МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Правозащитники обвинили Путина в перевороте


Правозащитники обвинили Путина в перевороте


http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/05/130508_ngo_putin_accused.shtml


Лев Пономарёв, Людмила Алексеева

Российские правозащитники обвинили власти во главе с президентом Путиным в антиконституционном перевороте: правящий режим, по их мнению, наступает на многие права и свободы граждан и, в частности, намерен при помощи закона об "иностранных агентах" ликвидировать независимые НКО.
"В России происходит антиконституционный переворот. Вступив в третий срок, Владимир Владимирович Путин, теряя поддержку, стремясь укрепить свою власть, пошел по нескольким направлениям", - сказал в среду журналистам глава движения "За права человека" Лев Пономарев.
По словам Пономарева, в эти "направления" наступления на свободы входят приказы силовым ведомствам "не церемониться" с оппозицией, а также принятие "репрессивных" законов, в том числе закона об НКО - "иностранных агентах".
В среду движение "За права человека" Льва Пономарева, Московская Хельсинкская группа Людмилы Алексеевой и Фонд "В защиту прав заключенных" во главе со Светланой Ганнушкиной выступили с двумя письменными заявлениями об антиконституционных, по их убеждению, действиях власти.
"На наших глазах происходит ликвидация остатков российского конституционного строя. Фактическая ликвидация свободы митингов и собраний дополнилась ликвидацией свободы ассоциаций в форме произвольных и нелегитимных требований об унизительной регистрации в качества "иностранного агента", что можно сравнить только с нацистским антисемитским законодательством", - говорится в заявлении под заголовком "Путинизм завершает ликвидацию конституционного строя", подписанном Пономаревым и Алексеевой.

Расстрельный список



В другом заявлении, подписанном и Светланой Ганнушкиной, массовые прокурорские проверки названы "изначально нелегитимными". Правозащитники обращают внимание на то, что по российской Конституции любые правовые акты, затрагивающие права и свободы человека, должны официально публиковаться, а "задание" Генеральной прокуратуры о массовой проверке НКО нигде не публиковалось.
Людмила Алексеева на пресс-конференции в среду предположила, что у властей есть некий список неправительственных организаций, которые они намерены закрыть при помощи закона об "иностранных агентах".
Правозащитники неоднократно напоминали, что этот закон предусматривает не только вызывающее неприятные ассоциации клеймо "агента", но и непосильную для многих организаций дорогую и трудоемкую ежеквартальную отчетность.
"Правозащитные НПО прекратят существование, и это очень серьезное событие. Дана команда нас уничтожить [...] И это, конечно, уничтожение гражданского общества", - сказал Лев Пономарев, добавив, что не видит причин, по которым власть в обозримом будущем прекратила бы давление на независимые организации.
Людмила Алексеева - старейшая правозащитница России, глава МХГ, основанной еще в подполье в СССР в 1976 году, заверила, что правозащитники все равно будут стараться помогать людям.

Назад в самиздат

"Запретят - ну, значит, с чего мы начали, к тому и сейчас придем. И будем ждать лучших времен, когда можно будет снова регистрироваться и [...] работать в лучших условиях, чем когда у нас были только две разбитые машинки. Не дождутся!" - сказала Алексеева.
В среду утром руководители нескольких правозащитных организаций, в том числе и Пономарев с Алексеевой, встретились с госсекретарем США Джоном Керри. Они рассказали ему о преследовании НКО.
"Он, надеюсь, принял это к сведению. Ну и все", - сказала Алексеева.
Лев Пономарев уже дважды оштрафован за отказ предъявить прокуратуре бумаги для проверки, которую он считает незаконной.
Оштрафована за отказ регистрироваться "иностранным агентом" и ассоциация "Голос", которая занимается мониторингом и анализом выборов в России. В среду "Голос" обжаловал решение суда о штрафе.
Весенняя массовая проверка прошла в нескольких сотнях российских неправительственных организаций, "иностранными агентами" прокуратура уже объявила около двадцати.
Самые известные из них, помимо "Голоса" - правозащитный центр "Мемориал", "Комитет против пыток", Комитет солдатских матерей (отделение в Костромской области), социологический "Левада-центр".

Комментариев нет:

Отправить комментарий