МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 17 мая 2013 г.

ВВП падает, и Путин начинает тревожиться("L'Occidentale", Италия) http://inosmi.ru/russia/20130517/209065282.html



ВВП падает, и Путин начинает тревожиться

("L'Occidentale", Италия)

http://inosmi.ru/russia/20130517/209065282.html
Экономический спад

Почти каждый день нам приходится читать об экономических трудностях в нашей и других странах. Из Москвы приходят сигналы об экономической ситуации, которую можно рассматривать как часть глобального кризиса.

Российский кризис заслуживает особого внимания не только из-за того, что речь идет о самом большом государстве в мире с крупнейшим ядерным арсеналом, но и в связи с внутренними причинами, которые могут иметь непредсказуемые последствия в международном масштабе. Сейчас Россия находится в выгодных экономических условиях, но, несмотря на это, она вступает в период рецессии.

Экономика страны тесно связана с ценой на нефть, которая регулирует гиганские финансовые поступления от экспорта сырой нефти и газа (долгосрочные контракты связаны с котировками нефти). В конце 2008 и начале 2009 года произошло резкое падение цены на нефть, что привело страну на порог краха, как в 1998 году. В 2009 году падение ВВП в России было самым большим по сравнению с другими странами из «Большой двадцатки». Краха удалось избежать путем массивного вливания резервных фондов, созданных в предшествующие годы, и экспоненциального увеличения государственных расходов.
Нефтеперерабатывающий завод

Читайте также: Режим Путина начинает давать трещины

С апреля 2009 года цена на нефть вновь стала расти и продолжает оставаться высокой, несмотря на продолжающийся экономический кризис. Останавливаться на причинах этого явления я не намерен, спросите о них у Бена Бернанке и у Федеральной резервной системы США (FED). Благодаря возобновлению роста цены на нефть, нам пришлось дорого платить за бензин, но Россия была спасена и возобновила свой экономический рост. В 2010 и 2011 годах ВВП рос удовлетворительно, потому что правительство повышало пенсии и зарплаты государственным служащим, чтобы стимулировать потребление и, следовательно, экономический подъем. Но в 2012 при высоких государственных расходах и цене на нефть ВВП вырос по официальным данным на 3,4% по сравнению с 4,3% в 2011 году.

На 2013 год правительство сделало менее блестящий прогноз в 2,5%. Но и он кажется слишком оптимистическим, так как в первом триместре, по официальным данным (подтасованным, по моему мнению), рост составил всего 1%, причем развитие легкой промышленности практически прекратилось. Все это, повторяю, в идеальный период, при гигантских финансовых поступлениях от экспорта сырья. В 2012 году Кремль гордился тем, что достиг наивысшего уровня производства нефти с момента распада Советского Союза.

Между нами говоря, я не верю официальной статистике, и я в этом не одинок. Поэтому я рассматриваю данные о железнодорожных грузоперевозках, особенно важных в такой гигантской стране с очень плохим дорожным сообщением.

Также по теме: Российская экономика стремительно сбавляет темпы роста


В первом триместре 2013 года они снизились на 4,1%, что ясно указывает на рецессию. Проблема заключается в том, что если исключить нефтяную и газовую промышленность, то ситуация в остальных секторах - катастрофическая. Страна истощена, и ничто не может ее спасти. Поэтому Путин очень озабочен и созвал своих министров и советников, чтобы решить, что делать.

Решений может быть три. Первый способ (невозможный) заключается в том, чтобы заняться проблемами страны и решить их. Второй способ состоит в дальнейшем увеличении государственных расходов за счет серьезного роста государственного дефицита. Этот путь возможен, но он вступает в противоречие с политической установкой, потому что тогда Москва будет вынуждена просить Запад профинансировать свой государственный долг, что приведет к ограничению ее свободы действий в области международной политики и снизит ее статус «независимой» мировой державы. Третий способ - самый тревожный. Он связан с дальнейшим ростом цены на нефть в результате действий России, провоцирующих нестабильность или вызывающих конфликты в странах Ближнего Востока или Ирана. Постучим по дереву...


Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20130517/209065282.html#ixzz2TZmfprwT
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий