МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Скончался химкинский активист Михаил Бекетов


Скончался химкинский активист Михаил Бекетов


Химкинский активист-эколог, журналист Михаил Бекетов, ставший инвалидом после жестокого нападения в 2008 году, скончался в больнице в Химках, сообщила его адвокат. Ему было 55 лет.

«Скончался Михаил Бекетов», — написала адвокат господина Бекетова, заместитель председателя правления МОО «Справедливость» Сталина Гуревич в своем микроблоге в Twitter. «Это была остановка сердца, врачи пытались его реанимировать, но не смогли, — сказала она «Интерфаксу», отметив, что в данный момент никакими другими подробностями она не обладает. — Я знаю одно, что это не врачебная ошибка — претензий к ним нет. Просто Михаил так до конца и не оправился от того, что с ним произошло».
Глава фонда помощи Михаилу Бекетову Людмила Федотова предположила, что он скончался, скорее всего, подавившись едой в больнице. «У него была искривлена трахея, в ней находился специальный аппарат трахеостома», — пояснила госпожа Федотова. Активистка движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова подтвердила информацию о смерти Михаила Бекетова: «Понятно было, что после тех травм, которые ему нанесли, долго он не мог бы протянуть. То, что он так долго прожил — это чудо».
Напомним, в начале 2007 года Михаил Бекетов на свои средства начал издавать оппозиционную газету «Химкинская правда». Журналист критиковал подмосковные власти, поднимал вопросы коррупции в Химках и затрагивал тему вырубки Химкинского леса. Уже в мае того же года неизвестные сожгли принадлежавший журналисту автомобиль, а затем забили бейсбольными битами его собаку. В интервью телеканалу РЕН ТВ господин Бекетов назвал эти события «политическим террором, в котором заказчиком выступил Владимир Стрельченко (мэр Химок.— “Ъ”), а исполнителем — неизвестные лица». Господин Стрельченко посчитал это утверждение клеветой, а в сентябре прокуратура возбудила против журналиста соответствующее уголовное дело.
Но осенью 2008 года процесс по делу о клевете был приостановлен — 13 ноября неизвестные жестоко избили Михаила Бекетова во дворе его дома. В результате нападения журналисту ампутировали правую ногу, три пальца на левой руке и присвоили инвалидность I группы — господин Бекетов потерял речь.
В октябре 2010 года слушания дела о клевете были возобновлены — господин Стрельченко заявил, что «готов пойти на мировую», однако журналист потребовал полного оправдания. В результате суд оштрафовал его на 5 тыс. руб. Однако позже апелляционная комиссия Химкинского городского суда признала Михаила Бекетова невиновным. Суд не нашел в его действиях состава преступления: сторона обвинения не доказала, что слова Михаила Бекетова «были для него заведомо ложными». Стоит отметить, что лица, покалечившие журналиста, до сих пор не установлены.
Дмитрий Тихонов, Ксения Завьялова
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2165661

Комментариев нет:

Отправить комментарий