МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 28 мая 2013 г.

WP: Режим Путина разрушает основы гражданского общества, чтобы выжить

WP: Режим Путина разрушает основы гражданского общества, чтобы выжить






В новом российском законе об иностранных агентах нет четкого определения, что собой представляет политическая деятельность. Поэтому, пишет The Washington Post, эту норму стали применять к самым разным организациям: от защитников редких журавлей до тех, кто помогает детям, больным муковисцидозом.
Но наиболее жестко, по словам автора статьи, правительство обходится с ассоциацией «Голос» - «единственной независимой организацией по наблюдению за выборами в России». Если другим «иностранным агентам» лишь выписали официальные предупреждения, то эту ассоциацию оштрафовали и теперь могут закрыть. Причем официальной причиной для такой реакции стал тот факт, что «Голос» в декабре получил награду норвежской правозащитной организации. Однако, как говорят сами активисты, деньги принять они тогда отказались. «Я молюсь, чтобы нам не вручили новый приз», - говорит глава региональной ассоциации «Голос» Роман Удот.
 
Теперь правозащитникам приходится переезжать с места на место: уже второй арендодатель «под давлением» разрывает контракт с ними. Но в «Голосе» не расстраиваются: «Мы можем встречаться и в кафе, если нужно».
 
«Наша цель на следующий год – выжить», - говорит Роман Удот. А термин «ликвидировать», который министр юстиции использует по отношению к «Голосу» - это «слово сталинских времен, когда люди исчезали», добавил правозащитник.
 
С того момента, как Путин вернулся в Кремль, он стал методично избавляться от всего, что может представлять угрозу его власти, пишет издание. Теперь он взялся за общественные организации, и это может на долгие годы помешать процессу строительства демократии в России. «Чтобы выжить в краткосрочной перспективе, режим уничтожает основу для модернизации, - считает политолог Леон Арон. – По-моему, это самое трагичное из всего, что происходит», - цитирует The Washington Post слова эксперта.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий