МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 1 января 2013 г.

Чертова дюжина Владимира Путина


Чертова дюжина Владимира Путина





Чертова дюжина Владимира Путина


Нынешний год стал тринадцатым годом правления Путина. 31 декабря 1999 года он принял из рук Ельцина ядерный чемоданчик и вошел с ним в ХХI век. Несмотря на роковой оттенок этой цифры, тридцатый год у руля Отечества принес ему, безусловно, великую викторию - еще одну, третью по счету, и четвертую по существу, инаугурацию. Но это было первое и последнее радостное событие в жизни бывшего полковника госбезопасности в 2012-ом году.
   
Опять же виктория немного отличалась от предыдущих побед на президентских выборах. Она хоть и была безусловной, но впервые голосование потребовало масштабного напряжения всего государственного аппарата. Инстинкт самосохранения чиновников стал едва ли не главным фактором победы.
Но даже в этой ситуации, даже имея в арсенале чудесный талант волшебника Чурова (глава Центризбиркома), Путина победил не так, как прежде: уже неубедительно. А в столице – а это весьма знаковая вещь – он впервые не получил большинство голосов.
Кроме того, в электоральной битве многие усмотрели некую ловкость при подсчете голосов. И после этой виктории начался подъем протестного движения. Недовольные граждане пытались даже сорвать инаугурацию, выйдя 6 мая 2012 года на демонстрацию. И были не аккуратно биты, за что на них (недовольных) и были заведены уголовные дела.
А Путин поехал в Кремль за своим третьим  жезлом по пустынной Москве, – это одиночество и стало неким горьким фоном  его инаугурации. Да и всего, кажется, последнего срока правления Путина.
«Болотные люди» (первые волны недовольства случились на Болотной площади, отсюда и название), вроде, проиграли по всем параметрам – Путин победил на выборах, инаугурация состоялась, протест задавлен ментами и судами. Но дело в том, что власть абсолютно четко поняла некую «пирровость» этой победы, и вероятность реванша оппозиции превратилась из мифического фактора – в реальный.
И это притом, что сама оппозиция приложила для этого минимальное количество усилий. Она не была конструктивной и отчаянной. Она просто – была.
Эта реальность смены режима, безусловно, создает совершенно новый политический формат. Хотя, внешне, вроде, ничего не изменилось. Помните, у Высоцкого:
«Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
То же небо опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Просто он – не вернулся…».
Изменился лишь подтекст. Но…. Испуганный Кремль начинает пусть во многом и бутафорную, но борьбу с коррупцией, что вносит трагические смятения в чиновничий аппарат. Вашингтон без малейшего сомнения принимает закон Магнитского. Да и Лондонский королевский суд, теперь, наверно, не так рьяно будет страшиться «омрачить» отношения Британии с Кремлем.
Даже на состоявшейся, на прошлой неделе, пресс-конференции, Путин, хоть и был, как всегда, блистателен, уничтожая все вопросы железной логикой или стальной демагогией, но…. Было очевидно, что страна стала – другой.
Вот Путин обрывает не очень молодую журналистку словами: «Садись, Маша». На что она отвечает: «Спасибо, Вова»…
Вот корреспондент «Первого канала» (!!!), сообщает, что у него появилось «ощущение, что в России отсутствует полностью независимая судебная система»… Такого НИКОГДА не было.
Главной новостью этой пресс-конференции стали вовсе не ответы президента, но вопросы.
…Последний штрих в портрет нового Путина внес мой сосед Петрович, беспробудно преданный вождю. На мои смешки по поводу смены имиджа кумира, он очень серьезно сказал: «А ты не понимаешь, что без него будет хуже?».
И тут меня осенило – за «вечность» президента голосуют те, кто не хочет, чтобы стало хуже. И не голосуют те, кто хочет, чтобы стало лучше.
России уже в 2013 году предстоит сделать свой выбор между этими двумя трендами.
Автор: Акрам Муртазаев
Источникwordyou.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий