МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 2 апреля 2013 г.

Правительство разрабатывает Стратегию кибербезопасности РФ



Правительство разрабатывает Стратегию кибербезопасности РФ




Для обеспечения цифрового суверенитета РФ необходимо обеспечить собственные разработки на базе свободного программного обеспечения.
Как сообщают РИА Новости, российское правительство создало специальную рабочую группу, возглавляемую сенатором Русланом Гаттаровым, для разработки Стратегии кибербезопасности РФ, которая будет направлена на рассмотрение Совета безопасности РФ летом 2013 года. Ссылаясь на преамбулу документа, издание сообщило, что главным ориентиром Стратегии является разумная и относительная самостоятельность и ресурсная независимость России в инфраструктурном, технологическом аспектах в киберпространстве и винтернете.
По словам Руслана Гаттарова, в настоящее время толькоСШАобладают так называемым цифровым суверенитетом.РоссияиКитайтакже могут позволить себе обеспечить самостоятельность в этой сфере, но для этого необходимо иметь достаточно существенную долю отечественных разработок.
Сенатор заявил, что для обеспечения цифрового суверенитета России вовсе не нужно самостоятельно разрабатывать все инфокоммуникационнные системы, однако для критически важных информационных систем важно обеспечить собственные разработки на базе свободного программного обеспечения. «Гарантировать интересы безопасности страны, используя для них иностранные программные продукты, полностью нельзя» - подчеркнул Гаттаров.
Секретарь комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Александр Шепилов отметил необходимость стимулирования отечественных разработчиков, которые работают в определенных направлениях. «Конечно, нет необходимости создавать российские аналоги всех программных продуктов, да это и невозможно, однако мы можем определить стратегические направления для развития и поддерживать их» - добавил Шепилов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий