МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 2 апреля 2013 г.

В исламской школе в Мьянме сгорели дети


В исламской школе в Мьянме сгорели дети

13 детей погибли в результате пожара в исламской школе в Янгоне. Власти Мьянмы уверяют, что возгорание, произошедшее рано утром во вторник, может быть не связано с волной насилия против мусульман в этой преимущественно буддийской стране.
Дети, все мальчики, задохнулись после того, как огонь вспыхнул в общежитии школы, расположенной рядом с мечетью, в многоэтническом районе Ботатаунг, в центре бывшей столицы. Трагедия произошла  примерно в 2:40 утра по местному времени, сообщили соседи и городские чиновники. По некоторым данным, все погибшие были сиротами.
По словам дежурного Центральной противопожарной службы, с которым связались рано утром журналисты, пожар произошел из-за перегрева трансформатора. Позже  чиновники признали, что все еще расследуют причины возгорания.
«Мы потушили пожар этим утром, но мы еще не знаем его причину. Появилось много слухов по этому поводу, и проявлений обеспокоенности», – цитирует «Рейтер» представителя пожарной службы Мьина Аунга.
Вооруженные отряды полиции особого назначения оцепили район происшествия, где к середине утра собралась мирная толпа.
Городские власти приводят статистические данные, по которым неисправности электропроводки и перегрев являются основными причинами пожаров в Янгоне.
Но многие мусульмане «с большим подозрением» относятся к официальной версии, говорит член студенческой продемократической организации  «Поколение 88» Mya Ай.
«Мы обеспокоены и огорчены, потому что погибли невинные дети», – сказал он.
Похороны 13 мальчиков состоятся во вторник после полудня.

Преднамеренный поджог?

Янгона, крупнейшего города Мьянмы, до сих пор не касалась волна мусульманских погромов, начавшихся в марте в центральной части страны. Тем не менее власти предпринимают особые меры предосторожности – все мечети взяты под охрану полиции, рестораны в некоторых районах города получили распоряжение закрываться пораньше.
По официальным данным, 43 человека погибли в творимом буддийским большинством насилии, вспыхнувшем 20 марта в городе Меиктила, где бесчинствующие толпы принялись поджигать мечети и  дома мусульман.
С тех пор погромы охватили еще не менее 15 городов и сел; президент Тейн Сейн отдал приказ армии и полиции остановить беспорядки.
По словам соседей и свидетелей трагедии в янгонском районе Ботатаунг, двери школьного общежития, вероятно, запирались на ночь по соображениям безопасности после мартовских погромов, и окна были закрыты решетками.
«Этим детям было по 13-14 лет. Они погибли, потому что не могли выпрыгнуть из окон, загороженных железными прутьями», – рассказал свидетель происшествия Тейн Наунг.
Мусульманская община Янгона не склонна верить в официальную версию о случайном возгорании, и считает, что исламскую школу подожгли намеренно, передает «Аль-Джазира».
Полиция призвала местных жителей к спокойствию, и пообещала создать специальную комиссию, в которую войдут и  мусульманские лидеры, для расследования причин пожара.
Представитель полицейского управления сообщил, что на момент возгорания в школьном общежитии находилось 70 человек, большинство из которых удалось спасти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий