МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 2 июля 2013 г.

Сумерки власти Путина ("Sankei Shimbun", Япония) Хироси Кимура

Сумерки власти Путина

 ("Sankei Shimbun", Япония)
Хироси Кимура


В.Путин принял участие в работе учредительного съезда ОНФ
Медленно, но верно власть Путина в России идет на спад. Привлекли внимание недавние события, отображающие этот факт. Например, возьмем заявление о разводе Путина с супругой Людмилой.

Официальное заявление о разводе низвергло Путина из «небожителей»

Президент Путин и его жена в течение долгого времени вели раздельную жизнь. И, наверное, не было никакой необходимости специально вдвоем выступать по центральному телевидению и объявлять о разводе. Разлад в отношениях этой пары не был секретом для россиян.

Зачем же президент пошел на публичное заявление несмотря ни на что?

Возможно, сработала схема с расчетом завоевать симпатии населения, разыграв этот спектакль человечности. Однако я предчувствую признаки упадка власти Путина в этом заявлении о разводе.

Путин является «небожителем», которого даже величают «царем» современности, понятно, что при такой власти он был не обязан отчитываться в своей личной жизни перед людьми, которыми он правит.

Не исключено, что такой шаг по объявлению окончания супружеских отношений обозначил падение Путина, который был обожествлен и всегда окутан дымкой секретности, до уровня обычного «смертного». Можно даже рассматривать это как символ ослабления власти президента.

Снижение оборотов «путинократии» и ослабление властной хватки президента отражается и в других событиях. Одно из этих явлений – это ярко обозначившаяся в последнее время эмиграция лучших российских умов за границу.

В конце мая Сергей Гуриев объявил об отъезде во Францию. Этот человек был ректором Российской экономической школы, участвовал в разработке экономической базы для премьера Медведева и политической системы с двумя лидерами.

Крысы бегут с корабля перед крушением?

Точно так же в мае эмигрировала в Америку вместе с семьей Маша Гессен, писатель и журналист, автор биографии президента Путина «Человек без лица». В начале июня бывший чемпион мира по шахматам Гари Каспаров тоже заявил, что не станет возвращаться в Россию из Нью-Йорка, куда он поехал путешествовать.

Согласно докладу Сергея Степашина, председателя Счетной палаты РФ, за последнее время Россию покинуло 1 250 000 человек, а на данный момент один из пяти россиян желает эмигрировать за границу. Эти цифры превосходят показатели времен распада СССР. Главная причина бегства – это невозможность самореализации в России под властью Путина.

Сегодняшняя Россия выглядит как корабль перед крушением, с которого бегут почувствовавшие это крысы.

Популярность президента тоже продолжает падать. В лучшие времена рейтинг поддержки составлял 75-80%, в последнее время он снизился до уровня в 60%. Сохранение этих показателей, видимо, происходит благодаря тому, что лагерь Путина противостоит продвижению и развитию оппозиционных лидеров.

Объявление о своем уходе с поста мэра Москвы Собянина, которому еще оставалось два года из пяти лет срока, в таких условиях, удивило общественность. Можно предположить, что это был просто расчет.

В Москве проживает наибольшее количество представителей среднего класса, получивших высшее образование и известных своей независимостью, здесь наиболее часто проходят собрания и демонстрации, выступающие против Путина, а на президентских выборах в марте 2013 года именно в Москве Путин не набрал большинства голосов.

Вслед за постепенным спадом популярности Путина снизится и рейтинг Собянина, который считается соратником Путина, поэтому в случае проведения выборов мэра Москвы в 2015 году, как это планировалось, сложно было бы говорить о его стопроцентной победе. Понимавший это Собянин, видимо, выбрал тактику преждевременного ухода с поста и проведения выборов на данном этапе.

Выжидание ослабления позиций Японии


Если исходить из симптомов, которые я привел выше, то можно практически не сомневаться, что «путинократия» уже пережила свой пик и сейчас переходит в фазу упадка.

Какое влияние может оказать такое положение дел внутри страны на поведение Путина во внешней политике по отношению к Японии?

Касательно политики Путина по отношению к Японии некоторые критики приводят следующие объяснения. Именно период президентства Путина представляет наилучший шанс для японской дипломатии, и, если упустить этот момент, то можно потерять шанс на решение вопроса Северных территорий.

Эти люди приводят два пункта в качестве обоснования. Путин является 1) прояпонски настроенным лидером и 2) сильным лидером.

Что касается первого пункта, то это ошибочное понимание, которое родилось из желаний японской стороны. Путин изначально поддерживал «целостность территорий» и является патриотом, выступающим за построение «сильной страны». Предпосылки для второго условия начинают разрушаться, что вытекает из приведенных выше факторов.

Теперь президент Путин, возможно, станет искать помощи у внешних сил, для того чтобы залатать дыры внутри страны и сохранить свою власть. Подобные намерения президента нужно вовремя прочитать и обратить себе в пользу. Здесь и понадобятся дипломатические способности правительства Синдзо Абэ.

Наверное, в такое момент для Японии и представится настоящий шанс. Ключ к решению проблемы Северных территорий для японской стороны находится в терпении.

Автор – заслуженный профессор Университета Хоккайдо.
Опубликовано: 27/06/2013 11:50



Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20130702/210544520.html#ixzz2XsMtH16Q
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Комментариев нет:

Отправить комментарий