МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 8 февраля 2013 г.

В Уфе рассмотрели проблемы духовно-нравственного воспитания учащихся


В Уфе рассмотрели проблемы духовно-нравственного воспитания учащихся

08.02.13   21    0   Автор/Источник: islamrf.ru   Опубликовал(а) - АбдульКарим
В Уфе рассмотрели проблемы духовно-нравственного воспитания учащихся
Сегодня в Уфе прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Роль культуры народов Башкортостана в духовно-нравственном воспитании учащихся». Организаторами выступили Министерство образования Республики Башкортостан и Институт развития образования РБ. В мероприятии приняли участие методисты образовательных отделений администраций районов и городов республики, представители общественных организаций, педагоги общеобразовательных школ, вузов сузов и др.

Цель конференции – рассмотрение возможности использовать средств этнопедагогики в школах для духовно-нравственного воспитания учащихся.

Словами приветствия конференцию открыл проректор по научной и инновационной работе Института развития образования РБ (ИРО РБ) Александр Таланов. «Ценности личности в первую очередь формируются в семье, но наиболее системно духовно-нравственное воспитание происходит в сфере образования, поэтому в школе должна быть и духовная жизнь школьника», - отметил он.

Заведующий кафедрой мировой и национальной культуры ИРО РБ Ахат Ильмухаметов рассказал о роли башкирского фольклора в духовно-нравственном воспитании обучающихся. Он отметил, что по федеральным государственным стандартам нового поколения, помимо внеурочной деятельности, открывается возможность для духовно-нравственного развития и воспитания школьников в рамках внеучебной деятельности по направлениям: спортивно-оздоровительная, нравственно-эстетическая, научно-познавательная и др. «В каждой из них (вышеизложенных направлениях - прим. ред.) найдется, и должна найтись ниша для организации внеклассной деятельности по краеведению, изучению культурных особенностей региона», - подчеркнул он.

Заведующий кафедрой культурологи Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы Владислав Бенин выступил с докладом «Роль преподавания истории Башкортостана и истории России в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях». В выступлении он отметил, что одним из главных воспитателей подрастающего поколения является государство. Владислав Бенин утверждает, что если социально-экономическая политика государства с моральной точки зрения поставлена не в лучшем виде, то школа не в состоянии привить учащимся духовно-нравственные ценности.

«Нельзя вести речь об этике, оставляя в стороне религиозную мораль, но говорить о ней в школе допустимо только в светском плане, освещая все конфессии, и не акцентируя внимание школьников на какой-либо одной», - сообщил он.

Заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир Валиахмет Бадретдинов рассказал о формировании поликультурной личности в условиях многонациональной среды. Раскрывая свою тему, он затронул проблему ношения платка в учебных заведениях. Валиахмет Бадретдинов подчеркнул, что запрет учащимся надевать платок является нарушением принципов толерантности. Он отметил, что аморальные рекламы и фильмы прививают в подсознание ребенка, что человеку разрешено ходить «голым», а ношение платка является запретным.

«Могут ли здоровые силы общества противостоять нашествию бескультурья и бездуховности? Сможем, если сохраним традиционную культуру, присущее Российской Федерации. При этом необходимо осваивать культуры иных этносов, с которыми мы постоянно общаемся», - сказал Валиахмет Бадретдинов.

Генеральный директор Национального музея РБ Гали Валиуллин отметил, что страшные цифры алкоголизма, наркомании и других пагубных вещей по нашей стране говорят, что необходимо кардинально менять отношение к нравственным ценностям.

После пленарного заседания участники круглого стола рассмотрели актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания обучающихся в четырех секциях и за круглым столом. Заслушав и обсудив доклады и выступления, гости конференции отметили, что культура является одним из основных средств духовно-нравственного воспитания учащихся.

По окончанию встречи был принят проект рекомендаций межрегиональной научно-практической конференции «Роль культуры народов Башкортостана в духовно-нравственном воспитании учащихся».

Комментариев нет:

Отправить комментарий