МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Каспаров.Ru

Эхо России

Алексей Навальный

Радио Свобода

ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)

Башкирское общественное движение "Кук буре"

НДП "ВАТАН"

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 7 ноября 2013 г.

Игорь Бикеев: «Поколение лежащих на диване с пивной бутылкой в руке неконкурентоспособно»

Игорь Бикеев: «Поколение лежащих на диване с пивной бутылкой в руке неконкурентоспособно»



Член Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции, проректор по научной работе ИЭУП, доктор юридических наук Игорь Бикеев в интервью KazanFirst рассказал, чем будет заниматься татарстанское отделение Общероссийского народного фронта, можно ли искоренить коррупцию и чего не хватает современной молодежи.
– Для чего был создан Общероссийский народный фронт (ОНФ)?– В первую очередь для того, чтобы общественные инициативы реализовывались в жизни. Он предназначен для максимального объединения творческих сил. Поэтому в нем участвуют лидеры и представители самых разных общественных организаций и движений. Их колоссальный потенциал призван дать новый импульс развитию нашей страны. Кроме того, ОНФ - это надпартийное объединение, лидером которой является Президент России Владимир Путин.В нашей республике в августе нынешнего года было создано региональное отделение и избран штаб движения. На данный момент сформированы комиссии, которые будут заниматься серьезными, прорывными направлениями. Три сопредседателя примерно поделили фронт работ.
– Какую комиссию возглавляете вы?– Я занимаюсь вопросами развития государства и гражданского общества. Комиссию по развитию отечественной экономики возглавил Александр Лаврентьев, который является президентом Ассоциации промышленных предприятий РТ и председателем правления Казанского вертолетного завода. Фарида Хузина из «Опоры России» возглавила направление, связанное с благотворительностью и поддержкой граждан. Своим коллегам могу дать самые высокие оценки. Это очень компетентные и ответственные люди.
– По каким направлением в ближайшее время будет работать татарстанское отделение ОНФ?– В ближайшие два месяца планируем провести целую череду круглых столов, посвященных самым насущным и актуальным проблемам, требующим безотлагательного рассмотрения и решения: состоянию отечественной промышленности и ЖКХ, трудовой миграции, демографической ситуации в России и Татарстане, стипендиальному обеспечению студентов и аспирантов. Мы создаем площадку общественных инициатив и сами намерены активно участвовать в их реализации. На эти мероприятия будут приглашаться соответствующие должностные лица, руководители министерств и ведомств, чтобы максимально глубоко проработать вопросы и внести полезные предложения.

Выбор указанных проблем не случаен. Поскольку лидер ОНФ - Путин, то для нас важно обеспечить общественный контроль за реализацией его майских указов 2012 года. В них заложен большой потенциал для развития. Они затрагивают важнейшие вопросы: образование, науку, демографию, здравоохранению, социальную, экономическую и внешнюю политику, военную службу, межнациональное согласие, государственное управление, жилищный вопрос и многое другое. Не хотелось бы, чтобы то хорошее, что запланировано в указах, не было достигнуто из-за непонимания, лени, саботажа и других обстоятельств. Писались они не с потолка. Их издание – серьезный шаг вперед, результат учета общественного мнения и социального согласия наших граждан.
– Какова роль ОНФ в обществе?– ОНФ нужен для того, чтобы голос каждой организации и человека был услышан, чтобы все их полезные для людей предложения собирались, публично обсуждались, рассматривались и внедрялись. Хотелось бы, чтобы повестку дня работы государства задавали не только четыре парламентские партии, но и другие общественные силы. Именно этим народный фронт и занимается в числе своих первоочередных задач.

– Перейдем к вопросу коррупции — ее стало больше или меньше?
– По республике наблюдается рост коррупционных правонарушений примерно в полтора раза. Традиционная структура коррупции существенно не изменилась. Наиболее часто возбуждаются дела, связанные с бытовой коррупцией, — там, где население непосредственно сталкивается с алчными людьми, от которых зависит решение вопросов. Это образование, здравоохранение, деятельность различного рода контрольных служб и правоохранительных органов. Но что отрадно, волна пошла вверх. Череда расследований, отставок и санкций теперь затрагивает не только тех, кого обычно называют стрелочниками, но и чиновников такого уровня, на который раньше и не осмеливались посягать: глав администраций, руководителей министерств и ведомств. Должен сказать, нарушения законодательства о противодействии коррупции – не обязательно преступления. Это могут быть и дисциплинарные правонарушения, за которые обычное наказание – увольнение. Недавняя отставка замглавы Росооборонзаказа в связи с недостоверным декларированием доходов тому пример.
– Можно ли полностью избавиться от этого явления?– Полностью искоренить коррупцию невозможно, но реально минимизировать ее проявления. Мировая практика показывает, что выстроить серьезный социальный контроль над этим явлением вполне достижимо.– Какие методы борьбы с коррупцией наиболее эффективны?– Должна быть установлена уголовная ответственность за неосновательное обогащение. Когда у служащего появляется имущество, и он не может обосновать его законное происхождение, то лишается должности, осуждается и у него изымается данное имущество. Россия до сих пор не реализовала эту меру, предусмотренную международным договором России, хотя она очень эффективна. Чтобы она действовала, достаточно проводить сверку реально имеющегося имущества и официальных доходов.
– Почему этот метод до сих пор не используют в России?– Некоторые должностные лица не заинтересованы в продвижении подобного решения — оно им просто не нужно и опасно. Отдельные его противники ссылаются на презумпцию невиновности. Дескать, пока не установлена вина лица, нельзя его считать априори преступником. На мой взгляд, такой подход ошибочен или даже лицемерен.– Опыт борьбы с коррупцией какого государства стоит перенять?– В этом плане очень показателен Сингапур. У них был создан специализированный орган по борьбе с коррупцией, который занимался только этим вопросом. В России же на данный момент функции борьбы с коррупцией делятся между Следственным комитетом, полицией, прокуратурой и ФСБ. Может быть, это и не плохо, результаты есть, но, возможно, аккумулировать все в одном органе оптимально.
– Какой вклад в борьбу с коррупцией вносят общественные организации?– Их деятельность положительна тем, что они вытаскивают на поверхность те или иные факты. Дело в том, что иногда на местах проблемы замалчиваются — очень сложно противодействовать какому-то лицу ввиду его экономических, родственных и тому подобных связей. Ведь существуют иммунитеты не только юридические, как у судей и депутатов, но и фактические, когда определенных людей опасаются трогать или считают, что это делать бессмысленно, поскольку ни к чему не приведет. Общественные активисты могут привлекать внимание к таким случаям. Главное, чтобы это не было только способом привлечения внимания к самим себе.
– Вы выделили образование как одно из важнейших направлений деятельности ОНФ – какие проблемы сегодня существуют в сфере образования и как их можно решить?– Россия сделала окончательный выбор в пользу так называемой Болонской системы образования. С одной стороны это хорошо, потому что выстраивается аналог западным системам. С другой стороны выявлен целый ряд проблем. Одна из них — совмещение дает возможность нашим выпускникам поступать в зарубежные университеты и уезжать из России навсегда. Развитые зарубежные страны сталкиваются с теми же демографическими проблемами, что и мы. Трудовые мигранты из России для них, наверное, предпочтительнее, чем из Африки и Восточной Азии, ведь они ближе по культуре и внешности.
Отечественные вузы, в свою очередь, сталкиваются с определенным снижением качества подготовки выпускников школ. Для этого есть несколько причин. Сейчас школьники ориентируются на ЕГЭ и, соответственно, другие моменты зачастую стараются не рассматривать или минимизировать. Получается, человек приходит натасканным на тесты, но не знает хорошо и в полном объеме дисциплину. Еще одна большая проблема — снижение грамотности выпускников школ. Одна из причин этого – многие дети предпочитают плавание в Интернете и виртуальных сообществах чтению качественной литературы. А чтение способствует выработке «подсознательной» грамотности.
– Как можно решить эту проблему?– Необходимо, чтобы детьми занималась, прежде всего, в семье. Если родители считают, что не имеет значения, чем ребенок занимается, лишь бы не отвлекал их от собственных дел, они совершают большую ошибку. В дальнейшем у человека возникают проблемы не только с правописанием, но и с логическим мышлением, правильной картиной мира. В итоге он менее конкурентоспособен. 
Век информационных технологий ударил по тем коммуникациям, к которым мы привыкли. Это не говорит о том, что современное поколение хуже, чем предыдущие. Они всего лишь на каком-то этапе недополучили ресурсов для своего развития. А с детьми просто нужно постоянно работать.
– Что кроме грамотности необходимо дать молодежи, чтобы она стала конкурентоспособной на мировом уровне?– Хотелось бы, чтобы у нас не только молодежь, но и Россия, и Татарстан были конкурентоспособны на мировом уровне. Для того чтобы молодежь подняла не только себя, но и страну, необходимо привить им здоровый патриотизм. Вот я люблю свою Родину, и большую, и малую.
Затем необходима инициативность самих людей. Поколение лежащих на диване и смотрящих телевизор не будет конкурентоспособно нигде, так же как и люди, живущие с пивной бутылкой в руке. Необходимо, чтобы человек понимал, что он действительно из себя представляет и насколько реальны его запросы.
Причем зарабатывать можно в любой сфере и получать достойное вознаграждение. Но не стоит следовать течению реки, это ошибочная позиция.
– Востребованы ли сегодня хорошие специалисты или лучше самому заниматься предпринимательством?– Конечно же, заработок хозяина дела и наемного работника никогда не сравняется. Я бы рекомендовал всем оценить свои предпринимательские качества. Но быть предпринимателем дано не каждому, да и не каждый желает им стать. Следует помнить, что любой хозяин бизнеса заинтересован в том, чтобы у него оставались самые лучшие кадры и не переходили к конкурентам. И он будет с ростом ценности работника повышать оплату его труда, это обязательное условие рынка. Так что старайтесь быть лучшими.
Елена Орешина
Фото: Роман Хасаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий