МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 11 мая 2013 г.

Уход Суркова: дежавю… 11 мая 2013 года


Уход Суркова: дежавю…

11 мая 2013 года


http://www.poistine.com/politics/ukhod-surkova-dezhavyu



Владислав Юрьевич Сурков (род. 21 сентября 1964) — заместитель председателя правительства Российской Федерации — руководитель аппарата Правительства Российской Федерации (2012—2013 гг.). © Александр Корольков/ИДР-Формат
Великий скандальный обвал всемогущего Суркова уже имел место около года назад. Тогда, правда, он был всего лишь выведен из администрации и перемещён в правительство. Но впечатление это произвело такое, будто по-настоящему состоялся конец света образца 2012 года.
Для многих людей это было катастрофой, а для некоторых — «евкатастрофой» (то есть катастрофой ко благу). По крайней мере, кое-кто сейчас занимается перепостом текстов, написанных к тому прошлому мини-удалению. В том смысле, что те тексты вполне годятся и сегодня!
Великое ли это событие или нет? Система именно от ухода Владислава Юрьевича, конечно, не обвалится, на то она и «система». Да ведь и сам уход Суркова является не причиной, а следствием. То есть он не может породить некие видимые результаты, но является результатом определённых причин.
Самое банальное — это то, что правящие круги РФ расколоты на противоборствующие группировки и грызут друг друга. Любой пятиклассник знает, что это и только это — путь к революции. До тех пор пока в правящей династии не появляется какой-нибудь Филипп-Эгалитэ или — ещё того хлеще! — Кирилл Владимирович, ни у каких народников шансов нет. Но когда великие князья начинают ходить, извиняюсь, с бантом в петлице, тут уже можно плясать «Яблочко».
Однако почему появляются эти эгалитэ и кириллы? Первоначально им, конечно, сама «династия» (правящая группировка) даёт мандат на то, чтобы быть «паршивой овцой в стаде». «Династии» на коллективном уровне (собрание за завтраком) кажется, что так будет лучше. Есть великий князь-Поэт, есть сиятельный педрила (его грохнуть, поручить Азефу), но должен быть и Фрондёр. Должен быть великий князь, который перед революцией отмаливает наши (так называемые!) «грехи».
Другое дело, что с момента появления такого фрондирующего «искупителя» всё начинает идти вразнос. Как известно, «если дом сатаны разделится внутри себя, то ему не устоять» (цитата неточная).
Понятно, что Сурков — не великий князь! Да и разделение в «доме сатаны» тоже решалось не за завтраком. По сути, чиновничий класс России просто попал между молотом и… серпом! Проблема этого чиновничьего класса в том, что его принуждают быть национальной бюрократией, а он хочет будущего для себя и своих детей под сенью мирового правительства, среди космополитов… И иметь это будущее можно только на пути либерал-демократии (не путать с ЛДПР). Надо отречься от всяких патриотических лояльностей, откровенно всё сдать, украсть и принести на Запад повинную голову. Тогда, мо-о-ожет быть…
Для такого переформатирования нет времени, поскольку в загривок вцепился Следственный комитет. Ситуация патриотического шмона в сейфах космополитов создаёт для чиновничества «цугцванг». Налево пойдёшь — под «список Магнитского» попадёшь, направо пойдёшь — на допрос придёшь. Остаётся только прямо, то есть саботировать всё.
Такая картинка уже было при ГКЧП, когда чиновничество в бывшем СССР в первый же день поняло, что выполнять распоряжения Янаева на местах означает уход навсегда из «великого праздника жизни». Поэтому на все запросы из центра по поводу того, как выполняются распоряжения, следовал стереотипный ответ: «Заседаем! Решаем как лучше выполнить!».
Мне представляется, что Сурков на вольных хлебах — это более острая и политическая фигура, чем «великий и ужасный» Сурков в недосягаемых кабинетах. Не случайно ему сразу последовало приглашение от Единой России: очевидная попытка сразу же нейтрализовать и связать на каком-то отстойном отсечном бюрократическом направлении. Думаю, что Сурков как «свободный радикал», даже ничего специально не делая, больше попортит крови и нервов у представителей покинутой им корпорации, чем тогда, когда он был «вершителем судеб».
Гейдар Джемаль специально для «Поистине»

Комментариев нет:

Отправить комментарий