МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 20 августа 2013 г.

Безвизовый въезд в Россию может быть закрыт для всех мигрантов

Безвизовый въезд в Россию может быть закрыт для всех мигрантов


http://www.rg.ru/2013/08/19/migranti-site-anons.html
Для въезда и работы на территории нашей страны мигрантам из ближнего зарубежья в скором времени может понадобиться специальная рабочая виза, такая же, какую сегодня получают гости из дальнего зарубежья. Об этом говорится в законопроекте, внесенном сегодня в Госдуму.
Авторами документа выступили депутаты от партии КПРФ: Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Валерий Рашкин и другие. Они напомнили, что сегодня рабочую визу на основе разрешения, полученного работодателем, обязаны поучать все граждане дальнего зарубежья. Однако приезжие из соседних стран, таких как Киргизия и Таджикистан, самостоятельно получают разрешения на работу или патенты, предусмотренные для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получение визы. Это неправильно, считают депутаты.
Существующий порядок пребывания, оформления временного проживания и трудоустройства иностранных граждан из стран ближнего зарубежья, которые прибывают в Россию без получения визы, по мнению некоторых экспертов, носит излишне упрощенный порядок. "Зачастую это наносит ущерб как правам российских граждан на приоритетное трудоустройство, так и правам и интересам собственно трудовых мигрантов. Существующее законодательство не способствует формированию цивилизованного рынка труда мигрантов, - говорится в пояснительной записке к документу. - Выходцы из  стран Центральной Азии зачастую ищут работу по теневым диаспоральным денежным каналам, которые зачастую контролируются преступными структурами, и иностранные работники становятся жертвами подобных структур".
Предложенное в законопроекте обязательное получение рабочей визы значительно укрепит правовое положение трудовых мигрантов, уверены депутаты.
Кстати, не всем гостям придется получать рабочую визу. Авторы документа предлагают избавить от этой обязанности мигрантов из Белоруссии и Казахстана. Это связано с соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанным правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
"Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета, поскольку бремя расходов на получение рабочих виз будут нести иностранные граждане", - сказано в документе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий