МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 17 мая 2013 г.

Фашистской пропаганде не место в российских СМИ


Фашистской пропаганде не место в российских СМИ

// Заявление партии «ЯБЛОКО»,17.05.2013
14 мая на сайте газеты «Комсомольская правда» была опубликована статья политического обозревателя издания Ульяны Скойбеда «Политик Леонид Гозман заявил: красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС» с подзаголовком «Порою жалеешь, что из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем».
Партия «ЯБЛОКО», всегда выступавшая с последовательно антифашистских и антисталинских позиций, считает публикацию в «КП» возмутительным примером фашистской и антисемитской пропаганды, запрещенной не только российским законодательством, но и международными пактами, ратифицированными Российской Федерацией. Это – прямое оправдание преступлений против человечества, совершенных в фашистской Германии.
Партия «ЯБЛОКО» во многом не разделяет политическую позицию Леонида Гозмана. Но сравнение сталинских репрессивных органов с гестапо и СС многократно использовалось великими писателями Александром Солженицыным и Василием Гроссманом. И мы полагаем, что политик имеет полное право на использование такого сравнения в публицистической статье. А вот журналист не имеет права на публичные фашистские и антисемитские высказывания – сколь бы острую полемику он не вел. Такой поступок навсегда лишает его права называться журналистом.
Партия «ЯБЛОКО» не раз обращала внимание на то, что фашистская деятельность в России не только в должной мере не пресекается правоохранительными органами, но и происходит при попустительстве (как минимум) государственных органов. Что касается сталинизма, то его прямое восхваление, и замалчивание (а то и оправдание) сталинских преступлений, в последние годы стало традиционным для многих лояльных власти политиков и контролируемых государством СМИ. И неудивительно, что депутатов Государственной Думы возмутила не фашистская публикация в «КП», а антисталинские высказывания Гозмана – именно их они собираются «проверять» и «принимать меры».
Партия «ЯБЛОКО» требует:
от Госдумы прекратить позорное обсуждение статьи Леонида Гозмана и заняться теми вопросами, которыми действительно должен заниматься уважающий себя Парламент;
от Генпрокуратуры и Следственного комитета привлечения к установленной законом ответственности автора фашистской публикации;
от редакции газеты «Комсомольская правда» немедленного увольнения Ульяны Скойбеда.
Мы обращаемся к Союзу журналистов России с просьбой дать оценку случившемуся. Мы считаем, что профессиональное сообщество не может и не должно молчать в сложившейся ситуации.
Председатель партии
С.С. Митрохин

Комментариев нет:

Отправить комментарий