МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 10 июня 2013 г.

Секретный договор Израиля с арабскими соседями

Секретный договор Израиля с арабскими соседями



Более десяти лет Израиль выстраивает отношения (часто тайно) со своими соседями, особенно с Египтом, Турцией, Иорданией, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Несмотря на десятилетия пропаганды ненависти к Израилю, в этих странах затрудняющие проведение открытых переговоров, растущая угроза иранского ядерного оружия сделала Израиль привлекательным союзником для суннитских государств перед угрожающим шиитским Ираном.
В настоящее время США пытаются выступать в качестве посредника для создания тайного военного союза с участием Израиля, Турции, Иордании, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Этот союз будет включать предоставление Израилю доступ к данным от арабских и турецких радиолокационных станций вблизи Ирана, также обеспечивая эти страны данными с израильских систем раннего предупреждения о ракетном нападении. Также существует договоренность о том, что Израиль может участвовать в защите своих новых союзников в случае атаки Ирана. Наконец, тот факт что, что Израиль является ядерной державой, и как только этот предлагаемый альянс будет раскрыт (если даже официально все это будут отрицать), Ирану придется беспокоиться о израильском возмездии, даже если иранской атаке подвергнутся только арабские государства Персидского залива и Турция.
Согласование деталей этого союза является легкой частью, а вот донесение информации о его существовании до общественности и его полная реализация могут стать проблемой. Арабские правительства официально демонизируют Израиль настолько долго, что значительная часть (вероятно, все еще большинство) их населения инстинктивно бурно отреагирует на официальное объявление о союзе с Израилем. Таким образом, некоторые дипломаты, участвующие в создании этого союза предлагают оставить его тайным. Это не новая концепция, такие тайные союзы создавались на протяжении тысяч лет. Однако в век интернета и оперативных и повсеместных глобальных средств массовой информации такие сделки могут иметь последствия взрыва при их огласке и сегодня их трудно держать в секрете. Подробности предлагаемого союза будут оглашены когда это будет необходимо, например, во время кризиса с Ираном. В этот момент страх перед Ираном успокоит многих арабов, которые в другое время вышли бы на улицы бурно протестовать против каких-либо сделок с Израилем.
Такого рода сделки не новы. Израиль обладает официальными и неофициальными договоренностями со всеми этими странами на протяжении многих лет. Иордания вполне открыто говорила о своих договоренностях с Израилем в области безопасности и разведки более 30 лет назад. Неофициальный обмен разведданными стал более принятым в течение последних двух десятилетий. Причиной этого стала растущая угроза исламского терроризма, хотя до 1990-х годов арабы были более связаны со светскими мусульманскими террористами. Но им на смену в значительной степени пришли религиозные фанатики, которые до сих пор пользуются не малой неофициальной поддержкой (денежные средства и симпатия) Аравии, где самый современный исламский радикализм развивался и поощрялся на протяжении веков. Многие образованные и предприимчивые арабы хотели бы также получить доступ к израильскому рынку (товаров, технологий и совместных предприятий). Однако арабы в первую очередь должны будут преодолеть свой антисемитизм.
Несмотря на новое исламское правительство, Египет ограничивает доступ к Газе настолько же, если даже не больше, как и бывшее правительство (Мубарака) и часто в сотрудничестве с Израилем. Основная проблема заключается в том, что Газа стала убежищем для всевозможных исламских террористических групп, в том числе некоторых считающих относительно умеренное по их меркам исламское правительство Египта своим врагом (за то, что то не достаточно радикальное).
Палестинские террористы продолжают пытаться атаковать территорию Израиля. Активисты ХАМАС все чаще встречается среди палестинцев, арестованных (израильской полицией) на Западном берегу. Это привело к ещё большему количеству арестов активистов ХАМАС (палестинской и израильской полицией) на Западном берегу. ХАМАС и ФАТХ до сих пор не могут договориться о слиянии и причиняющая беспокойство разобщенность палестинцев (2.5 миллионов на Западном берегу и 1.5 миллиона в Газе) продолжается.
Несмотря на то, что Израиль называют (в основном в исламских СМИ) тайным союзником Ирана или сирийских повстанцев (в зависимости, кого читать), Израиль мог решить исход войны всего за несколько дней, если бы атаковал Асада с воздуха. Израиль обеспокоен пост-асадовским правительством из-за возможности прихода к власти исламских террористических групп. Тем не менее, от победы Асада ждать нечего, так как в результате больше про-иранских террористов окажутся на границе с Израилем. Это безвыходная ситуация, и быть обвиненным в поддержке обеих сторон является наименьшей проблемой Израиля. Между тем Иран поддерживает террористов, особенно ливанскую Хезболлу, становится все более активными в подготовке и проведении большего количества международных террористических операций. Иран накачивает свою поддержку Асада, и силы Асада идут в наступление. Повстанцы, вероятно, все же победят, однако это займет больше времени.
Источникtopwar.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий