МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 16 января 2013 г.

ОБЪЯВЛЕН ГОД КУЗЕБАЯ ГЕРДА В УДМУРТИИ



ОБЪЯВЛЕН ГОД КУЗЕБАЯ ГЕРДА В УДМУРТИИ

 
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УР
НИКОЛАЙ МУСАЛИМОВ
 
По примеру активистов татарского национального движения, заявивший в Татарстане год в честь хана Батыя, удмуртская общественная организация «Конгресс народов Удмуртии» объявила 2013 год  именем  Кузебая Герда.
 
            В беседе с членами нашей общественной организации вице-премьер Правительства Удмуртской Республики Николай Мусалимов  поддержал инициативу конгрессовцев об объявлении 2013 года в Удмуртии именем Кузебая Герда.

КУЗЕБАЙ ГЕРД

Кузебай Герд был человеком необычайно разносторонним — поэтом и драматургом, фольклористом и этнографом, лингвистом и критиком. В 20-е годы он создал и редактировал детский журнал “Муш”, редактировал газету "Гудыри". В это время он много печатается, изданы сборники его стихотворений, поэма "Завод", школьные учебники для чтения, сборники народных песен, ряд статей по фольклору и этнографии удмуртов.
          Поэзию Герда постоянно критиковали в удмуртской прессе, от него требовали покаяния и отказа от "буржуазно-националистических" взглядов, обвиняли в аполитичности, национализме и отсутствии классового чутья.
          13 мая 1932 года Кузебая Герда вызвали в Горький, где он был арестован ОГПУ. Он был обвинен в руководстве контрреволюционной организации, созданное им общество "Боляк" стало, по сценарию ОГПУ, основой для СОФИН, деятельность которого якобы была направлена на отторжение Удмуртской АО и др. автономий (Марийской, Мордовской, Карельской, Коми-Зырянской) от СССР и создание "Единой финно-угорской федерации под протекторатом Финляндии" 

9 июля 1933 года поэт был приговорен к расстрелу, который заменили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей как предполагается по ходатайству Горького. Наказание отбывал на Соловках. 10 октября 1937 года Кузебай Герд в составе большой группы соловецких узников вторично был осужден особой тройкой УНКВД по Ленинградской области и приговорен к расстрелу. (Оперативная часть Соловецкой тюрьмы обвинила 1825 узников в том, что "оставаясь на предыдущих контрреволюционных позициях, продолжая контрреволюционную шпионскую террористическую деятельность, они создали контрреволюционную организацию"). 1 ноября 1937 года он был расстрелян в лесном карельском урочище Сандармох под Медвежьегорском.
                                Пресс-служба "Конгресса народов Удмуртии"
 http://udmcongress.blogspot.ru/2013/01/blog-post_9344.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий