МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 19 января 2013 г.

Большой Kурултай Курултай-венгерское племенное собрание.


инфо http://kurultaj.hu/russian/

Большой Kурултай
Курултай-венгерское племенное собрание.
Курултай проводящийся в Венгрии каждые два года является крупнейшим праздником и показом культуры древних венгров-гуннов, степной, конной кочевой культуры номадов. С 2010 года является одним из крупнейших праздников сохранения традиций в мире.
В 2010 году на Курултае приняли участие более 3 тысяч хранителей традиции (сотни всадников) в современных кочевых костюмах. Было возведено 135 юрт. В течении трёх дней состоялось 42 программы и боевые показы хранящие традиции, смотр кочевого войска и боевые игры, скачки и соревнования по стрельбе из лука, музыкальные концерты. В основной день присутствовало более 140 тысяча гостей (за три дня более 220 тысяч гостей было в степи возле городка Бугац).
Поминовения и сакральные программы шли по традициям древней венгерской религии. Звучала шаманская игра на барабанах, проводились шаманские ритуалы. Древней религией венгров является религия Тенгрианство, исходящая из шаманской веры .
Наряду с венграми и хранителями венгерских традиций представляли себя и большие народы, сознающие себя Гуннами или Тюрками.
В 2012 году местом проведения Курултая будет Бугац (Центральная Венгрия, Область Бач-Кишкун)170км к юго-востоку от Будапешта.
Дата проведения: 10-11-12 августа 2012 год.
Это мероприятие является бесплатным (44 программы) и археологические, антропологические выставки, показывающие древний мир Скифов, Венгров, Гуннов тоже бесплатны.
Восточные и народные музыкальные концерты бесплатные.
В непосредственной близости от места проведения мероприятия для гостей есть кемпинги, оборудованные мобильными душевыми и туалетами , где за небольшие деньги можно жить в палатках (палатки гости должны привезти сами).
Можно рассчитывать на охраняемую парковку с низкой платой, находящуюся недалеко от места мероприятия
В сознании венгров Центральная Азия всегда отождествлялась с прародиной, испокон веков мадьяры связывали свое происхождение именно с этим регионом. В научной же среде об этногенезе народа до сих пор нет единого мнения. Дискуссии эту тему среди ученых ведутся с середины 19-го века. В течение последнего полувека, особенно в годы коммунистического правления, вопреки научным фактам доминировала теория финно-угорского происхождения венгров. Хотя результаты aархеологических, языковедческих, этнографических и антропологических исследований свидетельствовали о ее явно искусственном и навязанном характере. В наше время большинство ученых, в особенности археологи и антропологи, сходятся во мнении, что антропология и, в особенности, культура венгров имеют много общего с тюркскими народами. Она неразрывно связана с традициями Великой степи и имеет много общего с культурой скифов, гуннов и авар и других народов, населявших в древности центральноазиатские степи.
Одним из важнейших событий в истории венгров является заселение Карпатского региона в 10 в. н. э. В памяти народа процесс переселения предков нынешних мадьяр на территорию современной Венгрии и основание государства, существующего уже тысячу лет в сердце Европы, получил название – «Oбретение Pодины». Среди кочевых народов венгры были самым западным, в социальном плане, как и у большинства таких народов, их общество отличала родоплеменная структура. Ныне венгры составляют единый народ, объединение мадьярских племён произошло в годы правления хана Арпада – одного из идейных вдохновителей переселения мадьяр и основателя венгерского государства, родоначальника королевской династии Арпадов, правивших страной многие столетия. Именно при нем был подписан так называемый «Кровный контракт», ставший фундаментом объединения мадьярских племён и образования государства. Для венгров Арпад до сих пор является главной исторической личностью, символом силы и единства нации! С именем этого правителя и его потомков связаны самые яркие страницы венгерской истории.
Поиск оставшихся на востоке соплеменников начался еще во времена «Обретения Pодины», контакты между венграми и родственными племенами кочевников поддерживались и позднее. Многовековые исследования с целью этнической идентификации представляли интерес не только для ученых, но и всего венгерского общества в целом.
Предпосылками Большого Курултая тюркских народов послужили научные экспедиции в Казахстан венгерского антрополога, исследователя Антропологического Отделения Венгерского Музея Природы Андраша Биро Жолта. Данные, собранные им во время экспедиции 2006 года и анализ ДНК (хромосомы Y) послужили доказательством того, что между казахским племенем мадьяр и между венграми существует не только схожесть этнонима, но и генезиса. Результаты исследований были опубликованы в одном из самых авторитетнейших научных журналов мира American Journal of Physical Anthropology. Статья вызвала большой международный отклик. Сам Андраш Биро в декабре 2007 года получил государственную награду из рук министра культуры и информации Казахстана Ермухамета Ертысбаева.
В 2007 году в Казахстане был созван первый Курултай мадьяр, в котором приняла участие и венгерская делегация под руководством Андраша Биро Жолта.
Вернувшись домой с Тургая, венгерские делегаты в 2008-ом году организовали первое племенное собрание в Венгрии. В качестве почетных гостей были приглашены члены казакстанского племени Мадьяр. Произошло невиданное сплочение в работе, в котором участвовало больше восьмидесяти фондов – хранителей наследия. Было построен юрточный лагерь. С активным участием конных наездников, лучников, были проведены бесчисленные программы исторического и культурного характера. Совет Курултая решил в 2010-ом году организовать встречу делегатов уже всех гунно-тюркских народов. И этот конгресс прошел на высшем уровне, был пронизан духом сплочения. Для проведения форума был возведен лагерь из сотни с лишним юрт. В театрализованных представлениях историко-культурного характера участвовали тысячи наездников и конных воинов-лучников. Зрителями грандиозного зрелища стали более девяноста тысяч человек. Специально к празднику поставили памятник, изваянный на базе подлинных исторически и археологически подтверждённых фактов, сделан самый большой в мире бубен диаметр ом 188 см., впервые прозвучавший во время разжигания ритуального костра на Курултае. Он изготовлен мастером по обработке кожи из Кишкунмайша Шандором Балогом. В “Юрте Предков” и в палате «Благочествия» посетители могли видеть, как выглядел мадьярский воин времён «Обретения Родины». Его облик восстановлен с помощью антропологической реконструкции. Представление о быте, погребальных обрядах предков венгров давало оригинальное “Ин cиту” – захоронение конного воина с золотыми украшениями, позолоченным седлом и утварью. Обустроить юрту помогли работники музея Кишкун города Феледьхаза, музей имени Йожеф Катона города Кечкемет, музей имени Йожеф Тхорма города Халаши и Музея Природных Наук. За 3 дня выставку посетило около десять тысяч посетителей.
Огромную работу по исследованию наследия предков провел мастер Жолт Келемен. Он и его сотрудники сумели восстановить давно забытую технологию изготовления брони, используемую аварами, жившими в Карпатском бассейне около VI-VII-го столетия. По данным военных историков, специализирующихся на изучении доспехов и вооружения древности, скифы носили чешуеобразные латы. Гунны же и авары разработали пластинчатую броню. Келемен изготовил образец такого защитного вооружения, он был настолько прочным, что во время время испытаний выдерживал даже выстрелы из современного огнестрельного оружия. Остается только удивляться тому, насколько наши предки опередили свою эру в технологии обработки металлов. Стоимость такой брони доходит до 10.000 USD, помимо доспехов венгерским мастерам удалось реконструировать экипировку мадьярского воина от шлема до стремени – это работа единственная и уникальная во всей Евразии.
Ярким зрелищем стали выступления лучников. На Курултае был поставлен мировой рекорд в традиционной стрельбе из лука. Как известно, лучший результат в этом виде состязаний был поставлен в 1226 году лучником Ешункхеи на одном из праздников в честь победы Чингис-хана. Его выстрел унёс стрелу на расстояние 502,5 м. Имя этого лучника увековечено на памятнике под названием “Камень Чингис-хана”, хранящемся в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Весной 2010 года Йожефу Монуш и Чабе Грозер удалось побить этот средневековый рекорд, послав стрелу на 508,74 м. В честь Курултая Йожеф Монуш побил свой рекорд, выстрелив из лука на 603 метра!
Курултай стал олицетворением единства и родства народов от Карпатского бассейна до Алтая, которые как тысячи лет назад вместе поминают и отдают дань уважения своим великим предкам, таким как Аттила, Баян-каган, Мадьяр баба, Карцыг и др. Эта встреча была уникальной и исторически значительной. Наша история еще не знала примера столь масштабного мероприятия со времён племенных сборов великих вождей. Делегаты Курултая подписали исторический документ, который гласит, что “Казахи, киргизы, узбеки, тюрки, азербайджане, уйгуры, башкиры, якуты, болгары, венгры, мадьяры, татары, туркмены, монголы, чуваши, гагаузы, японцы, гунны с благословения Синего неба – братья! “. Этот документ подписан представителем каждого из вышеперечисленных этносов.
Представители венгров Карпатского бассейна возложили землю, принесённую из дома, к символическому Древу Жизни.
Сайт фонда:
www.magyar-turan.hu
Экспедиция под руководством Жолта Андраша Биро в 2006-ом году в Казахстан, плодотворно подействовало на культурную и научную жизнь и в Казакстане.
Под руководством Айбека Накипова создан Фонд Великой Степи.
Венгерский Туран-Фонд и Фонд Великой Степи являются братскими организациями, и ведут свои действия координировано, в том числе и организацию Курултая.
Сайт фонда:
www.greatsteppe.kz
Организованная работа фонда на сегодняшний день распостранена на весь Карпатский бассейн. Основан Туранский Союз, который включает в себя организации хранителей наследия, организации культуроведов, научных исследователей и координация ихней совместной работы.
Оффициальный сайт фонда
www.kurultaj.hu

Írja meg véleményét, észrevételét!

Комментариев нет:

Отправить комментарий