МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 4 мая 2013 г.

Кавказ не спешит превращаться в курорт по воле Кремля ("Reuters", Великобритания)



Кавказ не спешит превращаться в курорт по воле Кремля

 ("Reuters", Великобритания)
Алисса де Карбоннель


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130504/208698445.html#ixzz2SMHgqlG1
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook




ЭЛЬБРУС — Полицейские блокпосты, выбоины на дорогах, билборд с охваченным огнем земным шаром и предупреждением «Терроризм - угроза человечеству» - не лучшие приманки для туристов на Эльбрусе.
Лишь единицы бесстрашных лыжников в последние годы забираются на склоны самой высокой вершины Европы, нависающей над Северным Кавказом, где исламисты сражаются с российской властью в мечтах создать на этом месте халифат.
Эльбрус не выглядит изюминкой придуманной Кремлем серии роскошных курортов на горных вершинах, с помощью которых Москва надеется положить конец насилию и усмирить сопротивление там, где с этим не смогли справиться войска и оружие.
Кавказские горы дебютируют на мировой спортивной арене в следующем году - на зимних Олимпийских играх в Сочи, любимом проекте Владимира Путина. Совокупные инвестиции в зимние Игры в черноморских субтропиках, как ожидается, превысят 50 миллиардов долларов.
Инвестируя в туризм в Приэльбрусье, Москва надеется остановить поток молодых горцев, переходящих на сторону боевиков. Последние привлекли к себе международное внимание в связи с подозреваемыми во взрывах в Бостоне, оказавшимися выходцами с Кавказа.
До сих пор это было нелегким делом. Спустя несколько недель после того, как в 2011 году «мирный план» туристического кластера был обнародован, вооруженные люди атаковали автобус, убив троих, и взорвали подъемник.
«Здесь людей убивают все время... Кто сюда поедет в отпуск?» - задается вопросом вице-президент российской ассоциации туроператоров Владимир Канторович.
Насилие не единственная проблема. В апреле вооруженные наряды полиции провели рейд по офисам компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которая должна управлять инвестиционными потоками, в рамках расследования обвинений против ее бывшего начальника. Он был обвинен в хищениях и покинул страну.
Французский государственный инвестиционный фонд Caisse des Depots обязался инвестировать в проект до 10 миллиардов евро, но его директор по международным вопросам Лоран Вижье признает, что «это непростая задача».
«Эльбрус - легендарное место, - говорит он. - Построить здесь курорт - это для России вопрос национальной гордости».

ТУРИЗМОМ ПО ТЕРРОРИЗМУ

Младший партнер Путина Дмитрий Медведев, которому тот уступил на четыре года место в Кремле в обмен на кресло премьера, анонсировал «Курорты Северного Кавказа» как инструмент победы над бедностью и терроризмом.
Проект предусматривает сотни миль новых лыжных трасс, спускающихся с практически вертикальных склонов семи курортов, разбросанных от Черного до Каспийского моря, и претендует на то, чтобы бросить вызов знаменитым долинам Альп.
КСК надеется, что к 2025 году курорты смогут принимать до 167 тысяч туристов одновременно и по 3,5 миллиона ежегодно, создадут 75 тысяч новых рабочих мест и освоят 170 миллиардов рублей.
Запланировано, что Эльбрус, чья высота составляет 5642 метра, станет гвоздем проекта. Цель состоит в том, чтобы построить самый высокий в мире подъемник, увеличить пропускную способность существующего с советских времен курорта и дать возможность большему числу людей покорить пик, который на 800 метров выше самой высокой вершины Альп - Монблана.
Местные балкарцы, исповедующие ислам, говорят, что Аллах сковал обе вершины Эльбруса льдами в наказание за гордость, не давшую гиганту склониться перед святой для мусульман горой Арафат.
Но пустые подъемники, недостроенные гостиницы, камеры видеонаблюдения и аварийные кнопки, недавно установленные на Эльбрусе, показывают, на какие серьезные вызовы придется ответить России, осуществляя план, породивший у местных жителей как надежды, так и подозрения.
«Это утопия, - говорит местный горный проводник, попросивший не называть его имени. - Сначала им нужно стабилизировать ситуацию в регионе, или откуда возьмутся деньги? Если из бюджета, их разворуют. Если это частный капитал, то никто не станет инвестировать».

РАСХОДЫ РАСТУТ

Москва начала «Курорты Северного Кавказа» с капитала в 60 миллиардов рублей (1,9 миллиарда долларов). Но к январю 2013-го общие оценки необходимых средств достигли $26 миллиардов долларов, тогда как в 2010 году составляли 15 миллиардов долларов.
Бывший глава КСК Ахмед Билалов, который также работал вице-президентом Олимпийского комитета России, был уволен в феврале, после того как Путин раскритиковал задержки в строительстве и перерасход денег на олимпийских объектах.
В апреле прокуратура возбудила против Билалова уголовное дело, обвинив в расточительности в ходе командировок, которой сочла трату свыше 63 тысячи долларов на отели в Лондоне во время летней Олимпиады-2012.
Билалову грозит до четырех лет тюрьмы, если его признают виновным. Он уехал из России и не планирует возвращаться, сказал его представитель.
«Он считает, что все эти псевдо-обвинения высосаны из пальца», - говорит его представитель, попросивший не называть его имени.
Отставка Билалова указывает на перетягивание одеяла между ястребами и голубями в российской власти, имеющими противоположные взгляды на то, как - силой или инвестициями - можно усмирить Кавказ, где Москва после двух кровопролитных чеченских войн борется с исламским сопротивлением.
Бывший менеджер КСК, начинавший проект, говорит, что проект уже не будет таким, каким задумывался, потому что Путин вернулся в президенты. Он называл апрельские обыски в офисах КСК «классикой жанра», имея в виду постсоветские методы преследования тех, кто навлек на себя немилость Кремля.
«Это был его (Медведева) проект. Он хотел войти в историю как человек, решивший проблему Кавказа, - говорит бывший менеджер, попросивший его не называть. - Конечно, где-то переоценил Медведев свои силы».
Действующий глава КСК Алексей Садиков говорит, что замысел осуществляется по плану.
«Проверки контролирующих органов никак не отразились на планах реализации проекта. Компания... является оператором проекта создания туристического кластера на Северном Кавказе, и никакие сопутствующие факторы не освобождают коллектив от этой задачи», - сказал он в ответах на вопросы Рейтер, которые прислала его пресс-секретарь.

ПРОБИТЬ ВЗЯТКАМИ ПУТЬ В ГОРЫ

На Эльбрусе иногда наступает затишье, но вспышек насилия можно ждать в любой момент. Перестрелки боевиков с российскими войсками часто случаются в близлежащем поселке Тырныауз.
За 2012 год жертвами насилия в Кабардино-Балкарии стали 107 человек, сообщило интернет-издание «Кавказский узел», занимающееся мониторингом конфликта.
Развитием курорта на Эльбрусе КСК предполагают заняться далеко не в первую очередь - с 2017 по 2025 год.
Вырезанный из картона в натуральную величину Путин, стоящий у подножья горы в горнолыжном снаряжении - вероятно, один из немногих объектов, возведенных здесь в последние годы.
Громоздкие советские многоэтажные жилые дома как будто выдернуты из большого города и забыты в дикой сосновой долине.
Лыжники, поднимающиеся на соседнюю с Эльбрусом гору Чегет, раскачиваются в ржавых креслах подъемника. Один везет с собой веревку на случай, если механизм сломается.
До последнего времени на подъемник стояли две очереди: медленная, из людей с билетами, и быстрая - их тех, кто прокладывал себе дорогу наверх взятками.
Лыжники говорят, что прелесть этих гор в их дикости. Дозы адреналина привлекают любителей фрирайда, которые избегают ухоженных трасс в погоне за нетронутым снегом.
«Там такие склоны, которые могут заменить любую заброску на вертолете. Может быть, не так удобно, зато гораздо дешевле», - говорит Андрей Тюменев, работающий в одном из немногих пунктов проката снаряжения.
Некоторые жители этих мест думают, что проект - это попытка захватить землю. Федеральное правительство может оформить территорию в собственность на 50 лет на каждом из курортов, чтобы ввести там налоговые льготы.
«Мы им не нужны - и это неправильно, - говорит имам Абдулкерим Эльмезов, подрабатывающей торговлей сувенирами. - Это наша родина, это наша земля».
В другой горной долине, Безенги - где слышно мычание коров, местные перемещаются верхом на быках, а пастухи гоняют отары овец на высокогорные пастбища - базу для туризма предстоит создавать с нуля.
«Конечно, мы хотим развивать туризм, - говорит 35-летний Тахир Теккеев, бывший депутат муниципального совета Безенги, который вместе с пятью коллегами отказался от должности из-за курортного проекта. - Но не так».
Оригинал публикации: ru.reuters.com
Опубликовано: 29/04/2013


Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130504/208698445.html#ixzz2SMHZVHVf
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий