МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 2 апреля 2013 г.

Оппозиция готовит единый партсписок на выборы в Мосгордуму



Оппозиция готовит единый партсписок на выборы в Мосгордуму

Кандидаты в столичный парламент от несогласных пройдут через праймериз


Оппозиция готовит единый партсписок на выборы в Мосгордуму

«Солидарность» Бориса Немцова предлагает оппозиции объединить усилия на выборах в столице. Фото PhotoXPress.ru

Вчера стало известно, что партия РПР–ПАРНАС и движение «Солидарность» официально предложили всем демократическим силам объединиться перед выборами в Мосгордуму. Для этого предлагается создать единый партсписок через предварительные выборы – праймериз. Пока переговоры в самом разгаре. Нашлись и отказавшиеся – в «Гражданской платформе» Михаила Прохорова «НГ» заявили, что предложение либералов им неинтересно. 
На выборах в столичную Думу, намеченных на осень 2014-го, у несогласных есть шанс наконец-то лишить «Единую Россию» большинства. Или по крайней мере добиться заметного успеха – об этом объявили на днях представители сразу нескольких оппозиционных партий и движений. 
    
Напомнив, что именно Москва некоторое время назад стала центром уличной протестной активности. 
С предложением объединиться практически одновременно выступили три смежные оппозиционные структуры: РПР–ПАРНАС, Партия пятого декабря и движение «Солидарность». Представители РПР–ПАРНАС официально объявили о готовности провести предварительные выборы (аналог американских праймериз), чтобы по их итогам сформировать единый партсписок из представителей всех известных оппозиционных структур. 
Отметим, что вопрос о площадке для такого списка пока не решен – ею может стать как «Яблоко», так и сама РПР–ПАРНАС. Помимо вышеуказанных партий к сотрудничеству приглашены другие известные демократические структуры, включая «Народный альянс» Алексея Навального, «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова, «Демократический выбор» Владимира Милова и «Гражданскую инициативу» Андрея Нечаева. 
О готовности предоставить половину своего московского партсписка гражданским активистам из других структур уже сообщили в «Яблоке». «В феврале мы официально предложили РПР–ПАРНАС создать объединенный общегражданский партсписок оппозиции, – заявил «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – Наша партия готова предоставить места в 11 из 22 территориальных групп активистам, которые победят на организованных в начале 2014 года праймериз». Митрохин напомнил, что такая схема уже была успешно опробована на осенних выборах. Оговариваясь, однако, что единый партсписок должен быть именно на основе «Яблока»: «Мы исходим из неплохого уровня поддержки, как реального, так и нарисованного, полученного нами на московских и федеральных выборах». 
Участник переговоров, ответственный секретарь «Солидарности» Михаил Шнейдер призывает стороны к компромиссу: «Необходимо договориться, чтобы один партсписок был у «Яблока» и РПР–ПАРНАС, – рассказал «НГ» член федерального политсовета «Солидарности» Михаил Шнейдер. – Для чего сесть за стол переговоров и выработать единую позицию, с привлечением специалистов по проведению избирательных кампаний». В этот партсписок должны быть включены кандидаты, которые одержат победу на будущих праймериз». 
Один из лидеров Партии пятого декабря и движения «Солидарность» Сергей Давидис в беседе с «НГ» также подчеркивает, что все решения, относящиеся к партсписку, должны стать предметом демократического обсуждения. 
Между тем список людей, желающих побороться за кресла депутатов, продолжает активно формироваться. По данным «НГ», в выборах в Мосгордуму от Партии пятого декабря могут принять участие столичный муниципальный депутат Константин Янкаускас, юрист Григорий Колюцкий и сам Сергей Давидис; от «Яблока» в список могут войти председатель партии Сергей Митрохин, зампред Галина Михалева, а также экс-лидер ее молодежного отделения Кирилл Гончаров. Одним из кандидатов от РПР–ПАРНАС скорее всего станет член федерального политсовета партии Илья Яшин. 
Пока единственной, кто отверг возможность участия в едином партсписке, стала партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Его пресс-секретарь Татьяна Кособокова в беседе с «НГ» подчеркнула, что партия в принципе не считает нужным ни с кем объединяться: «Михаил Дмитриевич, насколько я знаю, делает ставку на одномандатников. Законодательной возможности создать блок у нас нет. А все предыдущие попытки объединения либералов на базе какой-то одной партии провалились. Поэтому на данный момент «Гражданская платформа» не собирается создавать ни с кем общего списка». Заявление Кособоковой косвенно подтверждает и тот факт, что Прохоров, похоже, решил всерьез заняться региональными выборами. Так, вчера политик призвал считать недействительными итоги выборов мэра в подмосковном Жуковском. Прохоров убежден, что в процессе голосования были допущены вбросы бюллетеней. В воскресенье наблюдатели сообщали «НГ» о массовой скупке голосов якобы в пользу провластного кандидата Андрея Войтюка, который впоследствии набрал более 37% голосов и был признан победителем (см. «НГ» от 01.04.12). 
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с «НГ» объясняет уверенность Прохорова его достаточно высоким результатом на предыдущих выборах, особенно в Москве: «Это позволяет ему думать, что он находится в более сильном положении, чем другие демократические силы». С другой стороны, целый ряд действий Прохорова идет на пользу Кремлю, и это уже извечная история, подмечает эксперт. 
Шансы на победу других игроков, таких как «Яблоко» и РПР-ПАРНАС, Петров не склонен преуменьшать: «В столице оппозиционные партии, если смотреть на результаты прошедших выборов, могут смело рассчитывать на 25–30% голосов». Хотя их консолидация, безусловно, помогла бы тем демократическим игрокам, которые не имеют возможности пройти в Мосгордуму поодиночке, резюмирует Николай Петров: «Безусловно, в Кремле сделают все, чтобы не допустить объединения оппозиции под единым партсписком». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий