МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 6 апреля 2013 г.

Азербайджан намерен увеличить свою значимость в обеспечении энергетической безопасности Европы


Азербайджан намерен увеличить свою значимость в обеспечении энергетической безопасности Европы

 Автор/Источник: vestikavkaza.ru
Азербайджан намерен увеличить свою значимость в обеспечении энергетической безопасности Европы
Азербайджан увеличит свою роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Об этом в интервью журналу The Business Year заявил глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, этому будут способствовать реализация второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" и других месторождений страны.

Наряду со второй стадией разработки месторождения "Шахдениз" Абдуллаев также назвал новые месторождения "Умид" и "Абшерон". По словам Абдуллаева, сегодня Азербайджан полностью обеспечил свою энергетическую безопасность и играет существенную роль в обеспечении энергобезопасности региона. Азербайджан экспортирует газ в Грузию, Турцию и Россию. Страна поддерживает реализацию проекта "Южного газового коридора", инициированного Европейским союзом.

"Мы в настоящее время рассматриваем несколько вариантов для экспорта азербайджанского газа в страны ЕС на основе долгосрочных договоров, предлагаемые, в том числе, Трансадриатический газопровод (TAP) и газопроводный проект Nabucco-West", - отметил Абдуллаев.

Глава SOCAR выразил свою уверенность в том, что успешная реализация стратегии "Южного газового коридора" еще более поднимет уровень отношений между Азербайджаном и ЕС, а также внесет вклад в обеспечение энергобезопасности Европы.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных энергетических проектов ЕС по диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов. Газ, который будет производиться на втором этапе разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора".

В настоящее время консорциум "Шахдениз" рассматривает два варианта для транспортировки газа в Европу - Nabucco West и TAP. Окончательное решение по маршруту газопровода будет принято в июне 2013 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий