МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Права человека: 2012 год назван худшим в истории России Илья Абишев Русская служба Би-би-си


Права человека: 2012 год назван худшим в истории России


"За возвращением Владимира Путина в Кремль последовали стремительный демонтаж скромных либеральных преобразований периода президентства Дмитрия Медведева и беспрецедентное наступление на гражданское общество", - говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.
Презентация выдержек из доклада, посвященных главным образом России и некоторым странам СНГ, состоялась в четверг в Москве.

Чем был вызван новогодний оптимизм, правозащитница не уточнила. По всей видимости, имелись в виду дискуссии о политических реформах, начавшиеся после "Очень много сфер общественной жизни были репрессивным и регрессивным образом отрегулированы в прошлом году. Хотя год начинался с больших надежд", - сказала на пресс-конференции директор российского представительства HRW Анна Севортьян.
Нажатьмассовых антиправительственных демонстраций с требованиями отмены спорных итогов выборов в Госдуму и изменения избирательного законодательства.
В итоге, по мнению директора департамента HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, "этот год стал худшим для прав человека в России за всю ее новейшую историю".
В российском МИД заявили, что пока не успели ознакомиться с докладом, но сделают это в ближайшее время.

В режиме томительного ожидания

"Не могу не отметить то хорошее, что было сделано в России за этот год, - поделилась с журналистами Анна Севортьян. - Во-первых, это прощальный подарок президента Медведева - ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов. Мы очень надеемся, что хотя бы в этой сфере мы увидим положительные результаты".
На этом составленный HRW список добрых дел российских властей закончился.
Раздел доклада о нарушениях прав человека в России занимает шесть страниц. Как отмечают в Human Rights Watch, потенциал изменений, внесенных в российское избирательное законодательство, оказался крайне невысок.

"Во второй половине 2012 года законодательно были введены ограничения на свободу слова и выражения мнения, свободу собраний и свободу ассоциаций. На региональном уровне принимались законы, направленные на дискриминацию ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров). Продолжались нарушения прав человека в связи с действиями силовых структур по подавлению вооруженного подполья на Северном Кавказе", - говорится во вступительной части статьи.
В числе других нарушений Human Rights Watch приводит факты преследования оппозиционеров, гражданских активистов и правозащитников, Нажатьзакон "Димы Яковлева", который Анна Севортьян называет "непропорциональным, неправовым и аморальным", а также Нажатьзакон об НКО, вынуждающий многих общественников и правозащитников становиться "иностранными агентами".
"Все гражданские организации сейчас в режиме томительного, невеселого ожидания того, как эти законы будут применяться, - говорит Севортьян. - Есть ощущение, что эти законы будут применяться избирательно, но даже если они вообще не будут применяться - никогда и ни к кому, - все равно урон они уже нанесли, ущерб от них очевиден: это возрождение враждебной риторики, активное нагнетание неприязни ко всему иностранному".
"Пока к нам никаких претензий нет. Мы строго соблюдаем российские законы", - подчеркивает замдиректора департамента по Европе и Центральной Азии HRW Рэйчел Дэнбер.

"Слышим только похвалу"

Отдельно в российской части доклада прописаны нарушения, связанные с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи. Сообщается об изъятии у людей недвижимости при недостаточной компенсации или даже ее отсутствии, использовании на строительстве трудовых мигрантов, которые попадают в кабальные условия, а также запугивании журналистов, вскрывающих нарушения.

"Мы выражаем чиновникам МОК свою озабоченность, - рассказывает Рэйчел Дэнбер, - а в их публичных заявлениях слышим только похвалу в адрес оргкомитета [сочинской Олимпиады] и властей: мол, всё отлично, и ни намека на проблемы, которые надо решать".
"Хотелось бы, чтобы было двустороннее движение и конструктивный разговор с властями, но его в 2012 году просто не получалось. Мы готовы к диалогу. Мы с удовольствием провели бы переговоры с Песковым, с Путиным, с кем угодно. Мы готовы, открыты - давайте", - призывает замдиректора департамента HRW.

Передал и забыл

Рассказали на пресс-конференции и о ходе расследования по заявлению об угрозах в адрес замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяны Локшиной.

В начале октября прошлого года на мобильный телефон Локшиной стали поступать sms-угрозы. Как заявляла пострадавшая, аноним сообщал о таких подробностях ее личной жизни, о которых можно было узнать только путем скрытого слежения с использованием спецтехники.
"ФСБ рассматривала нашу жалобу в течение двух месяцев и затем прислала официальную бумагу, что факт не подтвердился и, соответственно, виновные не найдены", - сообщила Анна Севортьян.
"В конце концов расследование спустилось на уровень участкового. На данный момент участковый передал дело по подследственности, но кому - он забыл", - рассказала правозащитница.

"Смело игнорировать"

Официальная реакция российской стороны на доклад HRW последует немного позже, заявил представитель МИД России Александр Лукашевич.
"Я еще не читал сам доклад, но, если делается вывод или кому-то хочется сделать вывод, что где-то как-то плохо, оставим это на совести самих составителей. Я думаю, что мы сделаем комментарий на этот счет и покажем, что в России не самая плохая ситуация с правами человека. Те, кто утверждает так, тоже не идеальны", - цитирует Лукашевича Интерфакс.
"Прежде чем критиковать других, посмотрите на себя", - сказал дипломат.
Прокремлевский политолог, член Общественной палаты Сергей Марков назвал выводы доклада правозащитников политически мотивированными.
"Human Rights Watch - в целом очень хорошая организация. Однако такого рода замечания в отношении России и других крупных стран: США, Китая, Великобритании, Израиля - никакого отношения к реальности не имеют. В отношении России такие доклады строятся не на фактической, а на политической основе. Поэтому такого рода замечания мы можем смело игнорировать", - заявил Марков Интерфаксу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий