Новости - Новая Газета

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Митрохин: «Став мэром, я распущу Мосгордуму»

Кандидат от «Яблока» на пост столичного градоначальника — о своих шансах на выборах, гей-парадах и о том, на каких условиях он согласится работать в правительстве Сергея Собянина

Из-за невозможности в срок избавиться от своих зарубежных активов лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров отказался от участия в выборах мэра Москвы в этом году. Основным кандидатом от оппозиции стал председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который в разговоре с «Известиями» рассказал, почему оппозиции не нужен единый кандидат и зачем нужно распустить Мосгордуму.
— После того как Михаил Прохоров отказался участвовать в выборах, вас называют основным конкурентом Собянина от оппозиции. Сергей Сергеевич, вы осознаете это, у вас есть лозунг, программа?
— Лозунг у меня будет такой: «Начнем перемены с Москвы!». Я как мэр начну реформировать нынешнюю крайне неэффективную государственную машину России с Москвы. Это логично, Москва — столица. Как говорят, рыба гниет с головы, так с головы же и должно начаться и оздоровление нашей страны. Я покажу, что такое разделение властей, на примере Москвы. Распущу нынешнюю Мосгордуму, которая была избрана крайне сомнительным способом. А повод для роспуска есть: ряд законов, принятых Мосгордумой, противоречат федеральному законодательству. В марте 2014 года проведу досрочные выборы в Мосгордуму, раньше просто не получится.
— В чем же вы видите ее неэффективность?
— В том, что нет системы обратной связи с москвичами. Она выражается только в приеме звонков с жалобами на поломанный забор во дворе. А я предлагаю, чтобы в Москве был цивилизованный парламент европейского типа, который бы представлял реально интересы москвичей. Для этого нужно увеличить численность депутатов, при этом резко сократить привилегии. Думаю, что Москва должна избавиться от всяких дачных поселков чиновников и депутатов, ведомственные больницы должны стать обычными.
Второй мощнейший инструмент — местное самоуправление. Полномочия московских управ должны быть переданы муниципальным собраниям и муниципалитетам, а управы должны быть ликвидированы.
И еще один важный механизм обратной связи — это публичные слушания. Я внесу поправки в 68-й закон Градостроительного кодекса Москвы. Рекомендации слушаний должны носить обязательный характер. Если две трети участников публичных слушаний высказываются против проекта, то он — неважно, градостроительный или дорожный — направляется на переработку.
— Если посмотреть на вещи реалистично, какой процент вы рассчитываете набрать на этих выборах?
— Я собираюсь победить.
— В первом туре?
— Нет, в первом туре это, конечно, сделать нереалистично. В первом туре я ставлю цель добиться второго тура и попасть в него.
— На чем основывается такой оптимизм с учетом предыдущих выборов, когда «Яблоко» на выборах в Госдуму в Москве набирало всего 8,5%. Это явно не тот процент, с которым сегодня можно  победить.
— Некоторые политологи говорили, что наш реальный процент был гораздо больше. И коммунисты наш реальный результат оценивали как более 12%. Мы же знаем, что произошло в Москве и почему были такие массовые митинги. Это же все-таки было не на пустом месте. По нашим ощущениям, мы получили где-то 12%. Причем столько же мы набрали в 2009 году на выборах в Мосгордуму. Там нам срезали две трети, а здесь — половину.
— Что бы вы ни говорили, этого не хватит для победы...
— Это тот случай, когда можно рассчитывать на второй тур. Потому что кто-то еще из других кандидатов наберет какие-то сопоставимые проценты в первом туре, и у Собянина будет меньше 50%. А второй тур — это совершенно другая реальность.
— Уже несколько представителей оппозиции объявили о своем намерении участвовать в выборах (Навальный, Удальцов). Получается, что вы друг у друга растаскиваете голоса. Почему оппозиция не может договориться и выставить единого кандидата?
— Это было бы крайне вредным мероприятием для оппозиции и полезным для Сергея Собянина. Каждый кандидат имеет определенный ресурс: личный (его группа поддержки), бесплатные эфиры, агитационные площади, газеты и т.д. У нескольких кандидатов все эти ресурсы складываются. Нужно только договорится, чтобы все они работали против кандидата от партии власти. А если выставляется общий кандидат, то все эти ресурсы схлопываются. Например, многие мои избиратели и члены партии «Яблоко» не будут голосовать за Навального. Или наоборот: многие соратники Навального не любят «Яблоко», хотя бы за то, что оно их исключило когда-то. И тоже не будут за меня голосовать. Мне выгодно, чтобы были Навальный, Прохоров (но, к сожалению, этот вопрос уже закрыт), чтобы Удальцова зарегистрировали, потому что всем вместе отнять голоса у Собянина гораздо легче, чем одному.
— Кто ваши спонсоры?
— Это малый и средний бизнес. Но это спонсоры партии. Сейчас наш главный спонсор — государство, бюджет.
— Кто из миллиардеров вам помогает?
— Мы стараемся не брать деньги у олигархов. Мы приняли такое решение после выборов, когда не попали в Думу.
— Может, стоит с Прохоровым объединиться?
— У нас принципиальное решение не сотрудничать с олигархами, которые связаны с залоговыми аукционами. Прежде чем им идти в политику, они должны вернуть обществу часть этих денег. Мы предлагаем ввести так называемый налог на итоги приватизации. Разница между рыночной стоимостью актива и ценой, за которую он был куплен, облагается определенным налогом.
— Это какой-то популизм...
— В свое время после тэтчеровской приватизации в Англии такой налог ввели лейбористы. Мы считаем, что олигархи имеют моральное право идти в политику или заниматься общественной деятельностью только после того, как сделают что-то подобное. Пусть эти деньги идут в бюджет.
— Если вы станете мэром, какие шаги будут сделаны относительно столичного правительства?
— Его подотчетность Мосгордуме должна резко возрасти. Я считаю, что ключевые позиции в правительстве Москвы должны утверждаться депутатами Мосгордумы. Например, все заместители мэра.
— И что, даже свою команду не приведете?
— У меня будет другой подход к кадровой политике. Я наберу новую команду. У нас в правительстве Москвы возникают какие-то землячества, причем никак не связанные с Москвой. Я понимаю еще, если бы это было Строгинское или Чертановское землячество. А они какие-то у нас другие — казанские. Да, может работать иногородний человек, пожалуйста. Я даже не против нанять высококлассного иностранца на какую-нибудь должность.
— Вы хотите, чтобы иностранцы занимали должности в госуправлении? Тем самым подорвав государственность изнутри?
— Это психология пещерной ксенофобии. Петр I развалил наше государство? Он его сверхукрепил. У меня будет исключительно профессиональный подход. Я приглашу в аттестационные комиссии, которые набирают чиновников, независимых профессионалов, авторитетных в своих отраслях. И они будут отбирать претендента. Таким сложным и огромным мегаполисом, как Москва, должны управлять исключительно профессионалы.
— Как вы относитесь к строительству мечетей в Москве?
— Вопрос градостроительного планирования — политический. По поводу культов нужно сделать расчеты — сколько среди москвичей православных, сколько мусульман. Явно, что последних меньше. В соответствии с этим дальше уже проводить межконфессиональный диалог на эту тему. Мы не можем позволить строить везде мечети. Это касается и православных храмов. Их строить где попало, к примеру во дворе, я считаю, кощунственно.
Хотите строить — покупайте землю. Потому что любая конфессия — это общественная организация. У нас церковь и религия отделены от государства. В случае избрания я не буду предоставлять бесплатно землю ни православным, ни мусульманам, ни буддистам. Когда земля для общественных религиозных организаций обретет реальную цену, охотников строить резко поубавится. Их много, когда бесплатно землю дают. Как во всем мире это происходит.
— Если победить на выборах не удастся, но Собянин предложит работать в правительстве, вы пойдете?
— Я ему всё вот это покажу (программу. — «Известия») и скажу: «Сергей Семенович, вот это вот будем делать? Поручите мне вот этим заниматься? И не мешайте! Тогда пойду. Без всяких «если». Поручите мне борьбу с коррупцией. Сделайте меня вице-мэром по бюджету, борьбе с коррупцией, нелегальной миграцией». Тогда пойду, только пусть не мешают работать.
— В своей команде вы предложите пост Алексею Навальному?
— Так как Навальный борется с коррупцией и у него неплохо получается, то я бы предложил ему пост главы Контрольно-счетной палаты Москвы.
— Как намерены решать жилищный вопрос в Москве?
— С коммерческим строительством в столице надо заканчивать. Оно не нужно. В этих сверхдорогих домах москвичи квартиры себе купить не смогут. Нужно переходить к другим принципам. Земля при строительстве жилья для москвичей должна быть бесплатной. Сейчас земля «сидит» в стоимости продаваемых квартир. Эта стоимость присваивается так называемым инвестором. Нужно выделять зоны для строительства жилья, это могут быть территории промзон. И идти по пути создания жилищно-строительных кооперативов, которые имели бы право заключать подряды со строителями напрямую без посредников.
— А гей-парады разрешите?
— Я не сторонник гей-парадов. Люди, которые их организуют, провокаторы. Они провоцируют в обществе ответную волну, и этим меньшинствам, которые они якобы защищают, становится только хуже. Моя позиция такая: у человека есть право провести то, что не запрещено законом. Но сейчас принят закон о пропаганде гомосексуализма, нарушать закон я не буду, хотя и считаю его неправильным.
— Решаема ли проблема наплыва нелегальных иммигрантов?
— Очень просто. Две меры. Абсолютная прозрачность служб, связанных с ЖКХ и строительством. Должны публиковать список всех своих работников. По бумагам у них всё нормально. Но если пойти во двор, то увидите, что работник явно не по фамилии Иванов. Будут проверки. Вторая мера. Уголовный кодекс, статья 322 «Организация незаконной миграции». Вы знаете хотя бы один прецедент, когда кто-либо сел по этой статье? Их нет. А я буду создавать эти прецеденты десятками. Сажать надо не мигрантов, а работодателей.
— Кто же будет работать при оттоке мигрантов?
— Работать будут москвичи. Потому что стоимость труда резко возрастет. В ведомостях будут люди, которые реально работают, а не разные сотрудники, которые получают зарплату, а за них метут полурабы.
— Улицы переименовывать будете?
— В Москве очень много улиц, которые продолжают носить имена палачей. Сейчас новую станцию метро хотят назвать имени Дыбенко, потому что там в Ховрино улица Дыбенко. Но Дыбенко был кровавый мерзавец. Москва не должна быть опозорена такими названиями. Мы уже отправили Сергею Собянину письмо, чтобы назвали станцию «Ховринская».  В Москве должна быть улица Высоцкого, Ахматовой.
 Как решать транспортные проблемы?
— Путь к ликвидации пробок лежит через резкое усиление роли общественного транспорта. Если делается ставка на автомобили, то их покупают больше. Всё, что расширяется, развязывается, всё сводится к нулю, потому что автомобилей становится больше. Всё идет к транспортной катастрофе. Нужно больше станций метро и легкорельсовый современный транспорт — трамваи. Большая часть трамвайных линий должна быть изолирована, чтобы ездить на трамваях, как на метро. Не надо сейчас вбухивать деньги в расширение магистралей, потому что «бутылочные горла» остаются. Я эти проекты строительные заморожу.
— Если станете мэром, что сделаете с мигалкой?
— Я не буду с мигалкой ездить. Я построю сеть велосипедных дорожек, чтобы велосипед стал реальным видом транспорта, а не пиаровским. Тогда, возможно, сам буду на велосипеде ездить на работу.