МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 24 января 2013 г.

На выборах в Иордании лидируют проправительственные кандидаты


На выборах в Иордании лидируют проправительственные кандидаты

24.01.13   8    1   Автор/Источник: rus.ruvr.ru   Опубликовал(а) - АбдульКарим
На выборах в Иордании лидируют проправительственные кандидаты
Представители проправительственных кланов усилили влияние в иорданском парламенте после всеобщих выборов, которые состоялись в Иордании в среду.

Согласно предварительным данным избирательной комиссии, оглашенным иорданским телевидением, большинство из 150 мест в парламенте досталось независимым кандидатам и кандидатам, ориентирующимся на влиятельные семьи и кланы. Кандидаты от политических партий пользовались меньшей поддержкой.

Тем не менее, в парламент прошли, по меньшей мере, 37 исламистов и оппозиционных кандидатов.

Среди них насчитывается несколько членов левых партий, критикующих действующее правительство, а также 14 представителей умеренных исламистских партий и 18 радикальных исламистов, которые не являются членами движения "Братья-мусульмане".

Как сообщалось, "Фронт Исламского действия" (ФИД), представляющий в Иордании политическое крыло межарабского движения "Братья-мусульмане", бойкотировал выборы.

ФИД недоволен тем, что количество мест в парламенте для политических партий увеличено всего лишь до 27. Остальные 123 предназначены для представителей от местных округов, что, по мнению "Братьев-мусульман", дает огромное преимущество для кандидатов от кланов.

Заметно возрастет присутствие женщин, которые составляют 52 % электората. Они завоевали 17 депутатских мест. Из прошлого состава нижней палаты в парламент пробились только 27 народных избранников.

Как сообщил на пресс-конференции в Аммане председатель Избиркома Абдель Илах аль-Хатыб, явка на выборах составила 56,7 %.

Он отклонил все попытки подвергнуть сомнению официальные данные, подчеркнув, что "за ходом выборов следили наблюдатели от Евросоюза и гражданских обществ". Вместе с тем аль-Хатыб признал, что в процессе голосования имели место "несущественные нарушения".

Премьер-министр Абдалла ан-Нуссур, который собирается подать в отставку со своего поста, заявил, что "выборы открывают новый этап демократического развития в королевстве".

Генеральный секретарь Фронта исламского действия Хамза Мансур, однако, утверждает, что "будущий парламент не будет иметь никакого политического веса, потому что основные оппозиционные силы, поддержавшие бойкот, оказались за его стенами". Сторонники местных "братьев-мусульман" утверждают, что итоги голосования подтасованы, и в выборах приняли участие не более 25 % электората.

Комментариев нет:

Отправить комментарий