МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 5 апреля 2016 г.

«Путин не ожидал такого сопротивления украинского народа», — российский писатель

«Путин не ожидал такого сопротивления украинского народа», — российский писатель
5.04.2016 13:36 
217
Идея построения так называемого «русского мира» на постсоветском пространстве провалилась из-за того, что народ Украины оказал ожесточенное сопротивление планам президента России Владимира Путина.
Такое мнение высказал российский писатель Владимир Войнович в интервьюизданию Forum Daily.
По его словам, после проведения Олимпиады в Сочи рейтинг Путина достиг рекордных показателей. «И на этом пике популярности он аннексирует Крым. Народ ликует. И, главное, без жертв и войны. И такая эйфория заоблачная. И у людей возникает ощущение, что прямо сейчас они вдруг начнут пользоваться этим Крымом к своему удовольствию, словно все там теперь будет для всех бесплатно», — сказал он.
«Я иногда спрашиваю этих людей: «Хорошо, раньше Крым был не ваш. А теперь в какой степени он ваш?» Ведь и тогда мы могли поехать в Крым и снять койку, комнату, халупу или гостиничный номер, и сейчас мы все это снимем. Только дороже. В чем разница? Что это дало нам? Ощущение империи? В каком смысле. «Не наш Крым» — он такой же наш, как и «Крымнаш», — отметил литератор.
«Путину никак не давали покоя лавры великой Победы, и он тоже захотел прослыть великим полководцем, войти в историю собирателем русских земель, объединителем русского мира. И как заманчиво все начиналось: взял Крым без единого выстрела. Все это выглядело, как чудо, которое даже Суворову не удавалось. А потому все посыпалось», — считает Войнович.
«И потом сразу вдруг все стало сдуваться. По телевизору аналитики, президенты всяких стратегических фондов убеждали народ, что через два часа Киев будет наш. Но этого не случилось и не могло случиться. Путин не ожидал такого сопротивления украинского народа. Он быстро понял, что войну проигрывает. И проиграл. Сдал и Новороссию, и русский мир вместе с ней. Путин ведь не только Украину имел в виду как часть русского мира, но и Беларусь и Казахстан. Но до этого не дошло. Уже в восточной Украине Россия потерпела военное поражение в борьбе за русский мир. Более того, очень скоро стало предельно ясно, что русский мир не спешит в объятия России — ни в Украине, ни где-то еще», — заявил писатель.
«Нашим людям, к сожалению, свойственно гордиться тем, что мы такая «мощная» страна и все нас боятся. Они могли не любить в прошлом советскую власть, но в каком-то смысле чувство принадлежности к такой великой стране даже их согревало. И теперь они испытали некий душевный реванш. Но продлится это недолго. Все опять рушится. В Крыму никаких успехов нет. Мечте о Новороссии как возрожденному Советскому Союзу не суждено было сбыться. Русский мир оказался химерой. Восточную Украину придется уже в скором времени вернуть. Даже из Сирии пришлось уходить. И уже сейчас у многих наступает разочарование», — подчеркнул литератор.
«Я думаю, мы на пороге большого разочарования. Возникают вопросы: за что погибло столько людей, ради какой цели? Похмелье уже наступает», — добавил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий