МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 28 января 2013 г.

Президент Египта объявил чрезвычайное положение


Президент Египта объявил чрезвычайное положение

Чрезвычайное положение сроком на один месяц объявил президент Египта Мухаммад Мурси в трех городах на Суэцком канале, где за последние четыре дня в организованных оппозицией акциях протеста были убиты десятки человек.



В телевизионном обращении Мурси заявил, что комендантский час в ночное время будет действовать в Порт-Саиде, Исмаилии и Суэце начиная с понедельника.
«Защита нации является обязанностью каждого. Мы будем противостоять любой угрозе ее безопасности с силой и твердостью, в рамках закона», – сказал он, выразив соболезнования семьям погибших. В общей сложности с четверга  в ходе протестов было убито 49 человек.
Государственное телевидение сообщило, что семь человек скончались от огнестрельных ранений в Порт-Саиде в воскресенье. Управляющий больницами города Абдель Рахман Фараг рассказал «Рейтер», что 38 человек получили огнестрельные ранения. При этом полиция применяла для усмирения беспорядков только слезоточивый газ.
Выстрелами были убили и многие из 33 погибших в субботу, когда жители взбунтовались после того, как суд приговорил 21 человека, в основном из средиземноморских портов, к смертной казни за их роль в прошлогодней бойне на футбольном стадионе.
Военный источник сообщил, что хотя у многих жителей расположенного по соседству с беспокойным Синайским полуостровом Порт-Саида имеется оружие, неизвестно, кто стоит за этими убийствами и ранениями.
В Каире полиция применила в воскресенье слезоточивый газ для усмирения десятков протестующих, бросавших камни и бутылки с зажигательной смесью.
В Исмаилии атаковавшую отделение полиции толпу также разгоняли слезоточивым газом.
Заместитель главы правящей Партии свободы и справедливости Эссам аль-Эриан заявил, что большинство  участников мероприятий, посвященных второй годовщине египетской революции, вели себя достойно, но «некоторые  группы не видят для себя места среди истинных революционеров, кроме как через насилие, бандитизм, перекрывание дорог и  штурм государственных учреждений.  Хотя эти группы относительно небольшие, они получают широкое освещение в СМИ».
«Абсурдным образом, некоторые политические партии используют эти события в надежде на достижение успехов в предстоящих парламентских выборах; одни отвергают демократические выборы вообще, а другие  отчаянно пытаются сорвать революцию», – цитирует его заявление сайт «Братьев-мусульман».
Президент Мурси пригласил 11 политических партий, в том числе исламские, либеральные и левые, а также четырех ведущих политиков, на встречу в понедельник вечером, «чтобы выработать основу для плодотворного диалога по урегулированию политического  кризиса», говорится в опубликованном его управлением  заявлении.
Оппозиционная коалиция Фронт национального спасения заявила, что обсудит приглашение ранее в первой половине понедельника.
Но некоторые из лидеров Фронта уже объявили свою позицию. Левый политик Хамдин Сабахи, баллотировавшийся на последних выборах в президенты, заявил, что не будет участвовать во встрече, «если не прекратится кровопролитие и не будут выполнены требования народа».
Популярный на Западе лидер оппозиционной коалиции Мухаммад аль-Барадеи назвал в «Твиттере» предложенный Мурси диалог «пустой тратой времени».
Противники президента призвали к продолжению протестов в понедельник.
Член исполнительного комитета Партии свободы и справедливости Ахмад Диаб назвал принятое лидерами оппозиции заявление «хаотичным».
«Фронт национального спасения просто ищет политическое прикрытие, чтобы оправдать свое участие в продолжающихся насильственных преступлениях, совершаемых его членами, в том числе покушениях на убийство, поджогах, кражах со взломом, саботаже и вандализме, во 2-ю годовщину январской революции, – цитирует его сайт «Братства». -  Но им не удастся  быстро смыть с рук пролитую так или иначе кровь египтян. Требования, выдвинутые ими в воскресенье, такие как отказ от Конституции и досрочные президентские выборы, являются нелегитимными, нелогичными, не соответствуют нормам политической практики и не основаны на каких-либо демократических стандартах или принципах».
0
За: 0Против: 0(Пока оценок нет)
WordYou · 28 Январь 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий