МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Каспаров.Ru

Эхо России

Алексей Навальный

Радио Свобода

ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)

Башкирское общественное движение "Кук буре"

НДП "ВАТАН"

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 12 июня 2013 г.

Верующие? Больше трех не собираться Кабинет министров РФ разработал законопроект, который ограничит массовость собраний верующих

Верующие? Больше трех не собираться

Кабинет министров РФ разработал законопроект, который ограничит массовость собраний верующих
Верующие? Больше трех не собираться
Правительство  России вносит в Государственную Думу проект закона, который  изменит порядок и места проведения религиозных мероприятий. Поправки предлагается внести в статью 16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Как сообщает «Парламентская газета», документ предполагает внести изменения, устанавливающие перечень мест, в которых религиозные организации без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления смогут осуществлять богослужения, другие религиозные обряды и церемонии.
Согласно законопроекту, в иных случаях религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводимые открыто, в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозного мероприятия, так и других граждан, предлагается проводить в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.
Ряд российских изданий в связи с проектом нового закона считают, что острие его будет направлено против многолюдных мусульманских богослужений и особенно, набивших оскомину в общественном мнении, «жертвоприношений», якобы проводимых мусульманами в общественных местах. Между тем, попасть под действие нового закона могут религиозные общины всех конфессий.
В свою очередь, проблема того, что верующие вынуждены молиться на улицах города, вместо того, чтобы поклоняться Всевышнему в более приемлемых условиях, по мнению некоторых наблюдателей, лежит в административной бездеятельности властей, в частности, Москвы, которые не хотят выделять площадок для строительства дополнительных мест поклонения представителям иных конфессий.
Возникает вопрос: насколько благоразумен, а также юридически и политически оправдан этот законопроект?
«Излишнее нормотворчество»
По мнению заместителя президента Гильдии российских адвокатов, профессора Российского государственного гуманитарного университета, члена Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Леонида Пчелинцева, новый закон представляется ему «излишним нормотворчеством».
«Вы понимаете, у нас уже и так все зарегламентировано до предела в государстве. Это излишнее нормотворчество, которое, с моей точки зрения, будет вмешательством во внутренние дела религиозных объединений, - говорит профессор. - Между прочим, статья 16, пункт 2 Федерального закона о свободе совести в настоящее время гласит, что богослужение, также религиозные обряды, церемонии могут беспрепятственно  совершаться в культовых зданиях, в том числе, в жилых помещениях, и в иных помещениях, предоставляемых членами организации.
Интересно, если 5-10 верующих за чашкой чая соберутся у кого-то дома изучать Библию или Коран, решат при этом помолиться, должны ли они испрашивать разрешение властей? Мы так до абсурда дойдем. Поэтому, с моей точки зрения, эти законодательные инициативы до конца не продуманы».
Фото: Рустам Джалилов
Пчелинцев отметил, что и сейчас о массовых религиозных мероприятиях, типа Курбан-Байрама у московских мечетей или посещения верующими реликвии «пояс богородицы» в храме Христа Спасителя, когда собираются десятки тысяч людей, перекрываются улицы и прочее, городские власти и полиция ставятся в известность для того, чтобы поддерживался общественный порядок.
Наш собеседник считает, что данный законопроект не станет решением проблемы.
«Не в ту сторону идет администрирование, – заявляет он. - Вот мэр объявил о строительстве 200 православных храмов в шаговой доступности в Москве. Но в то же время, почему нет никакой программы по возведению, к примеру, новых мечетей или молитвенных домов протестантов? Вот какой вопрос можно задать мэру столицы».
«Возможно, в этом проявляется боязнь государства каких-либо проявлений со стороны экстремистских организаций, особенно на Северном Кавказе, однако ограничения закона, в целом, ударят абсолютно по всем верующим, а не только по мусульманам», – резюмирует Анатолий Пчелинцев.
По словам известного журналиста, одного из создателей «Новой газеты» Акрама Муртазаева, в отношении нового законопроекта можно говорить об «избирательном правоприменении».
«Как только в стране появится независимый суд, мусульмане могут оспаривать любое решение Думы и Президента. А пока взбесившийся принтер не только быстр, но и недальновиден. Пока мусульмане не станут реально электоральной силой, пока государственная конфессиональная политика не изменится, ждать перемен – наивно.
Вот существующие законы (отделение церкви от государства) не мешают некоторым вещам. Например, почему Патриарха охраняет ФСО? Почему он летает на спецсамолете по распоряжению президента. Это ж и мусульмане из своего кармана оплачивают нужды РПЦ, но построить мечеть не имеют права», - констатирует Муртазаев.
«Религиозная кухня российской политики»
Надо отметить, что члены исламской общины, в целом, восприняли возможность принятия нового закона не очень радостно. Люди даже выражают опасение, что в преддверии выборов мэра в столице  могут  запретить  традиционные праздничные намазы у мечетей, проходящие при скоплении большого числа народа.
По мнению мусульманского издателя Асламбека Эжаева, который постоянно живет и трудится в Москве, не вдаваясь в юридические подробности закона, о которых неспециалисту судить трудно, на данном этапе от властей мусульманам ничего хорошего можно не ждать.
А один из видных исламских деятелей региона Мухаммад Карачай прокомментировал законопроект так: «Я, вообще, отказываюсь понимать то, что происходит на «религиозной кухне российской политики».

Комментариев нет:

Отправить комментарий