МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 30 января 2014 г.

Янукович: хроника широко необъявленной смерти


Янукович: хроника широко необъявленной смерти

http://www.mk.ru/politics/article/2014/01/29/977001-yanukovich-hronika-shiroko-neobyavlennoy-smerti.html

В Киев! В Киев! В Киев!
украина протесты янукович
Первый заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов, президент Украины Виктор Янукович, министр юстиции Украины Елена Лукаш, лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, руководитель фракции политической партии "УДАР" Виталий Кличко и председатель партии Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок (слева направо) во время встречи в Киеве по урегулированию политического кризиса.
фото: РИА Новости
Страна перестает быть безнадежно провинциальной, когда всем хочется о ней что-нибудь рассказать, написать и т.п. Когда она интереснее иностранцам, чем их собственная родина.
Как публицист, не владеющий почти ничем, кроме устно-письменной речи, я считаю, что сегодня в России самое интересное – говорить-писать об Украине. Это само по себе свидетельствует о судьбах двух стран. Что теперь как раз мы – провинция, и пришло время это признать. Это горьковато. Потому что бегство от собственной провинциальности – главная жизненная, она же историческая мечта русского человека. Помните: «В Москву! В Москву! В Москву!». Слово «Москва» можно заменить на «Париж» или «Нью-Йорк» — смысл не поменяется.
Но это всё и неплохо. Потому что сделать национальное государство европейского образца из провинции легче, чем из недоразвалившейся империи, которая хорошо помнит свои старые амбиции, но не соображает, что у нее давно уже нет нужной амуниции. Чтобы встать с колен на самом деле, а не в пропагандистских конвульсиях кремлевских пиарщиков, - неплохо бывает для начала опуститься на колени. Так легче понять и избыть собственные ошибки, еще вчера неосознаваемые и не признаваемые.
Итак, в Киев, в Киев, в Киев!
Как мы и полагали, пока-еще-президенту Украины Виктору Януковичу не удалось пересидеть Майдан. Его режим начал сыпаться. Правительство Николая Азарова ушло в отставку. Янукович срочно ищет кандидатуру нового премьера. Оппозиционные лидеры Виталий Кличко и Арсений Яценюк от счастья формировать новый кабинет пока отказываются: опасаются, и небезновательно, что шатающийся президент их подставит и кинет. Действительно, а почему нет? Если человек сформировался в среде, где подстава и кидалово – непременное условие любых достижений?
Согласиться на премьерский пост может, например, 48-летний Петр Порошенко, крупный бизнесмен и политик, одна из ключевых фигур Оранжевой революции-2004. Будучи человеком умным, г-н Порошенко не хуже Кличко-Яценюка понимает все риски. Но он знает и другое: следующего шанса занять столь высокую должность ему может и не представиться. Тем более, что бывший политический партнер и кум экс-президента Виктора Ющенко несколько раз почти мистически-фанерным образом пролетал мимо уже твердо обещанных ему государственных топ-постов.
В начале 2005 года он получил от новоизбранного г-на Ющенко гарантии, что станет при нем главой правительства, чтобы лишь в день инаугурации, ближе к вечеру, узнать, что премьерство почему-то уплывает к Юлии Тимошенко. В 2006 году он был уже согласованным кандидатом на пост спикера парламента, но тут болезненно и мучительно развалилась оранжевая коалиция, и председателем Верховной рады стал совсем другой человек – социалист Александр Мороз. В 2008 году Ющенко и Тимошенко договорились (а в то время это само по себе было уже очень трудно), что Порошенко точно становится главой Национального банка, – но и здесь случилось что-то, что помешало воплощению сценария.
Будучи столько раз бит на ближайших подступах к заветным высотам, Петр Алексеевич может презреть все неудобства сосуществования с президентом Януковичем просто по принципу «надо ввязаться в серьезный бой, а там посмотрим». Ведь не только коварный (но при том неглубокий и стратегически недалекий) президент может переиграть премьера, но и – чем черт не шутит – возможно и наоборот.
Кроме правительства, В.Ф. принес в жертву и так называемые «репрессивные законы», принятые 16 января. Акты российского образца, грозившие большими санкциями за любую активность майданного типа и ее освещение в СМИ, отменены подавляющим большинством депутатов Верховной Рады. Правда, большого очарования в украинском обществе это не вызвало. Стандартная реакция: чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное ((с) Э. Успенский, «Дядя Фёдор, пёс и кот»). Нечто подобное президент Украины и провернул. Виктор Федорович вообще уже полностью превратился для украинцев в героя старого еврейского анекдота: как осчастливить человека? – надо отнять у него всё, а потом вернуть половину. И что бы Янукович ни предпринимал – даже если бы завтра освободил Юлию Тимошенко и в тот же день помчался подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС, – он не вернет себе доверия политически активных сограждан. Поезд ушел, ибо задолбало сверх всякой меры.
Потому вопрос лишь в том, сколько В.Ф. еще продержится, и досидит ли в нынешнем кресле до общенациональных выборов-2015.
Но сам В.Ф. так может и не считать. Он смертельно боится уйти, ибо знает, сколько людей наточили на него не зуб, но целую акулью челюсть. Страх заставляет его цепляться за президентство из последних сил.
Тем более, что перед глазами у него есть исторические примеры. Например, казус первого демократически избранного президента РФ Бориса Ельцина. Который в 1998-м году считался полноформатным политическим трупом и вынужден был сделать премьер-министром отнюдь не близкого ему Евгения Примакова. Но уже в 1999-м сковырнул Примакова, вскоре сделал ставку на Владимира Путина и выиграл, гарантировав себе 7 лет (2000-2007) спокойного безопасного умирания в широкой, как русская душа, резиденции.
Конечно, Янукович далеко не Ельцин, характер не тот и воля не та. Да и Украина, как мы уже полностью убедились, не Россия, она не позволяет себя размашисто насиловать. Но сценарий Ельцина 1998-99 г. В.Ф. вполне может взять на вооружение: при недостатке воображения чужой опыт, да еще прагматически успешный, переживается особенно остро.
Что, исходя из собственных целей и неупразднимой психологии, Виктор Федорович нынче должен делать?
1. Ссорить оппозиционеров Кличко, Яценюка и Тягнибока между собой. Давая каждому из них понять, что остальные-то уже созрели для сепаратных переговоров, и…
2. Ссорить всю троицу с Юлией Тимошенко. И обратно. Уговорить трех джентльменов, что выход «оранжевой леди» из тюрьмы явится для них роковым, ибо на фоне Юлии Владимировны они померкнут и сойдут с авансцены. А для чего, спрашивается, столько прилагали майданных усилий? Параллельно – дать понять Ю.В., что давно бы уж ее освободил, только Кличко-Яценюк-Тягнибок типа уговаривают этого не делать.
3. Дальше вбивать клин, и без того вбитый, между радикальной и нерадикальной частями протеста. Например, соблазнить движение «Правый сектор» – движущую силу атак на улице Грушевского, которая уже выдвигает своего представителя Дмитрия Яроша в политические лидеры, альтернативные триаде Кличко-Яценюк-Тягнибок. Классический Янукович-style: доказать радикалам, что статусные лидеры Майдана их предали, сдали и слили, а вот с президентом можно и легко договориться о чем-нибудь напрямую.
4. Если будет сформировано новое, «проевропейское» правительство во главе с Порошенко или кем-нибудь еще – почаще подставлять его нерешаемыми задачами, чтобы дискредитировать в хлам еще до наступления 2015-го.
5. Наконец, взрывные решения чеченоподобного типа. Звучит страшно, но, увы, реально. Не кажется ли вам, что какой-нибудь радикальный протестант вдруг в состоянии так сильно обидеться на Кличко и Ко, что решит взорвать бомбу в присутствии последних? Или, например, какие-нибудь совсем уж радикалы захотят силой освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко, и при попытке побега… А здесь уже путь к чрезвычайному положению, при котором так удобно расслабляться в президентском имении «Межигорье», – открыт.
В общем, конвульсии В.Ф. продлятся еще некоторое время. Но он все равно проиграет, вот увидите. По меньшей мере, по трем причинам.
1. Он пошел против базового вектора истории Украины – об этом мы с вами говорили в прошлый раз (см. «МК» от 24 января 2014 г.).
2. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. В данном случае речь идет о высоком европейском обществе. Если ты хочешь держать много денег в западных банках и где-то неподалеку приобретать всякие активы (например, намедни мы узнали от украинских журналистов, что неформальный казначей семьи Януковича, олигарх Сергей Курченко прикупил сеть АЗС в Германии) – ты не можешь управлять своей страной с азиатским варварством.
3. Элиты не готовы заложить под Януковича свои головы. Не случайно 78 депутатов парламента от Партии регионов (частично близкие к большим бизнесменам Ринату Ахметову и Сергею Тигипко) уже отказались голосовать за силовые варианты решения украинского кризиса. А то ли еще будет!
Ну и предпоследнее. Надеюсь, к сегодняшнему дню мы все убедились, что миллиардные вложения в украинские евробонды и мощная скидка на РФ-газ не приблизила, а отдалила Украину от России. Это только монетократы – адепты всевластия денег – верят, что большое бабло решает любые проблемы. На самом же деле бабло эти проблемы часто создаёт. Вообще, это ваше бабло – тёмная материя, с которой надо поступать крайне осторожно.
Последнее же мы скажем скоро, когда настанет полнота времен.

материал: Станислав Белковский
газетная рубрика: СВОБОДНАЯ ТЕМА
теги: украинапротестыянукович Московский Комсомолец № 26441 от 30 января 2014 г., просмотров: 71298

Комментариев нет:

Отправить комментарий