МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 2 апреля 2013 г.

Энергетическое будущее наинается сегоня А в РФ?


Пока Россия паразитирует на нефти и газе своих колоний и в нос не дует о завтрашнем дне, США завершают очередную энергетическую революцию. Я уже здесь писал от дешевом сланцевом газе, который теперь полностью удовлетворяет нужды страны. Метод его извлечения также применяется для добычи нефти. На основе этих достижений специалисты писали, что США станут энергетически независимой страной через 10-15 лет. Оказывается, американские специалисты решили ускорить эти сроки. Сегодня они начали применять улучшенную технологию добычи т.н. остаточной нефти, которая после извлечения некоторой части месторождения считается не подлежащей к добыче, поскольку она прочно связана с горными породами. Порой до 60 процентов разведанной нефти остается навсегда под землей. Указанная технология основана на закачивании в пласты углекислого газа. Этот газ под давлением и температурой ниже критических (т.е. когда он не может быть сжижжен) переходит в т.н. флюидное состояние - т.е. не газ, не жидкость. При таких условиях он проникает во все поры камней, песка и пр. составляющих пласт и растворяет в себе или сжижает остаточную нефть, после чего ее становится возможной выкачивать из недра пласта. Таким образом, давно заброшенные скважины в штате Техас, в Дакоте и др. штатах, могут резко повысить добычу нефти в стране до уровня, когда ей уже не будет нужна импортная нефть. Специалисты утверждают, что США прямо плавают на нефти. А это, в свою очередь, приведет к коренным изменениям во внешней политике США. Вместо того,чтобы тратить свои силы на охрану путей нефтяных потоков из стран Ближнего Востока, они могут перейти на поддержку и распространение демократических идей по всему миру.
Сейчас в США наблюдается новый нефтяной бум на основе указанной технологии. Интересно то, что одним из основных промотров ее является внук бывшего президента США Ф. Д. Рузвельта. Заодно решается проблема секвестрирования диоксида углерода электростанций, которые пока его выбрасывают в атмоферу в огромных количествах.
Кого более подробно интересует оригинал статьи, на основе которой я здесь сочинил свой постинг, прошу см.http://www.bloomberg.com/news/2013-04-02/republican-born-roosevelt-digs-deep-for-texas-oil-found-with-co2.html?cmpid=yhoo

Комментариев нет:

Отправить комментарий