МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 10 января 2013 г.

Мали. Моджахеды штурмом овладели Кона. Жители встречают моджахедов возгласами «Аллаху Акбар!»


Мали. Моджахеды штурмом овладели Кона. Жители встречают моджахедов возгласами «Аллаху Акбар!»

http://www.kcblog.info/2013/01/blog-post_11.html?spref=fb

На фото: Трофейная бронетехника, захваченная у муртадов.

Моджахеды союзных исламских движение «Ансар ад-Дин», ДТДЗА и «Аль-Каиды» в Исламском Магрибе (АКИМ) в четверг, 10 января, штурмом овладели очередным городом Мали — Кона (карта).

Формирования военных муртадов бежали из населённого пункта, понеся большие потери как в живой силе, так и в технике. Таким образом, объединённая Исламская коалиция Азавада подошла к главному региональному городу Мопти, пишет UmmaNews.

В ходе боёв с марионеточными формированиями в четверг моджахеды смоглиуничтожить более 20 муртадов, в плен взяты 10 куфроохранителей.
Исламская коалиция пообещала продолжить движение на юг, в сторону Севаре, который расположен в 30 км от Коны. Севаре (карта) является частью городской агломерации Мопти, в нём расположен главный и единственный аэропорт центрального Мали. Узкий «перешеек», отделяющий контролируемый Исламскими силами север Мали (Азавад) от южной зоны, находящейся под управлением т.н. «правительства Мали» является стратегически важным.

«Я насчитал более 20 убитых в рядах армии в сегодняшней битве, ещё 10 солдат были взяты в плен», — сказал пресс-секретарь «Ансар ад-Дин» Санда валад Боумама (фото), добавив, что войска моджахедов вошли в военные казармы «Фудждуха», где ими были обнаружены грузовики, бронетехника и различные виды оружия и боеприпасов.

Со своей стороны представитель военных муртадов отказался как-либо комментировать потери марионеток:

«У нас не было времени считать их [трупы]» — сказал он.

С целью создать видимость того, что «ситуация находится под контролем», марионеточный режим распространил слух о том, что его формирования якобы «окружили и отбили» у моджахедов город Дуэнтза (карта), однако, как предаёт Би-Би-Си, один из жителей Дуэнтзы сообщил, что город находится под контролем моджахедов Движения Таухида и Джихада в Западной Африке (ДТДЗА), более того, никаких боёв в его окрестностях не было.

Сражение за Кону, население которой составляет около 50 000 человек, шли с самого утра четверга и до полудня. Потери моджахедов оцениваются в четыре Шахида (иншаа-Ллах): 1 туарег, два представителя народности фульбе, а также моджахед из этнической группы бамбара, которая составляет большинство населения южного Мали. Имеются сообщения об одном раненом.

«Сахара медиа» передаёт, что её корреспондент брал интервью у пресс-секретаря «Ансар ад-Дин» Шейха Валада Боумамы в четверг вечером, и на момент беседы моджахеды продолжали преследовать остатки разгромленных формирований муртадов, которые бежали из города Кона.

Местный источник «Сахара Медиа» проинформировал, что видел, как в город вошёл Амир «Ансар ад-Дин» Ияд Аг Галай (фото), ходят слухи, что объединённые исламские войска «Ансар ад-Дин», ДТДЗА и АКИМ в ночь на пятницу продолжат наступление на города Севаре.

Жительницы Коны подтвердили, что моджахеды вступили в город, по их словам, жертв среди гражданского населения удалось избежать. Нанесён незначительный материальный ущерб в виде нескольких сгоревших домов.

«Поистине, жители Коны приняли нас тепло, громко провозглашая такбир („ Аллаху Акбар“)», — сообщил Амир Аг Галай.

По последним данным, количество уничтоженных военных муртадов возросло до 30. Моджахеды захватили в качестве трофеев 8 танков, десятки военных транспортных средств и несколько бронетранспортёров. В самом городе Мопти у местных муртадов царит атмосфера паники, источники информируют, что город испытывает серьёзные пробелмы с топливом.

Марионеточный режим отказался комментировать своё поражение в Коне.

Между тем Ассошиэйтед пресс цитирует Питера Фама, директора африканской программы в Атлантическом совете (Вашингтон, США), который отметил, что Кона имеет стратегически важное значение, она является «последним крупный объектом... на пути к Мопти».

«Я думаю, в действительности они хотят захватить взлётно-посадочную полосу в Мопти… Если вы сможете захватить взлётно-посадочную полосу в Мопти, способности малийских и африканских военных для разведывательных полётов на север существенно сократятся», — говорит эксперт.

Тем временем, как сообщает Рейтер, американцы уже начали спешно покидать Мопти.

«Мы получили приказ об эвакуации, — сказал глава т.н. «гуманитарного» отделения США. — Мы уже эвакуировали всех наших сотрудников и имущество из Мопти».

Напомним, на сегодняшний момент моджахеды «Ансар ад-Дин», АКИМ и ДТДЗА контролируют следующие города и населённые пункты: Тимбукту, Гао, Кидал, Дуэнтза, Менака, Лере, Тессалит, Гундам, Ансонго, Аль-Халила, Ниафунке, Бурем, Дире, Кона (карта всех городов).

Под контролем моджахедов находятся 10 аэродромов Мали (Ансонго, Бурем, Дуэнтза, Гундам, Гао, Кидал, Менака, Ниафунке, Тессалит, Тимбукту).

«Всё происходит очень и очень быстро… Мы стоим перед лицом террористической угрозы», — сказала Ямина Бенгиги, министр Франции по делам франкоязычных стран.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Комментариев нет:

Отправить комментарий