МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 15 июня 2013 г.

СПЧ ООН пригласил Комиссию по расследованию нарушений прав человека в Сирии

СПЧ ООН пригласил Комиссию по расследованию нарушений прав человека в Сирии

СПЧ ООН пригласил Комиссию по расследованию нарушений прав человека в Сирии
Совет ООН по правам человека /СПЧ/ пригласил Комиссию по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/ посетить в Сирии территории, находящиеся под контролем вооруженной оппозиции. Такое положение содержится в резолюции, принятой сегодня на сессии главного правозащитного органа системы ООН.

В документе, внесенном в СПЧ Кувейтом, Саудовской Аравией, Турцией, ОАЭ, Великобританией и США, “принимается во внимание заявление, сделанное 5 июня 2012 года Сирийской оппозиционной коалицией, о сотрудничестве с Комиссией по расследованию, включая территории, контролируемые оппозицией”. Из 47 членов Совета за принятие резолюции высказались 37 делегаций, одна выступила против /Венесуэла/, девять воздержались.

Примечательно, что резолюция в данном виде противоречию мандату Комиссии, созданной СПЧ в августе 2011 года, согласно которому назначенные Советом эксперты не могут действовать в нарушении суверенитета Сирии и, соответственно, без разрешения Дамаска не могут посетить страну.

Несмотря на эти противоречия, соответствующий параграф был включен в текст резолюции и был принят, что, по мнению местных аналитиков, не удивительно, так как в нынешнем составе СПЧ преобладают западные страны и монархии Персидского залива, признающие Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/.

В пресс-службе СПЧ, куда корр.ИТАР-ТАСС обратился за комментарием сообщили, что официальная позиция Комиссии относительного резолюции пока не сформирована.

Комментариев нет:

Отправить комментарий