МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 24 августа 2013 г.

Мифы и легенды новой Сирии. Химический Асад и путинская пропаганда

Мифы и легенды новой Сирии. Химический Асад и путинская пропаганда

http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_58665.html
Кремлевская пропаганда по-прежнему весьма эффективна. Сужу по реакции очень многих людей на последние (и предыдущие) события в Дамаске и транслирование ими (этими людьми) абсолютно извращенной, типично пропагандонско-путинской позиции по химической атаке.


Жертвы химической атаки в Сирии

Попробую проанализировать некоторые из мифов, такую позицию порождающих.

1."Против Асада воюют бешеные исламисты".

Достоверность этого тезиса приблизительно такова же, как утверждение, что вся украинская оппозиция - ксенофобы и гомофобы, подкрепленное цитатами из Тягныбока и Михальчишина.
Коалиция антиасадовских сил очень широка и сторонники "мирового джихада" (т.е., Аль-Каиды) - это ее небольшая часть. Кстати, наиболее эффективно действуют не они, а бойцы, прошедшие хорошую выучку у американских инструкторов на территории Иордании. И это, как понимаем, представители вполне вменяемых сил.

2. "В разжигании ситуации в Сирии и дальнейшей военной операции заинтересованы США".

Трудно представить себе тезис более противоположный реальности. Если и есть в политике нынешнего американского президента устойчивый тренд, то это крайнее нежелание вмешиваться в любые вооруженные конфликты. Это доходит до уровня анекдотичного: год назад Обама объявил, что применение химоружия будет для него означать "красную черту", после которой неизбежна жесткая реакция. Но две пробных попытки уже предпринимались, разведслужбы факт подтвердили, а американский президент ничего не предпринял. Чем, возможно, и спровоцировал невольно последние события.

Понять причины сдержанности Хуссейныча несложно. Никто сегодня не может и представить, чем закончится сирийский конфликт. Здесь возможны и абсолютно апокалиптические сценарии, как длительная гражданская война с образованием сумасшедших исламистско-террористических анклавов, типа Газы или похуже, или даже развал Сирии, Ливана и Ирака и образование на этом месте нескольких более моноконфессиональных государств. Все это с морем крови и страданий мирного населения. Случиться такое может как в случае вмешательства извне, так и полного невмешательства. Но кому из западных политиков охота в случае вступления в конфликт нести за все это ответственность?

3. "В победе над Асадом заинтересован Израиль, а США лишь его поддерживают".

Тут бы, конечно, товарищам пропагандонам следовало соотнести это утверждение со своим же п.1. Иначе похоже на бред сумасшедшего. То есть, либо трусы, либо крестик: зачем Израилю нужны у власти в Сирии шизанутые исламисты?

Но в действительности все еще проще. Асад неудобен Израилю только из-за поддержки Хизбаллы. Но эта террористическая организация все же не является главной угрозой безопасности Израиля. Остальной же "товар", в смысле, мир, Башар, как и его отец, поставлял еврейскому государству вполне исправно. Сирийская граница десятилетия была самой спокойной. Чего еще можно хотеть от соседа-диктатора? Ну, разве что, быть человеком по отношению к своему народу. Но это уже эмоции граждан Израиля, а никак не стратегия правительства.
А вот оно понимает, что гражданская война в Сирии может привести к последствиям крайне нежелательным для безопасности израильтян.

4. "Россия защищает в Сирии законно избранное правительство, а Запад - шкурные интересы".

Асад и его выборы легитимны не более, чем Сталин или Пол Пот и их "всенародная поддержка". Все это ложь и лицемерие. Достаточно сказать, что только недавно, после начала восстания, Асад отменил длившееся еще со средины шестидесятых "военное положение", которое помогало папе Хафезу, а затем и сыну Башару, легко расправляться с любым инакомыслием или попытками смены власти.

Никаких особенных интересов у Запада в Сирии нет. Поддерживается ( очень сдержанно) восстание по причинам сугубо гуманитарным причинам с четким осознанием того, что грядущие изменения вполне могут тактическим задачам цивилизованного мира в этой стране только навредить. Просто современное либеральное общество не всегда готово простить своему правительству излишний цинизм в "реалполитик". Да и Лига арабских государств очень уж настаивает.

Всякую чушь о том, что "пиндосам нужен плацдарм для нападения на Иран" или "это опосредованная война против России" я рассматривать здесь не буду вследствие зашкаливающего уровня идиотизма.

5."Внезапно возникшая информация о химическом оружии - фальшивка, она призвана оправдать агрессию против Сирии".

Информации этой около 35 лет. Это даже не секрет Полишинеля, ибо не секрет вообще. Он, собственно, никогда не отрицался. Известны все типы ОВ, их места производства и складирования. Не так давно правительственная армия давала даже разъяснения, какие меры предпринимаются,чтобы ОМП не попало в руки разных террористических группировок. В частности, сейчас оно все сконцентрировано на двух крупных складах, которые находятся под мощным прикрытием ВВС и Президентской гвардии.

6. "Свидетельства о химической атаке недостоверны и сфальсифицированы поднаторевшими в информационных войнах террористами".

Не буду перечислять аргументы, но, по мнению разведслужб всего цивилизованного мира, химическая атака была. Нормальному человеку этого должно быть достаточно. В течение двух недель появятся и заключения военных экспертов, ибо зараженную землю все же удалось, по заверениям командования повстанцев, взять на анализ.

7. "Асад не мог сделать такого (речь о химатаке), когда в стране находятся международные инспекторы".

Вот интересно, а чем это инспекторы ООН мешают Асаду? Резолюцию об их немедленном допуске на место русские провалили. Специалистов вчера тупо не выпустили из гостиницы. Следы таких ОВ держатся всего 12 часов - потом они разлагаются. Так что, даже если спустя время их на место и допустят, заявлять что-либо уверенно они не смогут. И именно реакция России и самого Асада, препятствующих расследованию, в этой истории наиболее красноречивы. Докажи они, что это сделали повстанцы, и об активной поддержке их со стороны демократических государств можно было бы забыть. А разве это не то, что нужно режиму для победы?

8. "Асаду это не нужно, и неизвестно еще, кто это оружие применил".

Версий, зачем это нужно Асаду, хватает. Начиная с самых банальных: готовились напасть на мятежный анклав и желали его деморализовать. Сегодня достаточно информации даже о том, что исполнила это 155 бригада Президентской гвардии, специалисты представляют, как это сделано и откуда. Но давайте представим иное: это сделали сторонники мятежников.

В первом варианте это означает, что они завладели химическим оружием и применили его против мирного населения, чтобы получить поддержку против Асада, т.е., это провокация. Во втором - что некто высокопоставленный в правительственной армии устроил уже супер-супер провокацию в интересах повстанцев.

Не знаю, о чем это говорит вам, но вменяемым людям должно быть понятно: если это правда, то диктатор напрочь теряет контроль за ситуацией в стране и за одними из наибольших в мире запасами химического оружия. Это означает, что его следует убирать и побеспокоиться о более авторитетной и ответственной власти в стране. Такая возможность пока, надеюсь, существует.

9. Все это - гигантская провокация против Сирии, где мировые СМИ по указке своих правительств организовали информационную атаку.


Сторонников такой версии баньте без сожаления - они безнадежны. Дискутировать тут не о чем - только посылать.

P.S. По последним (неподтвержденным) данным, число жертв химической атаки превысило полторы тысячи человек. Большая часть из них - дети. Не удивляйтесь, такова особенность этого оружия: маленькие тела не могут долго сопротивляться яду.


Карл Волох

Комментариев нет:

Отправить комментарий