МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 28 июля 2014 г.

Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов за «отъем» ЮКОСа


 
28 июля 2014, 02:42 

Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов за «отъем» ЮКОСа

След от вывески ЮКОСа на здании в Воронеже
След от вывески ЮКОСа на здании в Воронеже

В понедельник утром будет опубликовано решение постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. 18 июля суд единогласно принял решение удовлетворить иск GML, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа.
Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд, сообщает «Коммерсантъ».
Стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов 28 июля, взяв время на ознакомление с более чем 500-страничным решением. Собеседники издания считают, что Россия будет в любом случае пытаться обжаловать вердикт суда.
В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован, осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года. В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, «Юганскнефтегаз» (сейчас принадлежит «Роснефти»). Судебный процесс начался в 2005 году. В том же году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий