МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 29 января 2013 г.

О доносах…


О доносах…

О доносах…
     17.01.2013 г. ИА REGNUM напечатало донос на меня, Никитина С.Н., направленный в адрес руководства Российского общенародного союза.
      Прочитал, позвонил одному из группы подписантов, А. Кузнецову, и спросил его, а что сразу с доносов, поговорить для начала нельзя было и действительно ли он согласен с этим косноязычным бредом. Выяснилось, что сам текст он не читал, а подписаться его попросил Витольд Филиппов, который сам же, видать, его и написал. Не читал, но Никитина осуждает в основном за то, что как первым делом заявил, не взял его, А. Кузнецова, на съезд партии в Москву. Насчет «объясниться», то по его мнению, это я, председатель регионального отделения политической партии «Российский общенародный союз», должен объясняться перед ними, давайте разберемся, кем.
      Первым под доносом стоит подпись «председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, д.с.н., проф. А.Л. Салагаев», забыл, г-н Салагаев или, возможно, все-таки г-н Филиппов, бывший председатель РО «Национально-демократическая партия» в РТ, ныне, со слов А. Кузнецова, авторитетный член этой партии, возможно, член политсовета или чего там у них, не знаю ни я, ни Кузнецов. Следующий «председатель Общества русской культуры г. Казани М.Ю. Щеглов», опять с памятью не то – ныне зам. председателя РО «Национально-демократическая партия» в РТ, а фактически, со слов А. Кузнецова, председатель этой незарегистрированной ультраоппозиционной структуры. Спрашиваю у Кузнецова: «Вы подписались как председатель РО РТ «Национально-демократическая партия», вы что же, «зицпредседатель Фунт»?». – «Ну можно меня так называть». – «А что, эти деятели большого партийного бизнеса, настоящие руководители НДП в Татарстане, ушли в тень?». – «Ну у Салагаева свои проблемы, у Щеглова свои, вот меня Миша (Щеглов) и попросил поучаствовать в структуре (в офисе и у руководства которой в Москве недавно прошли обыски. – С.Н.)».
      Дальше координатор этнополитического движения «Русский альянс» М.Ю. Шаров. Снова обращаемся к А. Кузнецову. Спрашиваю: «Вы все-таки кто?» – «Мы – это Русский альянс». Опять непонятно, М.Ю. Шаров, по характеристике г-на Филиппова, человек, готовый на все, кроме голодовки, который фигурировал как зам. председателя еще в одной незарегистрированной партии – «Новая сила» Дица. Руководитель русской секции Казанского гражданского союза Б.Б. Бегаев. Оказывается, в КГС есть русская секция и КГС делиться по национальному признаку. Бегаев – член, один из 24 (по-моему) членов почти рассыпавшейся в прах партии «Новая сила» – тоже не впечатляет. Что я должен говорить, что объяснять этим строгим дядям из двух других партий, очевидно, стоя на коврике и комкая нервно кепчонку?
      Мы выяснили, что все пять организаций подписантов из одной колоды – это незарегистрированные партии НДП и «Новая сила», точнее, их региональные отделения. А может, не надо этим партиям совать длинный крысиный нос в чужой огород? Возьмите себе Филиппова в лидеры и водите хороводы, зачем вы его в другую партию навязываете?
      Теперь с начала. Пункт «выделяется численностью региональное отделение РОС» – это как-то связывается с В.Г. Филипповым. Можно подумать, это Витольд Геннадьевич более чем полторы тысячи членов в нашу партию сагитировал. Это не так. Он не последний, но и не первый в этом деле. Денис Митрюшкин, не претендующий на особое к себе отношение, привел много людей. Бывший руководитель местного отделения партии жизни Игорь Козлов привел более 170 человек, что значительно больше, чем Филиппов. Есть и другие товарищи, которые привели еще больше, в разы больше, чем Филиппов. Г-н Филиппов, как вы посоветуете, если вы такой «умный» и, по вашим словам, «авторитетный», вы думаете, что они вас поддерживают? Я скажу больше, среди тех, кого вы привели, тоже далеко не все ваши крепостные. Вообще когда формировалось региональное отделение – задача перед мной была поставлена собрать более чем тысячу членов, что позволило бы зарегистрировать политическую партию по старым нормам закона о полит. партиях. Я с этой задачей успешно справился, сдан в Минюст список из 1145 членов регионального отделения. Это к пункту доноса о моем ничегонеделанье, звучащего как «отсутствие мотивации, сознательное нежелание работать».
      На помощь Филиппова, других активистов я тогда очень надеялся, даже мнение одного из подписантов, тогдашнего председателя Общества русской культуры А.Л. Салагаева, о Филиппове как о скандальном и конфликтном, слабо управляемом человеке, меня не остановило. Я тогда подумал, что парень с энтузиазмом, хочет заниматься парторгработой, ну и хорошо, немного подучить его, дать набраться опыту, ну и передам я ему реготделение, пусть занимается. Сейчас у меня совершенно противоположное мнение, такое же, как у Салагаева на то время. Помощник для меня тогда, да и потом из Витольда получился крайне слабый, если не сказать большего.
      Могу повторить и свое заявление в адрес бывшего министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова, которого считаю честным и порядочным человеком, настоящим офицером. Что касается ОП «Дальний», то хочу сказать, по всей России одно и то же, а в Москве и того хуже. А что значат плакаты с лозунгами на митинге против Сафарова вроде «Сарбай заплатил, Федя сидит». Я помню, тогда через «одиозную газету «Звезда Поволжья» – тоже термин из доноса, предложил включить А.Г. Кузнецова в состав общественной комиссии при МВД РТ – как с этим быть, забывчивый подписант Кузнецов? Или вас сейчас лучше «Фунтом» называть? Еще пунктик: «Вместе с тем Никитин постоянно приписывает себе заслуги якобы в организации мероприятий («Русский марш», митинг в защиту русского языка и т.п.)». Что за детские глупости?
      Насчет второго пункта, г-н Филиппов, я никогда не считал дискриминацией изучение татарского языка, скорее наоборот, дискриминацией «титульной нации» было бы игнорирование татарского языка. И потом, если есть статья в Конституции РТ, в которой говорится об обязательном знании президентом Татарстана татарского языка, то есть смысл и в дополнительном его изучении для всех граждан, проживающих в республике. Русский, знающий татарский язык, может быть избран президентом Татарстана. И на выборах в Госсовет РТ это тоже политический плюс. Если вы не знаете, как исправить механизм, зачем бить по нему молотком, вы думаете, что он заработает?
      Прежде чем приступить к разгромленному «Русскому маршу», хочу еще раз вернуться к подписантам доноса. Салагаев и Щеглов прекрасно знали, что я никогда не был депутатом Госсовета РТ, где мог бы проявить «зримые результаты своего депутатства», но не проявил (все оттуда, из доноса). Откуда Филиппов или его консультант Сулейманов это взяли, я не знаю, но если бы г-да бывшие руководители Общества русской культуры не то, чтобы писали, а хотя бы читали этот донос, то этот пункт они бы поправили. Этого сделано не было, а значит, как и в случае с Кузнецовым, Филиппов, вероятно, сначала подмахнул за них свой донос, а потом уж поставил этих вышеозначенных г-д в известность (возможны варианты). Мне хочется спросить у этих деятелей, как чувствует себя собака из поговорки, которой вертит такой драный хвост. Вы же прекрасно знаете по Обществу русской культуры цену этому хвосту или, возможно, за «хвостом» (или под ним) находится кто-то, кто и вами, и хвостом крутит?
      Теперь о «Русском марше», из разговора со мной А. Кузнецов с удивлением узнал, что вопрос о проведении «Русского марша» был поставлен, во-первых, на заседании Центрального политсовета РОС, членом которого я являюсь, во-вторых, на заседании инициативной группы из представителей патриотических партий в Доме журналистов в г. Москве, на котором я как представитель от РТ также присутствовал.
      По приезду в Казань началась работа по проведению «Русского марша» в Татарстане, Филиппов отнес заявку в мэрию. Дальше, как говорится, «Остапа», т.е. Филиппова понесло. Если поначалу Филиппов еще как-то поддерживал контакт со мной как с председателем регионального отделения «Российского общенародного союза», организации, у которой была договоренность с администрацией президента РФ о проведении мероприятия во всероссийском масштабе, то потом мне пришлось пользоваться другими источниками, чтобы оставаться в курсе событий. Дальше г-н Филиппов развил активность в Интернете и через Интернет собрал деньги на «Русский марш», говорили о нескольких десятках тысяч рублей. Изготовил 30 флагов, с которыми региональное отделение должно было выступить. Вроде молодец, только флаги не соответствуют тому, что заявлено в уставе «РОС», т.е., по сути, это не наши флаги, это даже не русские бело-охряно-черные триколоры (в народе имперки), а какие-то полотнища с размытыми полосами, расположенными по диагонали, со змеем Зилантом и надписью «Российский общенародный союз». Цена этому для партии 0.
      Дальше, узнаю, не от Филиппова, что создается группа в составе Филиппова, Щеглова и Шарова, которая активно занимается подготовкой «Русского марша», т.е. кроме нашей еще и представителей партий «НДП» и «Новая сила». До этого Филиппов скромно спросил меня: «Вот Диц (председатель р.о.п.п. «Новая сила») просит вместе с нами в одной колонне пройтись». Я ответил, что, конечно, не против, во-первых, потому, что эта организация была представлена в инициативной группе в Домжуре, во-вторых, потому, что любые патриотические организации или частные лица могут принять участие в «Марше». Нужно только понимать, что инициатива исходит от нашей партии и поэтому хотя бы наглядно, я имею в виду флаги и прочую символику, это должно быть заметно и понятно.
      Под любыми организациями, участвующими в «Русском марше», подразумевались не только русские организации, Б. Шагеев высказал даже пожелание от татар, членов р.о.п.п. «РОС», чтобы марш был объявлен как «Русско-татарский марш». Идея по сути здравая, но только для общероссийской акции с заранее объявленным названием не подходящая. ТОЦ высказался в благожелательном духе, что приветствуют «Русский марш», не осуждают татарскую молодежь, участвующую в марше, и даже готовы выйти «брататься». Но кому это надо, когда полным ходом уже идет подготовка грандиозной провокации. После публикации заявления ТОЦ в «Звезде Поволжья» ко мне приходит Филиппов, все более и более превращающийся в Наполеона, и заявляет, что если планы тоцевцев будут реализованы, то это вызовет столкновение, самую неприязненную позицию, по его словам, высказал М.Ю. Щеглов. Через Интернет на «Русский марш» Филиппов пригласил несколько групп молодежи из Ульяновска, Самары, откуда-то еще, не помню, по его словам они еще более радикально настроены, чем местные участники марша. Чувствовалось, что атмосфера существенно накаляется.
      Но пока, как со временем проведения марша, так и с местом, все оставалось без изменений. Видимо, договоренности, достигнутые С.Н. Бабуриным с администрацией президента РФ, продолжали работать, притом в Татарстане в большей степени, чем в других регионах. В Нижнем Новгороде начались проблемы, был изменен порядок и место проведения марша, но там был свой Филиппов по фамилии Шишкин. В других регионах власти проявляли нервозность, чем ближе было 4 ноября. Перед самым днем марша, не помню, за двое или трое суток, Филиппов совершает то, что приводит «Русский марш» к провалу, а участников к арестам и преследованиям. Чтобы филипповский «шаг» был более понятным, как выражается сам Филиппов в своем доносе, «мотивированным», я хочу вернуться на некоторое время назад ко времени регистрации регионального отделения.
      Учредительная конференция состоялась в феврале 2012 г. когда действовал еще старый закон о политпартиях, проходила она в помещении Университета торговли (РГТЭУ) на ул. Кремлевской, на то время Университет торговли, где ректором был С.Н. Бабурин, располагал более чем 150 филиалами. Казанским филиалом руководит А.В. Артемьев, член политсовета РО «ЕдРо», но как директор филиала он связан с С.Н. Бабуриным. Я обращаюсь к нему за помощью, мне она необходима, у меня ограниченные возможности, а задачи поставлены большие. После согласований помощь я получаю, набраны члены регионального отделения, составляется политсовет, куда вводятся Филиппов В.Г., его я делаю своим замом, вопреки, кстати, мнению большинства членов политсовета. Еще один «видный представитель» Общества русской культуры Булат Шагеев вводится в политсовет. Делается это из-за близости последнего к этнополитическому исследователю и «исламоведу» (это все самореклама), руководителю Приволжского филиала Российского института политических исследований Раису Сулейманову.
      На то время он мне казался симпатичным парнем и хорошим товарищем. Печатался в «одиозной» газете «Звезда Поволжья», приглашал иногда меня на свои посиделки, на которых иногда присутствовали М.Ю. Щеглов, А.Л. Салагаев и др., так как стол у него был всегда крайне скудным, верхом кулинарии обычно были какие-то самые дешевые роллы из самой гадкой автосушницы, он постоянно голодал, просил занять деньги, его уволили из Казанского университета, то я обычно старался принести что-нибудь вкусное «диссиденту». Теперь я горько сожалею о каждой калории, выброшенной в эту топку. Сам филиал РИСИ состоит из вышеупомянутого старшего научного сотрудника Раиса Сулейманова и аналитика-дилетанта Василия Иванова (псевдоним – Ордынский). Причем Василий иногда столь радикален, выступает за немедленную ликвидацию Республики Татарстан, сам Раис его побаивается. Весь этот филиал, по моему мнению, день и ночь штампует доносы, псевдоаналитику и псевдоэкспертные оценки, нагнетает истерию. Часто путаются, ошибаются, используют один и тот же материал по многу раз.
      Поскольку Раис Сулейманов проявил интерес к моей деятельности, я решил чисто по дружбе ввести в ближний круг его на тот момент «фаворита» Шагеева, это была еще одна моя ошибка. После учредительной конференции появляется первый (а может, и не первый) донос, подкрепленный видеозаписью, донос, т.е. экспертная аналитика, как Никитин, эмиссар Бабурина в Казанском университете торговли, готовит заговор. Основой его является так называемая «русская городская молодежь». Но Никитин – это часть заговора, дальше идут, я думаю, практически все сентенции из филипповского доноса, характеризующие этого «нечистоплотного и немотивированного» Никитина. А кто такой Филиппов – это классический революционер без кола и двора, его надо подкупить (или что-нибудь наврать) и запустить в нужное русло. Филиппов говорил, что ему обещали оклад в 70 тысяч рублей, гранты. Вообще эта тема достойна «звезды» на погоны. Тема есть, машина вертится, возможно, по мнению Сулейманова и Иванова, недостаточно быстро, но кругом ведь враги или слепцы.
      На университет поступает жалоба в прокуратуру об использовании студентов в политических целях. Проверка фактов не подтверждает. Ну так прокурор Кафиль Амиров – «враг», «участник Конгресса татар». Видимо, до университета волны этой аналитической активности доходят, и все потихоньку начинают нервничать. Директор филиала РГТЭУ Артемьев просит Филиппова информировать о происходящем. Филиппов делится со мной этой просьбой и заявляет, что выложит все это в Интернет: «Я ему заявил, что не продаюсь, но мне нравится его джип «Фольксваген», он призадумался». Через некоторое время, видимо, поговорив с новым другом Раисом, рождается новая идея, которой он опять со мной делится – «дезинформация». Это очень в духе таких могучих разведчиков и старших научных сотрудников.
      Кончается дело тем, что Филиппов идет в филиал РГТЭУ с дезинформацией или с информацией о том, что, во-первых, «Русский марш» должен в какой-то момент по соответствующему знаку повернуть в сторону Дома дружбы, где в это время на концерте должен присутствовать Ф. Мухаметшин. Если понадобится, силой пробиться через полицейские кордоны и задать спикеру татарстанского парламента нелицеприятные вопросы. Во-вторых, в колоне будут студенты РГТЭУ. И в-третьих, директор А.В. Артемьев обнаруживает на странице Филиппова в Интернете ссылку о том, где можно приобрести охотничьи ножи и травматические пистолеты. Получив всю эту «тайную» информацию, он идет в аппарат президента РТ, где все сообщает и где все, как я понимаю, хватаются за головы.
      Нужно сказать, что даже это не приводит к запрету «Русского марша», а пока лишь к попытке его развести с Ф. Мухаметшиным. В аппарат вызывают меня и Наполеона–Филиппова, начинаются увещевания Филиппова. Витольд на гребне волны, маленько, правда, «трясется», кабы чего не вышло, но в целом герой, штаны, правда, с дырой. Обстановка накалена, но марш не запрещают. Последней каплей, по-моему, явилось то, что Филиппов начинает «качать права» в мэрии и заявляет, что если не будет удобного времени, т.е. совпадающего с присутствием Мухаметшина в Доме дружбы, то они устроят в Казани «факельное шествие». Ассоциации понятны. Когда об этом моменте говорил Сулейманов, голос у него приобрел плаксивые нотки. По его версии, факела – это чистая метафора и сказано было для того, чтобы подчеркнуть тот момент, что утром в ноябре темно. Может, оно и метафора. Но настрой был у Филиппова, когда он говорил об ульяновских «героях», предлагающих такой вариант шантажа мэрии, серьезный и «веселый».
      Вместо эпилога. Через пару, по-моему, дней после разгрома «Русского марша» является ко мне Филиппов обсудить итоги. Попросился с серьезным видом в сортир (кругом ведь полные дураки), там включил какое-то устройство. После замогильным голосом с самым серьезным видом задал первый вопрос: «Почему я не люблю Раиса Сулейманова?». «Так кто сказал, что не люблю, просто понимаю профессора Титову, которая в своем открытом письме настоятельно советовала никаких дел с ним не только не иметь, но и держаться от него подальше. И это же я советую и Щеглову, и Салагаеву, пока он их в оборот не взял с новым каким аналитическим проектом». – «Сергей, а почему не любишь Мишу Шарова?». Думаю про себя, а при чем тут Шаров, я его в глаза не видел. Но вопрос мне кажется понятным.
      Задача в духе В. Иванова-Ордынского. Смысл его примерно таков: М. Шаров известен еще тем, что (по недоказанным данным и разговорам) разместил в Интернете Коран, обложенный салом и фекалиями, и если я сейчас начну его поносить, а то и по этой теме проговорюсь, то милый друг Вася объявит меня скрытым ваххабитом, и ему сразу станет ясно, почему я не ем мяса и не пью водки. Что называется, вы будете смеяться, но это так. Со всеми вытекающими, кстати, из этого последствиями. Следующий вопрос: «Сергей, ну когда мы Артемьева скинем (какие все-таки порядочные люди нас окружают, какие теплые слова)»? Все, мне это начинает надоедать: «Арестованным на марше не предъявлено обвинений, даже Щеглову, позвавшему «идти пить чай» с Ф. Мухаметшиным в Дом дружбы». В ответ победный взгляд Филиппова: «И не будет никому ничего предъявлено». После попросился опять в сортир, с серьезным видом выключил устройство. Посмотрел на меня таким победным взглядом, ну и пошел карьеру, наверное, большого политического деятеля делать.
 
С. НИКИТИН,
председатель РО РОС.
nbsp; Но пока, как со временем проведения марша, так и с местом, все оставалось без изменений. Видимо, договоренности, достигнутые С.Н. Бабуриным с администрацией президента РФ, продолжали работать, притом в Татарстане в большей степени, чем в других регионах. В Нижнем Новгороде начались проблемы, был изменен порядок и место проведения марша, но там был свой Филиппов по фамилии Шишкин. В других регионах власти проявляли нервозность, чем ближе было 4 ноября. Перед самым днем марша, не помню, за двое или трое суток, Филиппов совершает то, что приводит

Комментариев нет:

Отправить комментарий