МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 5 августа 2013 г.

Навальный уперся в потолок

Навальный уперся в потолок

Социологи рассчитали нынешний потолок рейтинга Навального в Москве. По этому показателю он уступает не только Сергею Собянину, но и Сергею Митрохину

http://www.gazeta.ru/politics/2013/08/04_a_5540125.shtml

55% москвичей готовы проголосовать за врио мэра Собянина, еще 9% — за оппозиционера Навального, 4% — за коммуниста Мельникова и 3% — за лидера «Яблока» Митрохина.
За врио мэра Москвы Собянина на сентябрьских выборах готовы проголосовать 55% москвичей, за оппозиционера Навального — 9%, гласят данные последнего опроса ВЦИОМ. Эксперты отмечают: хотя рейтинг Навального растет, чтобы составить Собянину серьезную конкуренцию, ему нужен качественный скачок и привлечение на свою сторону конформистски настроенных избирателей. Пока же рейтинг Навального упирается в потолок 25%, что даже ниже, чем у яблочника Сергея Митрохина, вероятности проголосовать за которого не исключают 31% москвичей.
Согласно последним данным опроса ВЦИОМ, оказавшимся в распоряжении «Газеты.Ru», на выборы мэра Москвы готовы прийти 46% москвичей, допускают для себя такую возможность еще 30%. Опрос проводился с 30 июля по 1 августа 2013 года, выборка составила 1200 респондентов.
Большинство — 55% опрошенных — собираются отдать голоса за врио мэра МосквыСергея Собянина, еще 9% готовы проголосовать за оппозиционера Алексея Навального, 4% — за зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, 3% — за лидера «Яблока»Сергея Митрохина. За председателя партии «Справедливая Россия» Николая Левичеваи депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева хотят отдать голос по 1% от опрошенных.
При ответах на вопрос «Допускаете ли вы для себя вообще возможность голосовать за этого кандидата?» выяснилось, что в случае с Дегтяревым и Левичевым такую вероятность не исключают для себя по 21% опрошенных.
За Митрохина теоретически могут отдать свои голоса 31%, за Мельникова — 28%, за Навального — 25%, за Собянина — 71% от опрошенных.
При этом 86% опрошенных считают, что выборы выиграет Собянин.
«Навальный — очень удобный партнер для Собянина в этой кампании, так как он легитимизирует выборы, однако у него есть «потолок» роста рейтинга, выше которого он набрать не может», — заметил собеседник «Газеты.Ru» в администрации президента, комментируя данные социологов.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что рейтинг Навального стабильно растет, однако в его ситуации этого недостаточно: ему нужен качественный скачок.
«Мне кажется, что одной из проблем команды Навального являются завышенные ожидания. Когда его внезапно освободили, у его сторонников возникло ощущение, что за него голосуют буквально все, а это не так. Безусловно, Навальный второй после Собянина кандидат, но разрыв между ними значительный.
Навальному пока не удается проникнуть в конформистский электорат из спальных районов, который его воспринимает как экстремиста и радикала, а часть его избирателей сейчас в отпусках или пребывает в довольно пассивном состоянии. Для него решающими днями будут первые дни сентября — последние дни кампании, когда люди приедут обратно в город, и ему надо будет мобилизовать их, иначе скачка рейтинга не получится», — считает Макаркин.
Собянин может набрать на мэрских выборах примерно столько же, сколько некогда набирал его предшественник Юрий Лужков (в 1996 он получил 87,5 %, в 1999-м — 69,89 %, в 2003-м — 74,81 % голосов), говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. При этом рейтинг Навального коррелирует с тем, сколько на выборах в Москве обычно набирали главные оппоненты мэра, — с одиннадцатью процентами Сергея Кириенко в 1999-м или двенадцатью процентами Александра Лебедева в 2003 году.
«Теперь Навальному надо работать над расширением базы своей поддержки, но пока эта работа идет не очень эффективно. Слишком агрессивный стиль кампании выбран.
(резкие комментарии представителей кандидата в интернете, выпады Навального в адрес оппонирующих ему политологов и т. п. — «Газета.Ru»). От своих сторонников Навальный и его команда требуют фанатичной поддержки, а те, кто не готов поддержать их сразу, те враги. Вообще не исключаю, что их кампания отчасти согласована с мэрией, так как содержательной критики Собянина в кампании Навального мало, а некоторые его проекты — например велодорожки — они даже поддерживают», — считает Минченко.
Что касается главных проблем города, то, согласно опросу ВЦИОМ, 50% москвичей считают таковой мигрантов, 39% — высокие тарифы ЖКХ, 36% — дорожные пробки, 31% — плохое состояние дорог, 24% — коррупцию, 22% — дороговизну и плохое качество медицинских услуг, 17% — преступность.
Среди других интересных тенденций, зафиксированных социологами, можно отметить ту, что москвичи относятся к Собянину лучше, чем к президенту Владимиру Путину.
На соответствующий вопрос 16% москвичей ответили, что относятся к Владимиру Путину «очень хорошо», а 46% — «хорошо» (итого: 62%). К Собянину «очень хорошо» относятся 18% москвичей, а «хорошо» — 58% (итого: 76%).
Собеседник в администрации президента, отвечая на вопрос, выше ли рейтинг у Собянина, чем у Путина, ответил, что рейтинг московского мэра тесно связан с рейтингом президента, однако в ситуации выборов у Путина гораздо шире электоральная база. «С февраля 2013 рейтинг Путина в Москве растет», — уверен источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий