МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 26 ноября 2013 г.

ПРИГОВОР ТЕБЕ УЖЕ ПОДПИСАН

ПРИГОВОР ТЕБЕ УЖЕ ПОДПИСАН

26 ноября 2013, 10:49 Сергей Митрохин
лидер партии "Яблоко" http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1205628-echo/
В прошлую пятницу посетил судебное заседание по делу правозащитника и профессора Михаила Саввы.

Сроки его содержания Саввы под стражей продлены до 30 ноября. Уже 7 месяцев он находится в СИЗО.

Михаилу Савве вменяются в вину два эпизода мошенничества, в том числе хищение гранта краевой администрации в сумме 366 тыс. руб. Последние годы он являлся директором грантовых программ Южного регионального ресурсного центра.



Общаюсь с адвокатом Саввы Мариной Дубровиной

Профессор Савва полностью отвергает все обвинения в свой адрес и заявляет, что целью его уголовного преследования является дискредитация деятельности НКО.

На суде я убедился, что обвинения явно притянуты за уши.



Студентка Кубанского госуниверситета и активист группы поддержки Михаила Саввы Ольга Зазуля приходит в суд на каждое заседание. А хотела бы ходить на лекции профессора

5 ноября, когда начались слушания дела, в первый же день заседания Михаил Савва сделал заявление о том, что в тюремных застенках на него оказывали психологическое давление и все время поступают угрозы от следователей ФСБ сфабриковать новое обвинение в государственной измене. Угрозы сфабриковать дело строятся лишь на основании того, что Савва общался с иностранными журналистами и экспертами.

Также, по словам Саввы, сотрудники УФСБ неоднократно угрожали ему убийством за отказ от дачи нужных показаний:

«Приговор тебе уже подписан, и это будет зона. А на зоне или на «этапе» тебя убьют».

Кроме того, они сообщили, что скоро он пойдет еще и по делу о государственной измене.

Еще в июне на слушаниях о дальнейшей мере пресечения родных, журналистов и общественников не пускали в суд, а дочери Михаила Ольге вообще повредили палец, когда она пыталась пройти, чтобы поздороваться с отцом.

Уголовное преследование Саввы, несомненно, было спровоцировано кампанией против «иностранных агентов» из НКО.



В начале заседания судья Махов оговорился по Фрейду: «Свидетель, подпишите уведомление об уголовной ответственности за отказ от дачи ложных показаний».

Михаил Савва задал вопросы свидетелям со стороны обвинения о том, кто их пригласил на заседание. Одна из сотрудниц Кубанского государственного университета ответила, что пригласил начальник службы безопасности университета господин Попов, который раньше был сотрудником ФСБ.

Как рассказала студентка этого вуза, активистка группы поддержки Михаила Саввы Ольга Зазуля, Попов проводил в учебном заведении «профилактические беседы» об общественно-политической ситуации в России и в Краснодарском крае, в частности. Кроме того, он неоднократно беседовал со студентами по делу Саввы.



Я рассказал Савве про то, что накануне передал обращение по его поводу В. В. Путину. Он со своей стороны сообщил мне о том, что осужденных кубанцев, которые заслужили УДО или амнистию, выпустят только после Олимпиады

На встрече непарламентских партий с Путиным я передал ряд конкретных обращений по политически мотивированным уголовным делам в Краснодарском крае и личное обращение супруги Михаила Елены Саввы.

Я сообщил Путину, что Савва был замом начальника его избирательного штаба в Краснодарском крае в 2000 году. Рядом с Путиным сидел Володин, на чей штаб (ОВР) Савва работал еще в 1999 году.

При помощи дела Саввы я хотел проиллюстрировать резкий всплеск (после принятия закона об «иностранных агентах») беспредела местных ФСБ по отношению к гражданскому обществу.

- Неужели Вы думаете, что это мы им приказываем это делать? – спросил в ответ Путин.

- А не хотите ли Вы их как-то проконтролировать? – поинтересовался я. Но президент предпочел ответить на другой параллельно заданный вопрос одного из участников встречи.



Вместе со мной поддержать политзаключенного пришли активистки ЯБЛОКА Ольга Носковец (Сочи), Анна Михайлова (Краснодар) и Софья Русова (Москва)

Подробнее о деле Саввы можете прочитать на его официальном сайте: http://mvsavva.ru/smi

Суд по делу Саввы проходит каждый день кроме выходных. Призываю жителей Кубани приходить на суды, рассказывать об этом деле друзьям и знакомым и, возможно, весной Михаил Валентинович окажется на свободе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий