МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 29 августа 2013 г.

Что Саудовская Аравия готова дать России за «голову» Асада

Что Саудовская Аравия готова дать России за «голову» Асада

http://rus.tvnet.lv/novosti/za_rubjezhom/236039-chto_saudovskaja_aravija_gotova_dat_rossii_za_golovu_asada
Три недели назад в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы разведслужбы Саудовской Аравии принца Бандара бен Султана, о которой сообщали российские и британские газеты.
Ходили слухи, что Бандар бен Султан предлагал Путину некую сделку, дабы российское руководство отказалось от поддержки Сирии, однако представители Кремля эти слухи опровергли.

Однако, кажется, нет дыма без огня: как пишет редактор международного бизнес-отдела Daily Telegraph Эмброз Эванс-Притчард, стенограмму четырехчасовой встречи, проходившей за закрытыми дверями, по своим тайным каналам раздобыли журналисты ливанской газеты As-Safir, имеющей связи с группировкой «Хезболла» - известного врага саудитов.

Если верить обнародованным ливанцами документам, саудовский принц, пытаясь добиться уступок со стороны Путина, активно использовал политику угроз и щедрых посулов.

Как предполагает Daily Telegraph, Бандар бен Султан «делал это при полной поддержке со стороны США».

«Давайте проанализируем, каким образом мы можем совместно выработать российско-саудовскую нефтяную стратегию. Цель состоит в том, чтобы достичь согласия в цене на нефть и в объемах производства, которые позволят держать стабильную цену на мировых нефтяных рынках», - якобы заявил принц на встрече в Москве.
«Мы понимаем важность российского газопровода в Европу. Мы не заинтересованы в конкуренции в данном вопросе.
Мы могли бы в этой области сотрудничать», - цитирует слова саудита Daily Telegraph.

По мнению Эванс-Притчарда, Бандар бен Султан фактически предложил России альянс с ОПЕК.

Подобный союз, как полагает Daily Telegraph, способен кардинально изменить ситуацию на мировом нефтерынке: на сегодня Россия и ОПЕК совместно добывают более 40 млн баррелей нефти в день, что составляет 45% всей мировой добычи.
«Я могу дать вам гарантии, что мы защитим Зимнюю Олимпиаду в следующем году.
Чеченские группировки, угрожающие безопасности игр, контролируются нами», - приводит Daily Telegraph слова Бандара бен Султана, ссылаясь на ливанскую As-Safir.

Очевидно, что обеим странам выгодна стабильно высокая цена на нефть, стоимость которой сейчас достигла 112 долларов за баррель.

Саудовская Аравия, по мнению издания, могла бы поспособствовать ее росту, сократив собственное производство - и это сегодня в лучших интересах Кремля.

Однако, как отмечает Daily Telegraph, за три недели, прошедшие с момента встречи российского президента и принца, никакой видимой реакции от Путина так и не последовало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий