МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 29 августа 2013 г.

Удар по Сирии — потери России

Удар по Сирии — потери России

vesti.ru
На Ближнем Востоке завтра может начаться новая война. Мировой рынок уже отреагировал на эту угрозу возобновлением роста нефтяных цен, которые вновь превысили отметку в $115 за баррель.

Американцы ссылаются на имеющиеся у них разведданные о применении правительственными войсками Сирии химического оружия. Этот повод в Вашингтоне искали долгое время, чтобы соблюсти дипломатические приличия при развязывании войны. Тот факт, что эти доказательства не выглядят достаточно убедительными, не останавливает американцев. Примерно так же в свое время они развязали вторую войну в Ираке — только там была не "химия", а ядерное оружие, следов которого так и не нашли.

Хотя Сирия не играет заметной роли на нефтяном рынке, трейдеры понимают, что удар по военным объектам на этой территории запускает обратный отсчет до начала военных действий с Ираном. "Исходя из погодных условий, активная фаза наземной операции в Иране должна проходить в марте-апреле. Возможные сентябрьские бомбардировки Сирии подготовят почву к этому вторжению", — считает инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес.

Мировая экономика неизбежно отреагирует на этот конфликт, по какому бы сценарию он ни развивался. Последствия могут оказаться разрушительными для России, сложными для Китая и Юго-Восточной Азии, а также не самыми благоприятными для самих США и Европы.

Что касается России, то она будет терять деньги из-за неоплаченных поставок и выданных кредитов. "Их можно будет списать при первых же ракетных ударах по Дамаску. Впрочем, кредиты были потрачены на российское же оружие и другое оборудование, а значит, помогли российской экономике, что неплохо. Плохо, что больше заказов из Сирии не будет и российский ВПК потеряет еще одного крупного покупателя", — отметил Шолтес.

Кроме того, если Асада все же заменят на лояльного Катару и Саудовской Аравии суннитского лидера, возможна реализация крупных газо- и нефтепроводных проектов, которые окончательно отберут у России энергетическую дубинку и сделают ее рядовым, причем далеко не самым влиятельным, игроком на рынке энергоносителей Старого Света. На Восток из-за твердости позиций Китая Россия пробивается с большим трудом, а на Западе, после строительства трубопроводов, она потеряет право диктовать свои условия. С учетом того, что за 20 лет в России было успешно разрушено все более-менее высокотехнологичное производство, стране грозит настоящий экономический коллапс. "В случае успешного исхода операции в Сирии, наши европейские партнеры станут еще менее расположены к наращиванию поставок российского газа. Это может и не очень логично с экономической точки зрения, зато имеет очень большую политическую логику", — уверен Тимофей Шолтес.

Правда, пока этот проект носит лишь гипотетический характер. "Я сильно сомневаюсь, что удастся быстро реализовать сценарий смены Асада на суннитского лидера, который готов поддержать проекты саудитов и Катара, потому что там очень тяжелая этническая структура и сильна оппозиция. Но если допускать возможность его реализации, то это, безусловно, приведет к снижению цен на мировом рынке", — отметил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Если в конфликт втянется Иран, то на первом этапе этот сценарий может быть даже выгоден России с точки зрения наполнения ее государственного бюджета — нефтяные цены очень сильно вырастут из-за неизбежного перекрытия Ормузского пролива, через который на мировой рынок поступает нефть из той же Саудовской Аравии. Главный экономический удар при этом будет нанесен по Юго-Восточной Азии, а также, как ни парадоксально, по Евросоюзу, который сейчас активно подталкивает Обаму к началу агрессии против Сирии. "Это будет означать катастрофу для мирового нефтяного рынка", — предрекает Симонов. В итоге в выигрыше останутся только США — благодаря сланцевой революции они избавились от зависимости от арабской нефти.

Поэтому для России, по мнению Симонова, в долгосрочной перспективе куда более выгоден полный отказ от операции против Сирии. Но если Кремль все же вынужден будет "сдать" Асада, то останется уповать лишь на поддержание хаоса в Сирии без войны в Иране, уверен эксперт. Поскольку цены на первом этапе взлетят, но что будет потом, насколько глубоким окажется кризис европейской и азиатской экономик, предсказать практически невозможно.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль уверен, что начало войны против Сирии сделает нынешнего американского президента Барака Обаму "политическим трупом" и приведет к обвалу американской экономики. "На самом деле Обама изо всех сил сопротивляется втравливанию себя в эту войну со стороны Евросоюза. Поэтому что это не война против Асада и Сирии. Это подстава для самого Обамы — удар стремится нанести МВФ, работающий вместе с международной бюрократией", — заявил он "Росбалту".

По прогнозам Джемаля, вслед за Ираном в конфликт будет втянут Китай — Поднебесная очень сильно зависит от поставок энергоресурсов из региона Персидского залива. В итоге начнется большая война.

Таким образом, завтрашний день положит начало длинной цепочке событий, конечным звеном которой может стать глобальный экономический хаос, коллапс производственных связей, рост безработицы и появление реальной угрозы для России утратить последнюю надежду на сохранение статуса сверхдержавы.

Владислав Кузьмичев
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/business/2013/08/28/1169492.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий