МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 31 января 2014 г.

ИСР запускает интерактивный сайт о злоупотреблениях и коррупции в олимпийском Сочи

ИСР запускает интерактивный сайт
 о злоупотреблениях и коррупции 
в олимпийском Сочи
http://imrussia.org/ru/imr-news/652-imr-launches-an-online-guide-to-sochi-olympics-corruption
30 января Институт современной России представит мобильный вебсайт «Сочи-2014: оборотная сторона медали». Сайт представляет собой гид по ключевым проблемам, возникшим в ходе подготовки России к Зимним Олимпийским играм 2014 года.


С того момента как Сочи выиграл олимпийскую заявку в 2007 году, подготовка этого региона к Зимним Играм сопровождалась всевозможными проблемами – от распределения бюджетных средств до развития территории и строительства олимпийских объектов. Со временем проблемы стали нарастать в геометрической прогрессии. Не секрет, что сочинская Олимпиада – любимый проект Владимира Путина, являющийся, по его мнению, венцом его достижений как национального лидера и сильного международного игрока. В некотором смысле Игры в Сочи – персональная «ярмарка тщеславия» Путина.
Не удивительно, что на выполнение олимпийской заявки были выделены миллиарды долларов из российского бюджета. Согласно официальным данным, бюджет Игр составил около $6,7 млрд, однако по оценке независимых экспертов, в реальности он достигает порядка $50 млрд. Не удивительно и то, что в большинстве случаев перерасход средств на подготовку к Олимпиаде был вызван невероятными по размаху коррупционными схемами, осуществленными друзьями Путина и другими приближенными лицами.
За полгода до начала Игр Институт современной России запустил исследовательский проект по изучению наиболее проблематичных вопросов подготовки Сочи к Олимпиаде, среди которых особое внимание было уделено соблюдению обязательств России в части бюджетов, сроков сдачи объектов, правозащитных вопросов и пр. По итогам исследования был подготовлен список из 26 объектов, вызвавших особое внимание экспертов ИСР в связи с масштабом коррупционных скандалов и правонарушений, возникших при их реализации. Стремясь донести полученную информацию до максимального количества людей, ИСР представил ее в нетрадиционном формате – как интерактивный онлайн-гид.
Наиболее интересные цифры и факты, обнаруженные экспертами ИСР в ходе исследования, систематизированы в виде дайджеста, который опубликован на мобильном сайте «Сочи-2014: оборотная сторона медали». Сайт доступен на английском и русском языках и позволяет любому желающему самостоятельно изучить реалии самых дорогих в истории Олимпийских игр.
Сайт состоит из трех частей:
  • карта сочинского региона, на которой обозначены все 26 объектов
  • краткие описания каждого объекта и его основные проблемы (коррупция, срывы дедлайнов и прочие нарушения), плюс слайдшоу, показывающее хронологию событий
  • тест, который позволяет проверить новообретенные знания, а также дает возможность выиграть подарочный сертификат Amazon на сумму $250.
Запуск сайта состоится 30 января на конференции «Олимпийские нарушения: Россия накануне Игр в Сочи» в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Сайт представит старший эксперт ИСР Владимир Кара-Мурза. На мероприятии также пройдет презентация англоязычной версии доклада «Зимняя Олимпиада в субтропиках», подготовленного оппозиционным политиком Борисом Немцовым и краснодарским журналистом Леонидом Мартынюком. В заключение свой взгляд на ситуацию представит глава Freedom House Дэвид Крамер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий