МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 10 января 2013 г.

ХАМАС и ФАТХ согласились на примирение


ХАМАС и ФАТХ согласились на примирение

10.01.13   45    1   Автор/Источник: WordYou.ru   Опубликовал(а) - АбдульКарим
ХАМАС и ФАТХ согласились на примирение
Лидер ХАМАС Халед Машаль и глава ФАТХ, номинальный президент Палестины Махмуд Аббас договорились ускорить застопорившийся процесс палестинского примирения, сообщил в четверг представитель ХАМАС. Это решение было принято на первой почти за год встрече лидеров двух движений, которая прошла накануне в Каире.

«Обе стороны согласились призвать все палестинские фракции к реализации соглашения о примирении», – рассказал AFP член политбюро ХАМАС Иззат аль-Ришк.
Встреча прошла в «очень хорошей и перспективной атмосфере», добавил он.

Представители ХАМАС и ФАТХ должны встретиться ближайшее время для обсуждения дальнейшего развития событий, сказал Ришк, не назвав, однако, конкретную дату.

«ХАМАС и ФАТХ договорились о запуске процесса примирения», – цитирует египетские государственное телевидение Ясиа Али, представителя президента Египта Мухаммада Мурси.
Во время своего пребывания в Каире Машаль и Аббас провели также отдельные переговоры с Mурси.

Основное внимание они уделяли реализации достигнутого в начале 2011 года при посредничестве Египта соглашения о единстве, направленного на прекращение многолетнего раскола, основные положения которого до сих пор не были реализованы.
Отношения между движениями резко обострились после убедительной победы ХАМАС на парламентских выборах в Палестине в 2006 году. Движение ФАТХ создало альтернативное правительство на оккупированном Израилем Западном берегу, и стало преследовать членов ХАМАС.

Машаль встречался с Аббасом в Каире в феврале 2012 года, но значительного прогресса в сокращении разрыва движениями достигнуть не удалось.

В ходе нынешней встречи Аббаса с египетским президентом Мухаммадом Мурси обсуждалось палестинское примирение, израильская блокада сектора Газа и финансовые проблемы, которые испытывает Палестинская администрация на Западном берегу, сообщил участвовавший в переговорах представитель ФАТХ Аззам аль-Ахмад.
«Мурси пообещал добиваться снятия блокады Газы и помочь палестинцам в преодолении финансового кризиса, лоббируя доноров и арабских братьев», – рассказал он AFP.
Поддержка Египтом страдающей от израильской блокады Газы заметно усилилась после того, как Мурси был избран президентом в июне прошлого года.

Однако руководство ХАМАС накануне встречи не питало особых надежд на внезапный прорыв в застопорившемся процессе примирения.

«Приглашение Египта вовсе не означает, что эта встреча непременно приведет к серьезному началу реализации соглашения», – заявил Юсуф Ризк, политический советник премьер-министра Палестины Исмаила Хании.

«Упорное настаивание Аббаса на проведении сначала выборов влияет на атмосферу встречи», – сказал он, подчеркнув, что все положения соглашения должны вступить в силу одновременно.
Ранее некоторые египетские чиновники заявляли, что Вашингтон противится реализации соглашения о примирении, которая позволит ХАМАС участвовать в объединяющей все фракции Организации освобождения Палестины, исторически возглавляемой ФАТХ, а также не желает допустить формирования правительства национального единства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий