МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 11 ноября 2013 г.

«Нефтегаз Украины» перестал покупать российский газ

«Нефтегаз Украины» перестал покупать российский газ



 http://www.rbcdaily.ru/industry/562949989533283

НАК «Нефтегаз Украины» с 8 ноября полностью прекратил закупки газа у «Газпрома», следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ (ЦДУ ТЭК). Ранее вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко говорил, что Украина планирует минимизировать закупки российского газа.
Ранее, в октябре, «Нефтегаз» получил 3,2 млрд кубометров газа - в среднем по 104 млн кубометров в сутки, сообщает информационное агентство РБК. С начала ноября закупки сократились вдвое, а 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки).
Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что «Нефтегаз Украины» рассчитался с «Газпромом» за поставки природного газа в октябре, сообщил РИА Новости в понедельник. «Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили», - сказал Ставицкий УНИАН. С 4 ноября «Нефтегаз Украины» начал выплачивать долг «Газпрому» за августовские поставки газа. Так, выплачено уже более 20% долга за августовские поставки. Согласно контракту, «Нефтегаз» должен рассчитываться с «Газпромом» за импортированный газ до седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками.
Украина в январе-октябре 2013 года сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 16% - до 23,3 млрд кубометров. Об этом говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Украины - компании «Укртрансгаз». Кроме того, стало меньше и общее потребление газа на Украине. За указанный период оно сократилось на 7%, если сравнивать с  аналогичным периодом 2012 года.
В 2014  году «Нефтегаз» не будет закачивать газ в подземные хранилища газа (ПХГ) для нужд «Газпрома». В октябре из ПХГ было поднято 2,1 млрд кубометров, но за октябрь уровень запасов газа в Украине вырос на 2,5 млрд кубометров, до 19,3 млрд кубометров, сообщает информационное агентство РБК Украина. Также, согласно сообщению вице-премьера Юрия Бойко, «Нефтегаз» будет использовать газ, закачанный в ПХГ.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл. По его словам, «Газпром» неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. В частности, отмечал он,  Украине регулярно предоставлялась возможность отсрочить платежи до 1 октября, но деньги до сих пор не поступили. Позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании о поставках газа сообщил, что надо решать проблему должников России. По его словам, настала пора отказаться от «газового коммунизма». Также надо прекратить криминальные схемы и всякого рода манипуляции в газовой сфере.
2 ноября в Киеве сообщили, что вопрос газового долга перед Россией может быть решен уже в понедельник, 4 ноября. Как сообщал Ставицкий,  переговоры по газовому долгу с российской стороной находятся на финальной стадии. Одновременно тогда же в Киеве пообещали перестать страховать транзит газа через территорию Украины, если такое отношение сохранится. Вице-премьер Украины Юрий Бойко напомнил, что их сторона всегда страховала «Газпром» в пиковые периоды, и именно за счет поддержки Украины у газовой компании была возможность выполнить контрактные обязательства. В частности, Бойко пригрозил не «подставить плечо», если российская сторона продолжит «формальный подход».

Комментариев нет:

Отправить комментарий