МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 28 июля 2014 г.

Силы АТО разрезали надвое путинскую "Новороссию"

Силы АТО разрезали надвое путинскую "Новороссию"

http://news.liga.net/articles/politics/2688089-sily_ato_razrezali_nadvoe_putinskuyu_novorossiyu.htm


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

В течение субботы - воскресения силы антитеррора значительно продвинулись вглубь оккупированных российскими боевиками территорий. Благодаря отвлекающему удару в направлении Шахтерск-Торез-Снежное, силам АТО удалось полностью заблокировать Горловку и закрепиться в Дебальцево. Отвлекая силы террористов рейдами по трем городам, армия сегодня еще сильнее сузила зону АТО. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал источник в штабе АТО.
"Одна часть наших сил обогнула Горловку и заблокировала город, другая проселочными дорогами вышла на Шахтерск, что позволило нанести по террористам неожиданный удар", - сообщил собеседник, не раскрывая подробностей плана. По сведениям очевидцев, несколько крупных подразделений сил антитеррора сейчас находятся в окрестностях Шахтерска. Фактически Шахтерск является последним связующим звеном между ЛНР и ДНР.
Судя по всему, задачи закрепиться в районах ниже Дебальцево не было - бойцы АТО лишь провели рейд вглубь контролируемых диверсантами РФ территорий. Однако не исключено, что в ближайшее время освобождение городов южнее Дебальцево будет продолжено. Основной целью в штабе АТО считают Горловку, где сосредоточены крупные силы террористов. Кроме того, удар по позициям боевиков в Шахтерске позволил силам АТО отвлечь значительные силы террористов от границы и заставил боевиков перебросить их по направлению к Дебальцево.
Одновременно с ударом северной группы войск, силы АТО нанесли удар с юга - со стороны Амвросиевки. Ожидается, что в ближайшие дни силы АТО освободят курган Саур-Могила, где сосредоточены крупные силы террористов. Это позволит расширить приграничный коридор, занять высоту и эффективно уничтожать наемников и диверсантов, прибывающих из России.
Сегодня, по данным очевидцев, курган Саур-Могила был накрыт тяжелой артиллерией. Террористы заявляют о незначительных последствиях, но их переговоры по сетям внутренней связи свидетельствуют о масштабных потерях. 
Саур-Могила в огне (фото - соцсети)
В Горловке террористы совершили теракт - обстреляли жилые кварталы города из минометов и установок "Град", убив по разным данным, более 20 человек. Это, по мнению боевиков, должно дискредитировать силы АТО. В командовании АТО в очередной раз заявляют, что не ведут огонь по жилым зданиям. Вместе с тем за сегодня погибли около 30 гражданских в разных районах Донбасса. Российские СМИ и сетевые ресурсы боевиков обвиняют в массовом убийстве жителей Горловки украинскую армию. В соцсетях, однако, сразу после трагедии в Горловке, появились свидетельства о том, что по городу стреляли боевики, с расстояния 5 километров. По одной из версий, обстрел совершила группировка российских наемников, главарем которой является террорист по кличке "Боцман". Бывший руководитель горловской группировки - Игорь Безлер (Бес) - накануне исчез. Неизвестно - погиб террорист или бежал из Украины.
Ситуация на границе пока практически без изменений. Лишь несколько групп сил АТО на протяжении последних дней смогли получить патроны, еду и подкрепление. Сообщения Минобороны и Банковой о том, что войска на границе получили все необходимое, по всей видимости, не соответствуют реальному положению вещей. Силы АТО в этих районах остаются заблокированы между группировками террористов и российской армией, которая не прекращает убийства украинских солдат из артиллерии и "Градов" с территории РФ.
В воскресенье более 40 бойцов 51-й механизированной бригады покинули позиции на границе и отошли на территорию РФ.  По одним данным, бойцы были взяты в плен. По другим - не желая сдаваться террористам, отошли на российскую территорию, после того как у них закончились боеприпасы и провизия, а техника была уничтожена.  Достоверных данных о том, что они дезертировали, на вечер воскресения нет. Официально Минобороны лишь отметило, что подобная информация у них есть и сейчас проводится расследование.
Что дальше
"Шахтерск - это единственный для ДНР путь отступления в Россию. Фактически зона террористов разделена надвое. Как только город будет взят, отступление станет невозможно", - рассказал собеседник в штабе АТО. Он отметил, что силы антитеррора, предварительно, потеряли за день около 15 солдат. Однако в ближайшие часы цифра может вырасти - бои продолжаются. Потери террористов, по данным АТО, "исчисляются сотнями". "Только на Саур-Могиле мы поразили, по предварительным данным, около 150 боевиков. Какая-то часть, конечно, только ранена. Но большинство убиты", - сказал собеседник. 
Кроме того, в результате боевых действий на окраинах Луганска, Донецка, Горловки и Шахтерска террористы также понесли потери. "Авиаударом полностью уничтожена колонна боевиков - несколько танков, БТР, БМП, грузовики и автобусы", - сказал он.
В штабе АТО не говорят о дальнейших планах. Но отмечают, что в ближайшие дни будут использовать новые тактические приемы с целью минимизировать потери украинской армии и разблокировать силы АТО на границе. "Задача - не любой ценой уничтожить террористов, а сохранить жизни наших солдат", - сказали в штабе АТО.
Ближе к ночи воскресенья стало известно, что силы АТО расширили освобожденную область вокруг Луганска за счет населенного пункта Лутугино, который находится западнее Георгиевки, освобожденной накануне. Террористов из Лутугино оттеснили в Успенку, а над горсоветом, по сообщениям очевидцев, уже флаг Украины.
Кроме того, по сообщениям местных жителей, идут уличные бои в Торезе и Снежном. Судя по всему, силы АТО готовятся разрубить последнее звено, связывающее ДНР и Россию.
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Комментариев нет:

Отправить комментарий