МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 10 января 2013 г.

США нацелены на полный вывод своих войск из Афганистана в 2014 году


США нацелены на полный вывод своих войск из Афганистана в 2014 году

09.01.13   46    1   Автор/Источник: news.headline.kz   Опубликовал(а) - aziz
США нацелены на полный вывод своих войск из Афганистана в 2014 году
США планируют завершить в 2014 году свою миссию в составе Международных сил содействия безопасности /МССБ/ в Афганистане без особой оглядки на Совет Безопасности ООН, допуская полный вывод своих войск из этой страны.

Это подтвердил брифинг для журналистов, устроенный во вторник в преддверии визита в Вашингтон президента Афганистана Хамида Карзая двумя представителями Белого дома - Беном Родсом, отвечающим в Совете национальной безопасности /СНБ/ США за стратегические коммуникации, и генерал-лейтенантом Дугласом Лютом, курирующим в СНБ отношения со странами Южной Азии.

Основное внимание на брифинге уделялось вопросу о том, останутся ли в Афганистане после 2014 года американские войска и в каком количестве. Отвечая на вопросы на эту тему, Родс, в частности, подтвердил, что в Белом доме не исключают и «нулевого варианта», при котором войска, численность которых сейчас оценивается примерно в 68 тысяч человек, будут выведены полностью.

«Это вариант, который мы готовы были бы рассмотреть, поскольку наш президент не считает целью нынешних переговоров сохранение американских войск в Афганистане», - заявил чиновник, который официально является заместителем руководителя СНБ, а по сути работает главным внешнеполитическим спичрайтером и одним из ключевых советников президента страны Барака Обамы.

По свидетельству американских СМИ, подобное заявление о приемлемости «нулевого варианта» прозвучало из Белого дома впервые. Насколько известно, оно противоречит позиции Пентагона, предлагающего сохранить в Афганистане несколько тысяч человек.

Родс пояснил, что для Белого дома в его подходе к «окончанию войны» в Афганистане на первом плане находятся две основные цели - завершить разгром террористической группировки «Аль-Каида» и не допустить того, чтобы эта организация когда-либо могла вновь окопаться на афганской территории, а также помочь властям в Кабуле постепенно взять на себя всю полноту ответственности за безопасность в стране. Как он своеобразно выразился, США нужен «афганский партнер, способный самостоятельно стоять на ногах при нашей поддержке».

Вопрос о будущем присутствии американских войск в Афганистане и их возможной численности, по словам Родса и Люта, будет решаться, исходя из указанных задач. Он будет также зависеть от результата идущих сейчас переговоров о новом двустороннем соглашении в области безопасности, в рамках которого обсуждается, в частности, вопрос об иммунитете от судебного преследования для американских военнослужащих. Родс сказал, что договоренности о таком соглашении предполагается достичь не позже ноября текущего года.

Ситуация в Афганистане непосредственно затрагивает интересы безопасности России. В этом контексте в Москве уже не раз напоминали, что МССБ находятся в Афганистане с санкции Совета Безопасности ООН, и если их миссия будет сочтена выполненной, то об этом также необходимо будет прежде всего доложить Совбезу. Этим и был продиктован вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, требуется ли, по мнению США, согласие Совета Безопасности на завершение миссии МССБ и намерен ли Вашингтон такого согласия добиваться.

Прямого ответа на этот вопрос Лют не дал. Он лишь напомнил, что мандат МССБ ежегодно продлевался на основании «докладов с мест» о ситуации в Афганистане. «Мы исходим из того, что этот процесс будет продолжаться до декабря 2014 года», - сказал американский генерал. «Что будет происходить после декабря 2014 года с точки зрения потенциального нового мандата ООН - это тема, которой надо будет заняться Совету Безопасности», - добавил он.

Ведущие брифинга рассказали, что в Белом доме Хамида Карзая ждут в пятницу. У президентов США и Афганистана запланированы двусторонние переговоры с участием делегаций, рабочая встреча за обеденным столом и совместная пресс- конференция. На переговорах предполагается обсуждать не конкретные ориентиры, в том числе по численности войск, а упомянутые общие цели и задачи. По итогам ожидается принятие совместного заявления.

В Вашингтон Карзай должен был прибыть уже во вторник вечером. Помимо визита в Белый дом у него намечены встречи в госдепартаменте, Пентагоне и других местах. Особый интерес вызывают запланированные на четверг переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон, только что вышедшей на работу после длительного отпуска по состоянию здоровья. По свидетельству американских журналистов, Карзай также собирался потратить часть времени своего пребывания в Вашингтоне на то, чтобы пройти медосмотр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий