МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 20 августа 2013 г.

Сергей Митрохин: Воры-ТПУшники

Сергей Митрохин: Воры-ТПУшники

http://www.yabloko.ru/blog/2013/08/20


Этих москвичей у метро Строгино волнует только один вопрос: строительство в 5 метрах от их дома транспортно-пересадочного узла
Строительство и застройка городских площадей – любимое занятие московских чиновников и застройщиков. Земля – самое дорогое, что есть в Москве, и чиновник стремится обогатиться за счет передачи этой земли под коммерческую застройку. Скандалы на эту тему при Лужкове были настолько сильны, что теперь чиновники вынужденно маскируют свои истинные цели под благовидными проектами.
ТПУ, плавно переходящий в ТЦ
Хороший предлог застроить коммерческими объектами городские площади – создание так называемых ТПУ (Транспорно-пересадочных узлов). Проект их создания был принят еще при Лужкове (Распоряжение Правительства Москвы 1674-РП «О строительстве транспортно-пересадочных узлов в г. Москве») и радостно подхвачен Собяниным.
Программа строительство ТПУ поражает воображение, уже развитое другими проектами Собянина (ненужное расширение Ленинского за 42 миллиарда рублей).
Всего будет построено 255 ТПУ, 163 из них потенциально могут быть капитальными сооружениями. Город потратит 300 миллиардов рублей. В составе ТПУ «Петровско-Разумовская» и «Тушинский» появятся здания высотой 25 этажей. А в ТПУ «Выхино» запроектировано строительство комплекса, похожего на гигантский стадион, площадью 600 тыс. кв. м.
Интерес со стороны инвесторов к подобным проектам понятен – захват свободного пространства города для коммерческих капитальных вложений и коммерческого использования. Хотя в аббревиатуре ТПУ (Транспортно Пересадочный Узел) нет указаний на коммерческий характер проекта, в действительности, транспортная инфраструктура в нем составляет лишь 30%, остальные 70% - это площади коммерческого использования, переходящие в собственность частного хозяйствующего субъекта.

Коммерческая часть скромно названа «зоной обслуживания пассажиров».
«МК» приводит такие расчеты: на 42 ТПУ, проекты которых уже объявлены, транспортная часть составит менее 1 млн кв. м. Остальные 4,8 млн кв. м — это коммерческая недвижимость.http://www.mk.ru/moscow/article/2013/03/18/827598-transportnyie-uzlyi-po...
К чему приведет эта программа? Инвесторы и строители обогатятся, жизнь москвичей, имеющих несчастье поселиться когда-то возле метро превратится в ад, а Москва лишится последнего шанса решить транспортную проблему.
Иезуитская логика чиновников, корыстно заинтересованных в ТПУ-ТЦ, заключается в том, что на стадии еще ТПУ работы проходят как «благоустройство» и потому не требуют ни слушаний, ни даже разрешения на строительство!
Воры-ТПУшники
Есть воры-домушники, а есть ТПУ-шники. Схема воровства такая. Сначала заявляется, что «организуется» ТПУ, которое, по мнению транспортного босса Москвы Ликсутова, является «плоскостным некапитальным объектом». Поэтому оно, дескать, не требует ни публичных слушаний, ни разрешения на строительство. Так – правдами и неправдами – зачищается участок под возведение будущей коммерческой «надстройки» - уже капитальной.
В итоге, cтроительство ТПУ - это не что иное, как коммерческая застройка – строительство огромных торговых центров рядом с метро, замаскированных под ТПУ.
Судите сами.
ТПУ Речной вокзал
Строительство ТПУ у станции метро
плавно превращается в строительство многофункционального торгового центра

Ловкость рук и никакого мошенничества!
В итоге, вместо современного транспортно – пересадочного узла, застройщик построил москвичам торговый центр за 300 миллионов долларов, походя вырубив часть парка Дружбы вдоль Фестивальной улицы. Кроме того, автомобилисты получили суженную дорожную часть, «бутылочное горло» и критическую транспортную обстановку. Доля города в виде транспортной инфраструктуры в инвестиционном проекте исчезла в карманах московских чиновников и крупного бизнеса.

ТПУшный террор на Речном вокзале. Последствия. Вид сверху.
Большинство москвичей, ожидая общественный транспорт под ветром и московскими осадками на остановках у метро «Речной вокзал» даже не подозревают о том, что огромный ТРЦ, влепленный на Фестивальной улице, это, оказывается, транспортный терминал! Такая диалектика даже Гегелю не снилась.
ТПУ Тушинская
Как и в случае с ТПУ Речной вокзал, на транспортном узле «Тушинская» также планировалось строительство очередного торгово-развлекательного монстра под видом транспортно-пересадочного узла - без учёта мнения жителей и с грубейшими нарушениями антимонопольного законодательства. «Инвестором» контракта была выбрана, как и в случае с Речным вокзалом, фирма-посредник ПСК «Континенталь». Был подписан инвестиционный контракт на строительство огромного ТПУ, включающего в себя несколько корпусов.
Возмущенные жители обратились ко мне с просьбой помочь, и я, в свою очередь, направил обращение в Федеральную антимонопольную службу.
Разбирательства по поводу строительства ТПУ на Тушинской длились более двух лет. В результате бездумное решение Правительства Москвы было отменено, и строительства Тушинского ТПУ не случилось. В настоящий момент, площадь транспортно-пересадочного узла на Тушинской свободна от коммерческой застройки.

ТПУ Планерная

Не так удачно закончилась история с ТПУ на Планерной. Строительство началось в 2004 году и завершилось 15 февраля 2011г.
Собянин лично принимает и вводит объект в эксплуатацию:

ТПУшники на марше

После ввода ТПУ «Планерная» в эксплуатацию стало очевидно, что построенное - огромный коммерческий объект, бесполезно занимающий площадь в месте сосредоточения всех основных транспортных потоков. Городской транспорт вынужден размещаться на прилегающей территории, для чего перекрыты несколько улиц и проездов, но и это не спасает ситуацию: сам транспортный узел, необходимый для развязки транспортных потоков, занимает здание ТПУ.

ТПУшный террор на Планерной
Вот что пишут застройщику жители района метро Планерная:
«Построенный, под видом ТПУ, на территории нашего района огромный торговый центр оказался обычным коммерческим моллом, заполненным дорогими бутиками, и совершенно ненужным и бесполезным для жителей объектом. Вся предусмотренная Инвестиционным контрактом доля города Москвы (означенная выше) – исчезла. Причём никакой ответственности за это воровство и безобразие до сих пор никто не понёс. <…>
Пассажиры метро, в настоящий момент чтобы попасть на многие маршруты городского транспорта вынуждены: выйти из метро на улицу, пройти по торговому центру, подняться на 2 этаж центра, и далее по крутым узким неотапливаемым лестницам выйти на улицу, и на открытой платформе ожидать свой маршрут.
На ТПУ жители жалуются везде – на специальных сайтах, на форумах, в обращениях: http://democrator.ru/problem/4647#prettyPhoto,http://tpuplaner.ru/index.php/people-menu.htmlhttp://tushinec.ru/index.php?link=forum&f=35&t=2002&page=34)
ТПУ в Строгино
Ко мне обратились жители района с просьбой о помощи. Здесь, в погоне за строительной прибылью, чиновники в связке с застройщиком перешли все границы: возводимые конструкции «торгового центра», вопреки всем мыслимым нормам, находятся на расстоянии 7 метров от жилого дома (Строгинский бульвар, д. 7). Строительные работы начались, естественно, без проведения публичных слушаний.
Плевать на мнение жителей стало при Собянине хорошим тоном. Пользуясь тем, что жители на дачах и в отпусках, строители уничтожают зеленые насаждения, подбираясь к окнам жилого дома.

Террор в действии. Здесь был газон с элементами сквера, а будет ТПУ прямо под окнами
В субботу я работничков прогнал, а в понедельник они опять вернулись
ТПУ в Измайлово
Сейчас жители домов рядом со станцией метро Измайловская наблюдают характерную картину «собянинской» Москвы: на месте зеленого сквера уничтожается газон, вырубаются кустарники и деревья. Корни деревьев подрублены, они обречены на медленное умирание. Особенность ситуации в том, что указанная территория является природным комплексом и находится на балансе департамента ЖКХ и благоустройства.

Пришлось лично остановить строительную технику, уродующую сквер.
Напомню, что к 2016 году власти обещают построить около 255 транспортно-пересадочных узлов.
Горожане должны понимать: если в их районе власти планируют построить «красивый современный ТПУ», то на деле это означает, что на месте парка, сквера или дорожно-транспортной сети появится большой и современный Торговый центр, чиновники и застройщики станут богаче, аскорость движения транспорта снизится еще на ежегодные 17%.
Мои предложения
Перехватывающие парковки Москве нужны, но не как предлог для строительства коммерческих объектов. Принципиально важно, чтобы такие парковки не превращали в ад жизнь москвичей, даже если речь идет о жильцах одного дома.
Я против осуществления строительства грандиозных сооружений на станциях московского метрополитена и прилегающих к ним территориях.В отсутствие действующего Генплана Москвы, единого транспортного плана, затевать подобные стройки означает – воровать, причем не только деньги, но и пространство, необходимое для развития транспортной сети.
Необходимо разобраться с теми ТПУ (а на дела – торговыми комплексами), которые уже построены и портят жизнь москвичам. Сегодня мы видим, что в выигрыше от т.н. ТПУ только инвесторы и чиновники-коррупционеры, а интересы и права горожан грубо нарушены.
Когда я стану мэром, все эти сомнительные проекты Лужкова и Собянина будут отменены, а ТПУ, построенные по мошеннической схеме под видом ТЦ – снесены. На их месте появятся цивилизованные перехватывающие парковки.
То же самое произойдет со всеми незаконно построенными ТЦ, которые украли пространство, необходимое для развязывания транспортных «гордиевых узлов».
Негоже отдавать под наживу драгоценные земельные участки, за счет которых можно ликвидировать пробки.
«Гордиевы узлы» будут разрублены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий