азизова и Шахина Новрузова, а также члена оппозиционной партии "Мусават" Махира Байрамлы. У первых трех, как сообщалось, были найдены наркотики и бутылки с зажигательной смесью. 9 марта суд арестовал их на три месяца. О причинах задержания Байрамлы информации нет.

Азербайджанские силовики ранее не раз "обезглавливали" таким образом митинги оппозиции, заметно сокращая количество их участников, однако на этот раз их тактика не сработала. Все свои действия участники нынешней акции координировали в социальной сети Facebook. Еще несколько месяцев назад там была создана группа "Нет солдатским смертям" и соответствующее мероприятие (с указанием места и времени проведения). Приглашения участвовать в нем получили более 30 тысяч пользователей.

Среди причастных к созданию группы называли членов "Nida" и молодежной ячейки "Мусават", однако, кто именно отвечал за организацию акции в Баку, неизвестно. Более того, лидеры этих политических сил Турал Аббаслы и Зия Байрамов открестились от ответственности за прошедший митинг (впрочем, их "скромность" можно объяснить вступившими в силу поправками, которые значительно ужесточили закон о массовых собраниях).

В целом представители оппозиции признали акцию на площади Фонтанов одной из самых удачных за последнее время. Председатель партии Народного фронта Али Керимли в своем микроблоге назвал эти выступления "началом нового этапа борьбы, на ступень которого стремительно вступает азербайджанская общественность". По мнению лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, нынешняя молодежь показала, что "способна добиться коренных демократических преобразований".

Член правления "Nida" Тургут Гамбар, в свою очередь, отметил, что акция удалась, но полиция применила беспрецедентные для Азербайджана силовые меры в отношении протестующих. Правозащитники также обратили на это внимание. Разгон оппозиционных митингов — в Баку дело привычное, однако в последние годы полиция воздерживалась от применения резиновых пуль и водометов против демонстрантов. Исключение может составить разве что прошлогодний митинг сторонников хиджаба, против которых стражи порядка применили слезоточивый газ.

Чрезмерно жестокая реакция властей, возможно, объясняется близостью президентских выборов (они состоятся в Азербайджане предстоящей осенью). По мнению ряда экспертов, оппозиция таким образом "тренируется" перед предстоящим голосованием, нагнетая обстановку в республике. Этой же версии придерживается заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов. Комментируя прошедшую акцию, он заявил, что за ней стоят "некоторые партии, которые по заказу извне хотят дестабилизировать ситуацию в Азербайджане".

Между тем, по мнению основателя газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, власти могут недооценивать угрозу, которую несут в себе подобные акции. В материале на сайте проправительственного информагентства 1news.az журналист вспомнил об "арабской весне" и предрек Азербайджану "фейсбуковую революцию", заявив, что на ее организацию уже тратятся миллионы долларов.

О том, что в республике при нынешнем правителе возможна не то что революция, а хотя бы массовое выступление оппозиции, речи пока не идет. Прошедшая акция показала, что власти готовы жестоко подавлять протестные настроения, даже в ущерб своей репутации. Впрочем, в в Facebook уже вовсюорганизуются новые акции против азербайджанского руководства, так что у оппозиции в предвыборный год — в отсутствие реальных политических перспектив — есть шанс хотя бы подпортить президенту настроение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий