МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 31 января 2013 г.

Новая жертва ухудшения российско-американских отношений ("Christian Science Monitor", США)



Новая жертва ухудшения российско-американских отношений

 


("Christian Science Monitor", США)
Фред Уэйр (Fred Weir


Читать далее: http://inosmi.ru/usa/20130131/205275062.html#ixzz2JY3m0xud
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Зачем мы дразним русского медведя?

Россия в среду официально вышла из действовавшего на протяжении десяти дет соглашения с США о наркоконтроле и правоохранении. Это стало самой последней жертвой набирающей обороты цепной реакции, состоящей из дипломатических  ударов, которая, как кажется, ведет к разрушению всей инфраструктуры российско-американских отношений, созданной после развала Советского Союза.

Остановка этого движущегося «поезда», в результате действий которого уже провалилось несколько двусторонних соглашений, а некоторые ключевые агентства США были изгнаны из России, станет одной из самых главных задач для нового госсекретаря Джона Керри (John Kerry), который во вторник, перед тем, как его кандидатуру одобрили на должность главы внешнеполитического ведомства, сообщил сенатской комиссии, что «США должны найти способ работы с Россией».

Если говорить о роли личностей в изменении ситуации, то, возможно, для этой задачи нет никого лучше, чем г-н Керри, к которому почти все в Москве относятся благосклонно, и который сыграл положительную роль в программе «перезагрузки», инициированной администрацией Обамы во время его первого срока.

Читайте также: Россия и второй срок Обамы

Однако российские эксперты предупреждают, что набирающий обороты процесс – это нечто более глубокое, чем просто вышедшая из-под контроля дипломатическая ссора. Они говорят, что российский президент Владимир Путин начал свой третий срок в Кремле в мае с целью поменять позицию России во внешнеполитических отношениях - избавиться от тех соглашений по сотрудничеству и международных связей, которые, как он считает, являются унизительными для России, ставят ее в зависимое положение или заставляют страну играть роль «младшего партнера».

«Было принято решение о том, что вся инфраструктура отношений, созданная, в основном, в 1990-х годах, больше не соответствует современным реалиям, и должна прекратить свое существование», - считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», ведущего московского издания по внешней политике.

«Все соглашения, основанные на презумпции о «сильной, богатой Америки и бедной, слабой России» должны прекратить свое существование. Именно это находится на повестке дня с того момента, как Путин вернулся к власти... Идея заключается в том, что если мы имеем отношения с США в будущем, они должны основываться на равенстве. Россия поменялась, и ей больше не нужно ничье покровительство», - говорит он.

О выходе России из подписанного в 2002 году антинаркотического соглашения стало известно из короткого объявления, опубликованного на официальном сайте российского правительства в среду. В нем сообщается, что соглашение, в рамках которого США финансировали совместные операции, «не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал».

Также по теме: Новая холодная война Америки с Россией

Прекращение работы соглашения произошло всего лишь через несколько дней после того, как США вышли из межправительственной российско-американской группы по гражданскому обществу, которая была создана в рамках политики «перезагрузки», инициированной президентом Обамой и призванной улучшить отношения с Россией.

Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд (Victoria Nuland) сказала журналистам, что этот шаг стал реакцией на усиливающиеся меры Кремля по подавлению гражданского общества, которые делают попытки сотрудничества с Россией в этой сфере бессмысленными.
Пикет у Госдумы закон Димы Яковлева Москва

«Лучше мы сконцентрируем наши усилия на других способах и продолжим оказывать прямую поддержку организациям по развитию гражданского общества, которые хотят с нами работать», - сказала Нуланд.

В прошлом сентябре Россия приказала Американскому агентству по международному развитию (АМР) прекратить работу в России. Через месяц она вышла из действовавшей 20 лет программы Нанна-Лугара, в рамках которой США выделяли средства на безопасное уничтожение старого советского ядерного и химического оружия. В обоих случаях чиновники США жаловались на то, что перемена настроений России оказалась резкой – не прозвучало практически никаких предупреждений или объяснений.

В декабре Путин подписал «закон Димы Яковлева», который ограничивает возможную деятельность американских граждан в России и, в особенности, запрещает им усыновлять российских сирот.

Читайте также: Россияне протестуют против запрета на усыновление сирот американцами

Большинство обозревателей расценили запрет на усыновление как эмоциональный ответ России на «акт Магнитского», принятый ранее в декабре в США. Этот закон, подписанный Бараком Обамой, накладывает экономические и визовые санкции на российских чиновников, подозреваемых в серьезных нарушениях прав человека.

Дело Сергея Магнитского, юриста, который умер при подозрительных обстоятельствах в московском СИЗО почти три года назад, стало самой важной причиной западного недоверия – или, как говорят некоторые, недопонимания, – ведущего российско-американские отношения к ухудшению. 

Однако многие россияне, включая бывшего президента и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, настаивают, что запрет на усыновление российских детей – это не злобный ответ страны на «акт Магнитского», а часть более обширной стратегии Кремля по избавлению России от любых видов иностранной зависимости.

Закон Димы Яковлева «ни юридически, ни фактически не связан с "актом Магнитского"», - заявил Медведев в интервью с Фаридом Закарией на телеканале CNN на этой неделе.

«Он всего лишь выражает обеспокоенность парламентариев судьбой российских детей. Ведь что бы там ни говорили, это действительно прямая обязанность государства - обеспечить детей, не имеющих родителей, надлежащим уходом, заботой и медицинской помощью», - сказал Медведев.

Также по теме: Американо-российские отношения и Кавказ

Как считают эксперты, новая внешнеполитическая доктрина России, которую Путин еще не подписал, даст логическое обоснование  уже предпринятым шагам, которые нацелены на восстановление российского «суверенитета» после двух десятилетий слабости и зависимости.

«Некоторым кажется, что Путин ведет себя, как слон в посудной лавке, однако другие считают, что к третьему сроку он поменял отношение в вопросе связей с Западом, особенно с США»,  - говорит Сергей Строкань, внешнеполитический обозреватель в московском бизнес-ежедневнике «Коммерсантъ».  

«Есть мнение, что Путин не может простить Западу реакцию на его заявление о возвращении в президентское кресло. Это правда: с Запада шло много сигналов о том, что Путин – персона нежелательная, что предпочтительней был бы Медведев...Путин, возможно, очень обижен», - считает он.

«Однако на более фундаментальном уровне формирующаяся сейчас внешняя политика уходит корнями во внутриполитические нужды. Дело в растущем российском среднем классе и его склонности выходить на антикремлевские протесты... Путин просто не может это воспринять как феномен, «выросший» дома, он думает, что протесты инициированы Западом, о чем он и заявляет...», - говорит эксперт.

«Поэтому для Путина приоритетом внутренней политики является минимизация отношений с Западом, равно как и маргинализация любых внутренних сил, которые ставят его политику под сомнение», - отмечает Строкань.
Опубликовано: 30/01/2013 19:42


Читать далее: http://inosmi.ru/usa/20130131/205275062.html#ixzz2JY3aJRKn
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий