МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 8 февраля 2013 г.

Во Франции разгорелся скандал вокруг финансирования строительства мечети


Во Франции разгорелся скандал вокруг финансирования строительства мечети

08.02.13   26    0   Автор/Источник: umma.ua   Опубликовал(а) - АбдульКарим
Во Франции разгорелся скандал вокруг финансирования строительства мечети
Часть депутатов местного совета Бреста (северо-запад Франции) крайне возмущена одной из статей бюджета этого города. Мэрия в бюджете на 2013 г. выделила на строительство мусульманских мест культа 160 тыс. евро. Об этом сообщает информационный портал saphirnews.com.

"Закон 1905 г. о разделении церкви и государства четко проясняет невозможность местных муниципалитетов принимать непосредственное участие в финансировании любых видов сооружений религиозного значения", - заявила депутат местного националистической партии Divers droite Брижит Ю.

По ее словам, место, отведенное для строительства новой городской мечети Бреста - это частная территория местной мусульманской общины. "Если мэрия Бреста и финансирует реконструкцию церквей, то лишь потому, что эти здания официально принадлежат муниципалитету. Почему мэр Франсуа Кюийандр решил за всех жителей Бреста отдать 160 тыс. евро на строительство новой мечети? Где мэр найдет оправдание этой огромной сумме денег, которая пойдет не на решение реальных проблем города?"- спрашивает Брижит Ю.

После изрядного возмущения часть депутатов мэрия опубликовала официальное заявление, в котором сумму в размере 160 тыс. евро назвали "технической ошибкой", поскольку, в тексте бюджета говорилось о "нескольких тысячах евро помощи на строительство не места культа мусульман, а исламского культурного центра".

В свою очередь, мэр пообещал лично проследить за исправлением ошибок в тексте документа до следующей недели, когда депутаты будут голосовать за бюджет на 2013 г.

Проблема финансирования мечетей во Франции давно беспокоит мусульманские организации. Только места культа мусульман в трех департаментах Эльзас-Мозель (северо-восток Франции) по закону имеют право получать финансирование от местных муниципалитетов. В других регионах страны муниципалитетам запрещено законом вносить любой финансовый вклад в религиозные организации и сооружения религиозного значения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий