МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 17 апреля 2013 г.

Суд над Алексеем Навальным начался и тут же закончился


  Суд над Алексеем Навальным начался и тут же закончился
http://www.kommersant.ru/doc/2172507?fp=11




Сегодня в 9 утра в Ленинском районном суде началось рассмотрение дела блогера и создателя фонда "РосПил" Алексея Навального. Процесс начался с ходатайств защиты о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Адвокаты обосновали свою просьбу тем, что на изучение 30 томов уголовного дела им было отведено слишком мало времени, а также вхождением в процесс нового защитника.

Сам Алексей Навальный вместе с женой Юлией прибыл в Киров в этот же день поездом N32 "Вятка". Добрая половина состава была заполнена журналистами и активистами партий "5 декабря" и "Народный альянс", отправившимися в Киров на акции в поддержку блогера. Одна из пассажирок рассказала "Ъ", что по профессии она архитектор, но специально взяла себе два выходных для поездки в Киров на суд.

Заседание в итоге продолжалось, впрочем, менее часа. В 9.50 судья Сергей Блинов удовлетворил ходатайство защиты и перенес заседание на 24 апреля.Часть активистов прибыла в Киров за несколько дней до суда, и уже к 8 утра они установили на площади рядом с зданием суда на улице Спасской большой стенд с надписью "За Навального". Несколько десятков сочувствующих подсудимому могли подниматься на импровизированную сцену и повторять общий лозунг "Дело против Навального — дело против меня". Журналисты в это время сформировали длинную очередь стремящихся прорваться в зал заседаний. Занимать очереди сотрудники СМИ начали еще с трех утра, составляли списки, но это не помогло избежать давки в момент, когда двери суда открылись. Уже спустя полчаса председатель суда Константин Зайцев вышел на крыльцо и сообщил, что зал забит и до окончания заседания сотрудники службы судебных приставов в суд пропускать никого не будут. "Дело против Навального политически мотивированное, это попытка запугать активную часть общества", — говорил журналистам сопредседатель партии "РПР-Парнас" Борис Немцов, которому места в суде изначально тоже не нашлось. В итоге политик вместе с депутатом Госдумы от "Справедливой России" Дмитрием Гудковым смог пройти в суд вместе с Навальным и занять место на скамье для близких подсудимого.

"Дело липовое и его исход зависит от нашей солидарности, — объяснял журналистам господин Немцов уже после заседания. — Опалева (бывший директор "Кировлеса" и главный свидетель по делу. — "Ъ") путем шантажа и угроз уговорили оклеветать Навального". Сам обвиняемый, выйдя из здания суда, поблагодарил приехавших поддержать его активистов и заявил, что процесс в дальнейшем так и будет строиться: "Мы будем приезжать, уезжать, а власть будет делать все, чтобы сбить ажиотаж и внимание к процессу". После этого создатель "Роспила" отправился знакомился с материалами дела, а активисты — в агитационную прогулку по центру Кирова.
Илья Барабанов
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2172507?fp=11

Комментариев нет:

Отправить комментарий