МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 31 января 2013 г.

"В Москве хотят, чтобы я умер": прощальное письмо Долматова


Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"В Москве хотят, чтобы я умер": прощальное письмо Долматова

Детективная история в Голландии: российский инженер найден повешенным, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
"Что делал молодой русский инженер-ракетчик в голландском лагере для беженцев? И почему однажды утром его товарищи нашли его повешенным? Что он хотел сказать, когда написал матери: "Я ухожу, чтоб не возвращаться предателем"? Этого оказалось достаточно, чтобы создать новый международный случай, напоминающий мрачную историю с бывшим шпионом Александром Литвиненко, отравленным в лондонском ресторане в 2006 году. Или недавнюю историю с Сергеем Магнитским, адвокатом, загадочным образом умершим в московской тюрьме три года назад, сразу же после того, как обвинил банду чиновников, пользовавшуюся протекцией правительства", - пишет издание.
"В этот раз сценарий немного иной. Под подозрением оказались не только российские спецслужбы. На виртуальной скамье подсудимых - циничная бесчувственность голландской бюрократии и секретные службы НАТО, стремившиеся понять, какими военными секретами владеет инженер. Трагическая история началась 6 мая на Болотной площади в Москве. Полиция тогда арестовала большое количество антипутинских манифестантов, в их числе оказался и Александр Долматов, 36 лет. Он работал на правительство в городе Королеве на одном из космических предприятий. Вызывала опасение и его причастность к партии "Другая Россия" национал-большевика Эдуарда Лимонова. Полиция решила без предупреждения сделать обыск на квартире Долматова. И он бежал", - пишет автор статьи.
"В Голландии он надеялся получить политическое убежище, как диссидент, преследуемый российским правительством. Долматова поразила холодность голландских властей. Политическое убежище очень скоро превратилось в химеру. В sms и в Twitter Александр рассказал своим знакомым, что на него оказывают давление загадочные персонажи с целью получения от него военных секретов. Он ими не владел, но был, тем не менее, обеспокоен. Одному из своих самых близких друзей он написал: "Чем дольше меня здесь держат, чем больше на меня давят, в России могут подумать, что я что-то выдал. Надо совсем немного, чтобы тебя обвинили в предательстве", - пишет корреспондент.
"Страх стал еще более конкретным, когда Долматова перевели в тюрьму для иммигрантов, которая располагается внутри комплекса аэропорта Роттердама. Долматов написал матери длинное письмо. И умер. "Самоубийство вследствие депрессии", - заявили местные власти. "Требуем объяснений", - заявил в ответ российский МИД. В США, где сейчас готовы во всем обвинять Россию, собраны 20 тысяч подписей с требованием составить "список Долматова", список голландских чиновников, причастных к смерти инженера. В России оппозиция верит в руку Москвы, заставившую навсегда замолчать их товарища по борьбе. Анонимный блоггер подвел итог: "Оппозиция должна усвоить урок. Никто нам никогда не поможет за границей. Помогают ворам, миллиардерам, шпионам. Честным людям - никогда", - пишет корреспондент.
Источник: La Repubblica

Комментариев нет:

Отправить комментарий