МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 14 февраля 2013 г.

В Баку подозревают, что Россия готовит вторжение в Азербайджан


В Баку подозревают, что Россия готовит вторжение в Азербайджан

http://www.kcblog.info/2013/02/blog-post_730.html?spref=fb

Сконцентрированные в Дагестане войсковые части в весенние месяцы приступят к широкомасштабным военным операциям, которые охватят и северные районы Азербайджана, сообщают из Баку.

В редакцию газеты “Ени Мусават” поступила информация относительно обсуждаемых уже длительное время планов России направленных против Азербайджана.

Как сообщил дипломатический источник в Баку, со ссылкой на военную-разведку, российские войсковые соединения, концентрирующиеся с лета прошлого года на сопредельных с Азербайджаном территориях Дагестана, приступит в весенние месяцы широкомасштабным военным операциям под предлогом борьбы с северо-кавказским подпольем.
В это же время будет «организован» переход части преследуемых вооруженных групп на территорию Азербайджана, после чего последует вторжение российских войск под предлогом «борьбы с терроризмом».

Как сообщает источник, в преддверии этой операции планируется создание в Азербайджане напряженной обстановки, в том числе в северных, граничащих с Россией районах. В Баку подозревают, что в этот период в этих регионах активизируются некие «группировки боевиков» и «радикальные религиозные элементы».

Издание отмечает, что Россия проводит особо агрессивную политику по отношению к Азербайджанской власти и это совпадает по времени с проведением в стране президентских выборов, что наводит на размышления.

В сообщении говорится, что если Азербайджан окажет противодействие военным планам России, то это только вызовет еще большую агрессию Москвы. Речь идет о составной части планов России, направленных на установления российского контроля над всем Южным Кавказом.

Начина с лета прошлого года «Ени Мусават» со ссылкой на российские источники писал о непрерывной концентрации в Дагестане войсковых соединений России оснащенных самым современным оружием. Жители Дагестана, российские эксперты и аналитики затрудняются объяснить, зачем понадобилось  такая высокая концентрация войск на Северном Кавказе.

Концентрация десятков тысяч военнослужащих, в том числе Тульской десантной дивизии, которая вводилась в январе 1990 года в Баку, высокоточных баллистических ракет, способных накрывать цели на море и суше в радиусе 300 км, тысяч единиц бронетехники против, действующих на территории Дагестана, вооруженных группировок, численность которых всего лишь несколько сотен бойцов,  выглядит бессмысленной.

Военные эксперты, источники в Министерстве Обороны России объясняют процесс концентрации войск тем, что “России необходимо России быть готовой к большой региональной войне”.

Россия должна быть готова к ситуации в регионе, которая сложится в регионе после возможного вторжения США в Иран, говорят они. Однако на повестке дня США нет планов вторжения в Иран. Но, судя по всему, Россия намерена приступить к плану установления полного контроля над Южным Кавказом не дожидаясь войны США против Ирана.

Планы Кремля не основаны только на чисто военных вопросах. С осени прошлого года Россия начала использовать рычаги косвенного воздействия на политические процессы в Азербайджанe.

Протеже Путина Союн Садыгов открыто предупредил, что, предстоящие выборы будут непростыми для азербайджанской власти. «Россия поддержит того кандидата, который является сторонником идеи Евро-азиатского Союза, сохранения стратегического партнерства с Россией», - сказал он.

В прошлом месяце “Ени Мусават” писал о распространении среди российских бизнесменов азербайджанского происхождения слухов о том, что “Путин готовит государственный переворот в Азербайджане (летом)”. Однако тогда еще было не ясно, - почему реализация этих планов должна начаться именно летом? Очевидно, слухи не случайны, за ними стоят планы России проведения операции, которая начнется в Дагестане, а затем будет перенесена в Азербайджан.

Стоит отметить, что приход в Грузии к власти правительства Иванишвили увеличили шансы России взять под контроль эту страну. Армения и так под контролем Москвы. Значит, все внимание и усилие России будут направлены на Азербайджан.

Предполагается, что Россия не готовит в отношении Азербайджана оккупацию в классическом понимании. Москва хочет привести к власти в своего ставленника и повернуть курс страны в «северном» направлении.

Издание считает, что руководство Азербайджана осведомлено об этих планах России. Пока не ясно сумеет ли Запад, на который делает ставку Азербайджан, помешать этим планам России? Если исходить из опыта событий на Кавказе в августе 2008 года, нет..., пишет издание.

Отметим со своей стороны, что подобные вбросы информации могут преследовать двоякие цели. С одной стороны не исключено, что Россия действительно пытается провести в жизнь некий план по установлению политического и военного контроля над Баку.

С другой стороны известно, что алиевский режим проводит компанию жестокого подавления Ислама.

Особенную ненависть у режима вызывают азербайджанцы-сунниты и также дагестанские народы, исторически проживающие на территории нынешнего Азербайджана и исповедующие Ислам. Поэтому вброс информации о тайных планах России может свидетельствовать о том, что Баку намерен провести под этой маркой массированную компанию террора против мусульман.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Комментариев нет:

Отправить комментарий